В столице Татарстана произошла страшная трагедия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.05.2021 22:32
0

Читать все комментарии

532

В среду в Казани отменены занятия во всех школах и объявлен день траура. Город переживает страшную трагедию, произошедшую накануне. 

В первый учебный день после долгих майских выходных в казанскую гимназию № 175 около 10 утра ворвался с оружием 19-летний парень, бывший ученик этой школы, и устроил стрельбу. В результате семеро детей и учитель погибли на месте. Еще один педагог позже умер в больнице. Восемнадцать детей находятся в больницах с ранениями разной степени тяжести, несколько человек - в тяжелом состоянии. Нападавший был задержан на месте преступления через 8 минут после того, как он вошел в школу. Преступник сам вышел с поднятыми руками.

Личность подозреваемого была установлена очень быстро. Им оказался 19-летний бывший ученик этой самой школы Ильназ Галявиев. До недавнего времени он был студентом колледжа. Галявиев учился на четвертом курсе по специальности "программирование". Юношу отчислили в апреле из-за многочисленных пропусков занятий и несданных экзаменов. В характеристике учебного заведения говорится, что он был неконфликтным, не имел вредных привычек и уважительно общался с преподавателями и одногруппниками.

По словам его знакомых, Галявиев по неизвестной причине в январе этого года перестал нормально учиться и общаться с кем-либо.

28 апреля парень получил лицензию на использование оружия. Помповое охотничье ружье Hatsan Escort он приобрел в Йошкар-Оле. Все разрешительные документы у преступника имелись, это подтвердили в Росгвардии.

11 мая около половины десятого утра видеокамеры близлежащих домов засняли, как вдоль школьного забора идет молодой человек со скрытым маской лицом. Ильназ Галявиев шел в свою старую школу, в руках у него было ружье. Его никто не остановил. Столкнувшись с прохожим, он помахал ему ружьем. Другая камера зафиксировала, как через несколько минут преступник вошел в здание, выстрелил в охранника, но тот успел нажать на тревожную кнопку. Услышав сирену, учителя закрыли двери классов.

По данным источника "РГ" в правоохранительных органах, в одном из классов педагог не успела вовремя среагировать, туда и ворвался Галявиев, открыв стрельбу. В еще одном незакрытом помещении юноша также ранил другого учителя.

Как выяснилось, за неделю до трагедии Галявиев завел свой канал в мессенджере Telegram. Но подписчиков у него не было. Первое сообщение он опубликовал за несколько минут до выхода из дома в день трагедии. Галявиев назвал себя "богом", а окружающих его людей "биомусором". Написал, что "в мире не должно остаться живности". На допросе Галявиев заявил, что два месяца назад осознал себя богом, после чего начал еще больше всех ненавидеть.

Уже через 15-20 минут после сообщения о теракте был оцеплен весь микрорайон, в котором располагалась гимназия. Корреспонденту "РГ" по пути попадались плачущие родители с учениками - они спешили домой, их дети спаслись.

Девочка-первоклассница рассказала, что им повезло - когда все случилось, у них был урок физкультуры на улице. Так что все спешно покинули территорию школы.

А вот ученицу 7-го класса Олесю нападение застало в кабинете на первом этаже.

- Мы услышали стрельбу и начали выскакивать через окна, - рассказала она.

Пятиклассница Ангелина помнит, как в школу забежал человек с ружьем, потом послышались взрывы и выстрелы. Она и все ее одноклассники тоже смогли убежать.

А вот некоторым ребятам пришлось выпрыгивать со второго и даже с третьего этажей. На одном видео запечатлено, как две девочки прыгают на землю с третьего этажа, травмируются и не могут встать. Они госпитализированы с переломами.

Около ста человек родителей толпились у ограждения. Кто-то рыдал, кто-то пытался созвониться с детьми.

Пожилая женщина уговаривала росгвардейцев пропустить ее. Выяснилось, что у нее там учительницей начальных классов работает сестра.

Учащаяся пятого класса сообщила, что перед стрельбой был слышен звук, похожий на взрыв.

- Во время урока мы услышали взрыв, а потом выстрелы. В коридоре увидела человека с оружием, - поделилась школьница.

На место трагедии во вторник оперативно прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Он первым официально заявил журналистам о погибших в результате стрельбы в казанской школе № 175.

- Это большая беда, мы потеряли семь детей, - сообщил Рустам Минниханов. - Это ученики восьмого класса, четверо мальчиков и три девочки. Они погибли здесь, на третьем этаже школы.

Позже выяснилось, что трагедия унесла еще жизнь педагога и сотрудника школы. Как только информация о ЧП появилась в СМИ, интернет заполонили слухи. Количество жертв и пострадавших росло как на дрожжах. В соцсетях даже появились списки пострадавших и сведения о состоянии их здоровья. Оказалось, фейк.

По официальным данным, в результате ЧП пострадал 21 человек, в том числе 18 детей. Все они были доставлены в ведущие многопрофильные больницы республики. Шесть детей - в крайне тяжелом состоянии.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры