Граждане потеряли 2 миллиарда на досрочных переводах накоплений в НПФ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2020 09:56
2

Читать все комментарии

175

На досрочных переводах пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) граждане потеряли в 2019 году 2 миллиарда рублей инвестиционных доходов, следует из сообщения ПФР об итогах переходной кампании.

Она, как сообщает "РГ", оказалась самой "чистой" за все время действия нормы о потере инвестиционного дохода по накоплениям при их переводах из фонда в фонд чаще, чем раз в пять лет.

В 2019 году заработали новые правила, когда граждане получали предупреждение о потере дохода при попытке досрочного перехода, а подача заявления о переходе была возможна только через портал госуслуг (с подтвержденной учетной записью и квалифицированной электронной подписью) или отделения ПФР и только до 30 ноября. В течение декабря действует период охлаждения - граждане могут одуматься и отозвать заявление.

Пенсионный фонд за год направил 3,7 миллиона уведомлений о потерях и принял 10,8 тысячи уведомлений об отмене перехода. В результате граждане подали почти в шесть раз меньше заявлений о переводе средств (345 тысяч), чем в 2018 году.

ПФР удовлетворил 423 тысячи заявлений, или 80 процентов от принятых, среди которых были также поданные еще в 2015 году 195,4 тысячи заявлений о срочном (по истечении пяти лет) переходе.

Доля досрочных переходов по итогам прошлого года сократилась с 95,8 процента в 2018 году до 60,5 процента в 2019 году, а потери граждан из-за досрочного перевода накоплений стали наименьшими по сравнению с кампаниями предыдущих лет, отмечает Пенсионный фонд. За предшествующие пять лет граждане потеряли на досрочных переходах свыше 100 миллиардов рублей.

Второй особенностью кампании стала высокая доля граждан, вернувшихся из НПФ в ПФР. По сравнению с 2018 годом она выросла более чем в пять раз - с 4,6 процента до 24,3 процента, или до 104,9 тысячи  человек. Но в абсолютном выражении рост числа возвратов был более умеренным, в последние годы этот показатель держался в районе 70-80 тысяч.

Больше всего участников переходной кампании (187,3 тысячи человек, или 43,3 процента), как и в прошлом году, перешли из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, 138,8 тысячи человек (32,1 процента) перевели накопления из Пенсионного фонда России в НПФ.

Комментарии (2)

Гость


14.04.2020 11:07

"... сообщения ПФР об итогах переходной кампании.


Она, как сообщает "РГ", оказалась самой "чистой" за все время действия нормы о потере инвестиционного... "

Что ПФР не грамотно работает с инвестициями людей, что пресса с "новоиспеченными журфаковцами" ... Жаль Державу

Старый

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


14.04.2020 12:07

Старому: надо молодеть, учить русский язык, заглядывать в словари, а не винить других в безграмотности. "Кампания - совокупность мероприятий для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи. Избирательная к. Посевная к.".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры