"Красноярскому рабочему" отвечают: "Живём в селе, а числимся горожанами"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2019 11:07
0

Читать все комментарии

210

Под таким заголовком в газета и на сайте "КР" было опубликовано письмо В. Юшкова, который писал: "С нетерпением ожидали пенсионеры посёлка Весёлая Гора Емельяновского района 25-процентной выплаты фиксированной части пенсии. Но мечта их не сбылась".

Казалось бы, соблюдены все базовые условия для её получения. Стаж работы в сельскохозяйственных предприятиях -- 30 и более лет. Должности и специальности в период трудовой деятельности соответствуют перечню профессий, утверждённому правительством России. Налицо и постоянное проживание в сельской местности.

К тому же, статус посёлка Весёлая Гора как сельского поселения подтверждён общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления -- ОКАТО.

Но в управлении Пенсионного фонда России в Емельяновском районе на запрос пенсионеров ответили: "Поскольку в документах, подтверждающих место вашего жительства, значится пгт. Емельяново, основания для установления повышения отсутствуют".

Редакция газеты "Красноярский рабочий" обратилась к руководству отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю с просьбой разобраться в ситуации, но ответ, который мы получили, вряд ли успокоит сельчан, попавших в подобную ситуацию.

Вот что написала заместитель управляющего  отделения ПФР по Красноярскому краю Елена Лапко:

"С 1 января 2019 года вступили  в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для постоянно проживающих в сельских населённых пунктах: повышение на 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Жители сёл могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трёх необходимых условий: 30-летний стаж работы в определённых должностях в сельском хозяйстве, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы.

В соответствии с федеральным законом "О страховых пенсиях" № 400-ФЗ от 28.12.2013 года постоянное проживание на селе является одним из необходимых  условий повышения фиксированной выплаты.

На вопрос о статусе посёлка Весёлая гора ответила глава Емельяновского района Наталья Ганина пояснила, что в соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Красноярского края от 25.02.2005 года № 13-3145 "О наделении соответствующим статусом муниципального образования "Емельяновский район" и находящихся в его составе иных муниципальных образований" наделено статусом городского поселения муниципальное образование "Посёлок Емельяново", в состав которого входит городской населённый пункт поёелок городского типа Емельяново, сельские населённые пункты: посёлок Весёлая Гора, деревня Крутая, посёлок Логовой, деревня Мужичкино, деревня Сухая, деревня Творогово.

В соответствии с требованиями законодательства, пенсионеры, постоянно проживающие в населённом пункте, имеющим статус городского поселения, не имеют права на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии".

Теперь редакция обращается к председателю Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрию Свиридову: именно законодательный орган может устранить явную несправедливость в отношении сельчан.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры