В Красноярске возводят 75 многоквартирных домов с помощью эскроу-счетов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.03.2020 07:52
0

Читать все комментарии

135

Управление Росреестра по Красноярскому краю фиксирует увеличение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов, предусматривающих размещение денежных средств в счёт уплаты цены договора на счетах эскроу.

В феврале 2020 года зарегистрировано 1 394 таких договора (в январе -- 981), из них 436 -- с помощью эскроу счетов. Первый такой договор был зарегистрирован в управлении в апреле прошлого года.

На сегодняшний день 34 застройщика в отношении 75 многоквартирных домов перешли на привлечение денежных средств участников долевого строительства с размещением таких средств на счетах эскроу, 44 ещё продолжают строительство с обязательными отчислениями (взносами) в компенсационный фонд в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан -- участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Управление Росреестра по Красноярскому краю обращает внимание граждан: с точки зрения защиты интересов участников долевого строительства счета эскроу дают наибольшую гарантию безопасности денег, вложенных в строительство.

Хранение денег на таком счёте осуществляется до момента выполнения обязательств застройщиком, а потому они не могут быть им использованы до ввода дома в эксплуатацию. Такая схема защитит дольщиков в случае банкротства компании или срыва сроков строительства.

В случае расторжения договора по инициативе участника долевого строительства, в том числе в случае банкротства застройщика, денежные средства со счета эскроу подлежат возврату участнику долевого строительства в срок, установленный законом.

Управление Росреестра напоминает, что с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства допускается только с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве.

Исключения из этого правила применяются по договорам, заключенным в отношении объектов недвижимости, которые соответствуют установленным правительством РФ критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве (постановление правительства РФ от 22.04.2019 года N 480). Заключение о степени готовности объекта выдает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры