Общественная палата России озвучила идею "отцовского капитала"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2019 08:01
0

Читать все комментарии

290

В минтруд России не поступали предложения ввести "отцовский капитал". Об этом сообщили "Российской газете" в пресс-службе ведомства.

Предложение прозвучало в докладе Общественной палаты РФ "Демография-2024": "Ввести отцовский (семейный) капитал в размере действующего материнского (семейного) капитала, который должен выплачиваться один раз при рождении третьего или следующих детей. При условии что все три ребёнка рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке. Это одновременно поддержка отцовства и благополучия многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, "третьего ребёнка заказывает отец".

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, идея отцовского капитала сама по себе имеет право на жизнь.

"Мы признаем гендерное равенство. Значит, должны признать, что в рождении, а главное, в воспитании принимают участие двое родителей. Но стимулы касаются только женщин", - говорит он.

Представим многодетную семью. При современном состоянии рынка труда, когда средняя зарплата не очень высокая, без дополнительной занятости обойтись нельзя. Вот и получается, что муж взваливает на себя одну, две дополнительные работы. И государство должно наконец оценить эти усилия.

А что может быть более полезным для многодетных семей? Дополнительные средства в форме "отцовского капитала". За счет них семья может и дополнительные квадратные метры купить, и машину, и мебель.

"Кстати сказать, в России на меры социальной поддержки семьям с детьми тратится всего 0,6 процента ВВП, а во Франции 4,6 процента, в среднем по Европе 2,4-2,7 процента. Только такой подход может дать результат по улучшению рождаемости", - считает он.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры