В Красноярске профессор медуниверситета отдала аферистам 8,7 млн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2023 11:21
5

Читать все комментарии

7590

Телефонные мошенники обманули жительницу Красноярска на 8,7 миллиона рублей. Женщина поверила, что ей лично позвонил замминистра здравоохранения России.

Об этой истории рассказала прокуратура. 62-летней красноярке, работающей профессором в медицинском университете, на телефон поступил звонок с неизвестного номера. Женщина не стала брать трубку, но вскоре ей написал в Telegram начальник. Он сказал, что нужно обязательно ответить, так как это звонит сам заместитель министра здравоохранения РФ. Позже выяснилось, что аккаунт руководителя был взломан.

Жительница Красноярска поверила и приняла новый входящий вызов. Собеседник сообщил о том, что злоумышленники похитили персональные данные профессора и сейчас переводят деньги с её счёта на Украину. Однако ситуация уже находится на контроле правоохранителей и сотрудников Центробанка. Именно с ними дальше и должна поговорить женщина.

Мошенники тщательно подготовились к обману. Они показывали фотографии служебных удостоверений и иных документов, а также отправляли гражданку на официальный сайт сверять данные следователя. Все звонки осуществлялись с городских телефонных номеров, имеющих код Москвы. У доверчивой красноярки не осталось никаких сомнений в реальности услышанной истории.

Сначала злоумышленники убедили профессора перевести все сбережения на "безопасный счёт". По инструкции лжеработника Центробанка женщина купила новый телефон с NFC-меткой для бесконтактной оплаты. Она привязала указанный счёт и отправила на него 900 тысяч рублей.

Затем мошенники сказали, что вымышленные преступники оформляют кредит на имя профессора. Чтобы сорвать их планы, красноярке нужно было самой взять займы. Так она и сделала. Получив за 4 дня в банках более 7,8 миллиона рублей, гражданка всё перечислила на продиктованные реквизиты.

Когда финансовые учреждения перестали выдавать кредиты, собеседники перешли на шантаж и угрозы. Только в этот момент потерпевшая поняла, что стала жертвой телефонных аферистов.

Сотрудники прокуратуры призывают граждан быть бдительными. С начала года жертвами дистанционных мошенников стали 8 115 жителей края (+233 за последнюю неделю). Преступники похитили 1,938 миллиарда рублей (+64,8 миллиона рублей за последнюю неделю).

Комментарии (5)

Мне так про кредит трижды звонили из "Центрального офиса сбербанка" - убеждали долго, откажусь- опять звонят. Не убедили. Профессорше сочувствую, но думать надо. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Мне звонил человек, предлагал купить акции на все сбережения. Поставил в чёрный список. Назавтра он мня по интернету нашёл, потом с другого телефона стал звонить. Идея его - купить акции на 1 млн, продать за 3, получу 2 млн. И не мг понять, что мне это не интересно. Я понял, что это другой биологический вид, ужас куда идём.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.09.2023 22:58

Когда уже будут бомбить по хохлам в этих колл-центрах во Львове, Днепропетровске и Киеве?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


10.09.2023 12:46

А что, думаете оттуда идёт? Мне давненько один с Африки писал, тоже развести хотел.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.09.2023 17:38

А что - в банках так просто 62-летней женщине можно взять 8 миллионов  кредит?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры