Годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 3,8 процента

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.01.2020 19:19
0

Читать все комментарии

202

Какой была инфляция в прошлом месяце? Изменение цен на какие товары и услуги в крае наиболее существенно повлияли на инфляцию? На эти вопросы отвечает управляющий Красноярским отделением Банка России Сергей ЖУРАВЛЁВ:

- Годовая инфляция в Красноярском крае в декабре 2019 года снизилась до 3,8 процента с 4 процентов в ноябре 2019-го и 4,3 процента в декабре 2018-го. Это средней показатель по Сибирскому федеральному округу.

Инфляцию замедлили рост производства мясной продукции, увеличение предложения фруктов, в том числе импортных, продолжающееся укрепление рубля и сдержанная динамика потребительского спроса.

Наибольший вклад в снижение инфляции внесло замедление годового прироста цен на продовольственные товары с 3,8 процента в ноябре до 3,4 процента в декабре.

В декабре по сравнению с предыдущим годом снижались цены на свинину, а также продолжили уменьшаться цены на курицу за счёт увеличения их производства. Кроме того, в декабре замедлился рост цен на сосиски и сардельки, преобладающие в потребительской корзине красноярцев среди других колбасных изделий. В конце 2019 года они наиболее часто включались в перечень дисконтных товаров в местных торговых сетях.

В прошлом месяце свинина и мясо птицы подешевели в каждом втором сибирском регионе на 1- 3 процента. Предпочтения населения смещаются в сторону дешевеющих сортов мяса, что влияет на рынок говядины. Годовые темпы прироста цен на неё снизились в декабре в СФО до 7,4 процента с 8,9 процента в ноябре.

В связи со снижением цен на сахар из-за рекордно высокого урожая сахарной свеклы продолжилось замедление годового роста цен в крае на кондитерские изделия: шоколад, конфеты, печенье, торты.

Уменьшились годовые темпы прироста цен на яблоки, груши, апельсины, лимоны благодаря увеличению импорта в 2019 году в связи с хорошим урожаем фруктов в странах-поставщиках. Кроме того, снизился годовой прирост цен с 18 процентов до 5,5 процента на бананы после возобновления их поставок из Эквадора - основного поставщика - в прежних объёмах.

Годовая непродовольственная инфляция в декабре составила 3,1 процента после 3,2 процента в ноябре. В условиях роста конкуренции продавцов снизился годовой прирост цен на парфюмерию и косметику: туалетную воду, шампуни, тушь, зубную пасту, краску для волос.

Из-за более низкого, чем годом ранее, спроса со стороны покупателей уменьшились цены на строительные материалы.

На фоне снижения спроса и укрепления рубля снизились годовые темпы прироста цен на новые иностранные легковые автомобили, а подержанные импортные стали стоить даже дешевле, чем годом ранее.

Годовой прирост цен на услуги в декабре существенно не изменился, составив 5,3 процента после 5,4 процента в ноябре.

В Сибирском федеральном округе отмечалось подорожание услуг связи. Это связано с ростом затрат на исполнение требований закона о хранении данных (устойчивом Рунете), а также развитием инфраструктуры, отменой платы за внутренний роуминг, которую операторы вынуждены компенсировать. В первую очередь такие изменения затрагивают регионы с широкой абонентской базой, такие как Красноярский край и Новосибирская область.

В целом по России сдерживающее влияние на инфляцию продолжали оказывать расширение предложения продовольствия, укрепление рубля, слабая динамика спроса, а также разовые события, включая эффекты базы.

В первом квартале 2020 года Банк России прогнозирует годовую инфляцию в целом по стране ниже 3 процентов, когда эффект повышения НДС с 1 января 2019 года выйдет из расчёта. По итогам 2020 года с учётом принятых решений по ключевой ставке и прочих предпосылок Банк России ожидает общероссийскую инфляцию в интервале 3,5 - 4 процентов. В дальнейшем с учётом проводимой денежно-кредитной политики она будет находиться вблизи 4 процентов.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры