Юрий ЛАПШИН:"Мы научились бороться с вызовами"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2022 10:17
0

Читать все комментарии

1315

Первый заместитель губернатора -- председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин доложил депутатам Законодательного собрания края об итогах работы краевого правительства в 2021 году и ключевых направлениях работы регионального кабинета министров.

Бюджет

По словам Юрия Лапшина, 2021 год стал самым успешным в современной истории края. Несмотря на борьбу с пандемией коронавируса, в прошлом году региону удалось на 37 процентов увеличить доходы бюджета. Если в 2020 году объём краевой казны составлял 288,7 миллиардов, то к концу 2021 года -- уже 396 миллиардов рублей. По этому показателю Красноярский край уверенно вошел в четвёрку финансово сильных регионов России, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью. В целом это третий финансовый год подряд, закрытый без дефицита. Такие бюджетные результаты, отметил премьер-министр, позволили успешно выполнить все социальные обязательства перед гражданами и оказать поддержку отраслям региональной экономики.

-- В прошлом году во все уровни бюджета поступил триллион рублей, речь идёт о налоговых и не налоговых доходах, собираемых на территории края, -- отметил Юрий Лапшин. -- В основе таких результатов не только благоприятная ценовая конъектура, но и наращивание инвестиционной активности, реализация антикризисных решений, правильно расставленные приоритеты и чёткое межведомственное взаимодействие, в том числе и с федерацией. Важно отметить, что объём безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2021 году -- более 62 миллиардов рублей. За два года он вырос почти в два раза. Кроме того, по итогам года край показал высокий уровень освоения средств по национальным проектам -- 98 процентов. Этот показатель лучше, чем в среднем по стране и по СФО и превышает достигнутый нами уровень в 2020 году. Объёмы средств по нацпроектам в крае ежегодно увеличиваются. В этом году вместе с краевыми средствами он составит почти 36 миллиардов рублей. Это позволяет решить большее количество задач.

Строительство

В вопросах строительства край в 2021 году также достиг значительных результатов. По графику строится Высокогорский мост, введена в эксплуатацию магистральная рулёжная дорожка в аэропорту Красноярск. Для обновления краевой инфраструктуры край привлекает различные возможности "инфраструктурного меню", например, бюджетные кредиты, облигации, реструктуризацию, с помощью которых возобновляется строительство красноярского метрополитена, планируется строительство новых дорог, реконструкция перрона в красноярском аэропорту, развитие электротранспорта в Красноярске.

Социальная поддержка

Её продолжает получать каждый второй житель региона. За последние годы бюджет отрасли соцзащиты увеличился почти вдвое, выросло и число задач. Кстати, край входит в пятёрку регионов-лидеров по развитию системы социальных контрактов. Особое внимание уделяется рынку труда. Край является абсолютным лидером и занимает первое место среди всех субъектов РФ. Уровень безработицы снизился на 3 процента и составил 0,8 на конец 2021 года. Это соответствует допандемийному уровню и лучше среднего значения по России и СФО.

Важным приоритетом в работе власти Юрий Лапшин назвал сохранение социальной стабильности. Это особенно необходимо в новых экономических условиях. По словам председателя правительства, они потребовали от власти включить "режим ручного управления". И за четыре месяца ситуация стабилизировалась.

-- В целом в этом году на 40 процентов больше добавлено средств на бюджет развития -- на ремонт и строительство дорог, ремонт и оборудование учреждений социальной сферы, обновление автотранспорта, благоустройство территорий и по целому ряду других направлений, -- рассказал Юрий Лапшин.

Поддержка бизнеса

Край разработал собственные пакеты антикризисных мер, которые призваны помочь бизнесу. Кстати, в первом полугодии 2022 года число субъектов малого и среднего предпринимательства достигло допандемийного уровня, это 107,3 тысячи компаний.

Вопреки всем сложностям за 5 месяцев в регионе наблюдается рост поступлений в бюджет.

-- Во многом это связано с благоприятным инвестиционным климатом, сформированным в крае. Для повышения инвестиционной привлекательности региона в последние годы реализован масштабный комплекс мер, направленных на поддержку крупных инвестиционных проектов: установлен режим льготного налогообложения, предоставлены стимулирующие налоговые условия, создана особая экономическая зона "Красноярская технологическая долина", которая в 2021 году приняла первых резидентов, -- отметил Юрий Лапшин.

Муниципалитеты

Еще одним приоритетом работы является поддержка муниципальных образований края, рассказал Юрий Лапшин. В этом направлении удалось повысить финансовую самостоятельность территорий, сократить муниципальный долг, расширить реализацию в районах края комплексных проектов.

Что касается перечня строек, то в прошлом году он увеличен до двухсот объектов за счёт включения в планы новых школ, детских садов, больниц и других социальных объектов по всей территории края. В ближайшие два года в крае отремонтируют 33 средних учебных заведения в рамках программы капитального ремонта школ. На эти цели направлено порядка 2,3 миллиарда рублей.

Помимо этого для территорий края в прошлом году приобретено 400 единиц транспорта (автомобили скорой помощи, школьные автобусы, троллейбусы, трамваи, лесная техника др.). В планах на этот год -- обновить ещё 600 транспортных средств.

Отметим, что инвестиционные процессы не останавливаются даже под санкциями. Общий объём инвестиций в 2021 году -- 589 миллиардов рублей (рост на 14,2 процента). По этому показателю край занимает 7 место в стране. Все крупные проекты в регионе реализуются при поддержке правительства края. Стартовали значимые по мировым меркам проекты "Восток-Ойл" и "Северная звезда".

Кроме этого, продолжают модернизировать и расширять мощности Норильский никель, Русал, Полюс Красноярск, СГК. Накопленные резервы позволили не только погасить первые санкционные шоки, но и повысить по поручению губернатора зарплаты бюджетникам с 1 июля на 8,6 процента. Средства, сэкономленные из-за отмены международных спортивных мероприятий, правительство направило на поддержку детско-юношеского спорта.

Транспорт

Юрий Лапшин заверил, что планы строительства метро "только расширяются" за счёт планируемого строительства ряда наземных станций. И что очень важно, 2021-й стал годом значительного обновления транспортного парка края -- было закуплено около 400 автомобилей скорой помощи, школьных автобусов, троллейбусов и трамваев, техники для борьбы с лесными пожарами.

Принято решение о реновации вертолётного парка "КрасАвиа" -- 2 вертолёта из 10 прибыли в регион осенью. "Вместе с семью новыми самолётами, которые встали на крыло в прошлом году, новый флот позволит значительно расширить маршрутную сеть компании и улучшить транспортную обеспеченность северных территорий края", -- сообщил глава правительства.

В прошлом году были приняты и важнейшие инфраструктурные решения, что Юрий Лапшин назвал вторым приоритетом в работе власти. Так, в Красноярске будет строиться линия скоростного подземно-надземного легорельсового транспорта: "метротрам" должен появиться в городе уже в 2026 году. На это выделен федеральный инфраструктурный бюджетный кредит в 89,3 миллиарда рублей.

Также край стал одним из 10 регионов, где будет модернизирована трамвайная сеть. Планируется строительство новой ветки до Солнечного через Октябрьский мост, обновление системы городского электротранспорта. Продолжается реконструкция перрона аэропорта Красноярск, где в 2021 году, как уже говорилось выше, завершили строительство рулёжной дорожки, что позволило увеличить пропускную способность аэропорта вдвое.

В своем отчете Юрий Лапшин коротко остановился также на перспективах строительства новых дорог, средства на которое были согласованы в 2021 году, на планах по модернизации объектов ЖКХ, развитии спорта и культуры -- "такой культурной повестки, как в последние годы, в крае не было никогда", -- цифровой трансформации экономики и экологических мероприятиях.

Взгляд в будущее

Успешное завершение 2021 года позволяет увереннее развиваться в этом году, отметил председатель краевого правительства. Это и реализация крупных и локальных инвестиционных проектов, широкой программы благоустройства городов и районов края, строительство новых социальных объектов, масштабная программа реновации Норильска, развитие детско-юношеского спорта. Немаловажно, что "подушка безопасности", сформированная по итогам прошлого года, позволила поддержать граждан и отрасли краевой экономики сегодня, когда перед Россией встали новые глобальные вызовы.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.

Прямая речь

Юрий Лапшин:

-- Оглядываясь назад, могу констатировать, что последние годы -- это период постоянных вызовов для края и для людей, в нём работающих. Причём череда этих вызовов -- от природных до геополитических -- не только не уменьшается, но и множится. Тем не менее, мы научились вводить объекты вопреки любым сложностям, научились быстро собирать и анализировать информацию, предлагать меры реагирования на проблемы и быстро готовить необходимые нормативные акты. Опыт за последние годы получен колоссальный, поскольку трудностей было немало. Так и теперь -- изменение международной обстановки, санкции, кардинальные логистические перемены, предстоящая корректировка налоговых режимов на федеральном уровне, которая может иметь последствия для нашего бюджета -- это не полный перечень того, что будет влиять на нашу с вами работу в ближайшее время. Но раз уж каждый год мы демонстрируем способность успешно справляться с новыми вводными, не вижу оснований менять и эту привычку.