Красноярское метро построит группа компаний "Моспроект-3" к 2026 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2022 18:01
0

Читать все комментарии

2007

Сегодня в правительстве Красноярского края подписали контракты на строительство метро в столице региона. Все работы выполнит группа компаний "Моспроект-3".

Создание линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта начнётся уже в этом году. Проект финансируется с использованием инфраструктурного бюджетного кредита. При этом подготовка территории строительства будет идти за счёт собственных средств края. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2026 год.

Заказчиком работ является государственное предприятие Красноярского края "Центр транспортной логистики". Контракт заключён с группой компаний "Моспроект-3". Данная организация имеет большой опыт реализации инфраструктурных проектов как в Москве, так и в регионах. Кроме того, холдинг уже возводит участки двух линий метрополитена Нижнего Новгорода. Эксперты компании также разработали концепцию легкорельсового транспорта для Челябинска.

В Красноярске на участке протяжённостью около 11 километров (от улицы Высотной до улицы Шахтёров) инженеры "Моспроект-3" разместят 6 станций - 4 подземных и 2 наземных.

"Проект очень интересный, одна из важных задач - интегрировать подземную систему рельсового транспорта в городскую наземную сеть. Поэтому мы предложим краю одни из самых современных технологических решений, которыми владеем", - пояснила генеральный директор группы компаний "Моспроект-3" Анна Меркулова.

Одно из таких решений - поднятие основного участка линии ближе к поверхности и отказ от станций глубокого заложения. Кроме того, инженерный корпус и здание эксплуатационного персонала предлагается разместить в депо.

Анна Меркулова добавила, что выбор в пользу станций мелкого заложения позволит эксплуатирующей организации в дальнейшем грамотно оптимизировать пассажиропотоки. Пересадки станут короче и быстрее. В будущем на маршруте могут появиться ещё 6 наземных станций.

Председатель правительства края Юрий Лапшин рассказал, что следующим крупным проектом, который вскоре стартует в Красноярске с федеральной поддержкой, является комплексное развитие городского электрического транспорта.

"Таким образом, в результате строительства метро и развития трамвайной сети мы получим современный и экологичный рельсовый скоростной транспортный комплекс, удобный для пассажиров", - подчеркнул Юрий Лапшин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры