ВОЗ удивила информация, что вирус передаётся с через банкноты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2020 06:33
0

Читать все комментарии

215

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила информацию о возможности заражения коронавирусом через наличные деньги. Об этом заявил её официальный представитель Тарик Язаревич.

По его словам, ВОЗ никогда не заявляла о том, что заразиться коронавирусом возможно именно таким путем.

«Мы не выступали с какими-либо предупреждениями или заявлениями на этот счет», — напомнил он.

Накануне на сайте Роспотребнадзора появилась рекомендация мыть руки при использовании наличных денег и после их использования. Как утверждали в российском ведомстве, в ВОЗ предупредили, что купюры могут стать каналом передачи инфекции.

До этого в пресс-службе «Гознака» рассказали, что при изготовлении всех российских банкнот применяют специальные антисептические вещества, поэтому они изначально защищены от вирусов и микробов, в том числе от коронавируса. Поверхность денег не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, но в целях профилактики мыть руки после обращения с ними все же надо, сообщили там.

Напомним, что 15 марта Роспотребнадзор России сообщил буквально следующее:

"О рекомендациях ВОЗ по использованию платежных способов для профилактики коронавирусной инфекции

ВОЗ настоятельно рекомендует мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах.

ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов. Вирусы остаются активны и на бумаге, и на пластике в течение некоторого времени.

Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет 3-4 дня, на пластиковых – до 9 дней.
Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления.

Таким образом, кредитные организации получают «чистые» банкноты. Но не все банкноты сразу попадают в банки.

Оплачивая покупки картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасны бесконтактные платежи.

В любом случае, не забывайте мыть руки и не трогайте грязными руками лицо. Не забывайте протирать телефоны/смартфоны дезинфицирующими средствами".

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры