В Госдуме подготовили предложения по выплатам вкладов СССР

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2023 06:28
2

Читать все комментарии

6520

Рабочая группа в Госдуме подготовила несколько предложений по компенсации сбережений граждан СССР, помещенных во вклады в Сбербанк в период до 20 июня 1991 года

Начиная с 2003 года, в России действует приостановка компенсации сбережений. В рабочей группе Госдумы решили, что вложения вкладчикам надо все-таки возместить. Предложено сделать это поэтапно, ведь средств в бюджете на компенсации всем, очевидно, не хватит.

Речь о сбережениях граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк. Вторая категория - вложения в госбумаги СССР и РСФСР, сделанные до 1 января 1992 года. В 1995 году было принято решение перевести вклады в долговые обязательства государства. Но необходимых законов для этого с тех пор так и не приняли. Но главное, власти ежегодно указывают на отсутствие необходимых источников финансирования. И ежегодно компенсация в очередной раз приостанавливается. Так, по расчетам комитета по финрынку, при переводе всех гарантированных сбережений граждан в обязательства страны объем средств, необходимый на их погашение, составит только в 2024 году 61,8 триллиона рублей.

Член комитета по финансовому рынку Владимир Сенин сообщил, что профильная рабочая группа подготовила предложения, принятие которых помогут сдвинуть дело с мертвой точки.

Так, предлагается перенести дореформенные сбережения вкладчиков в долговые обязательства Сбербанка. А затем - сделать компенсационные выплаты хотя бы части вкладчикам. Члены рабочей группы предложили возрастной приоритет - "78 плюс".

Граждане этой категории, по задумке, должны получить деньги первыми. По расчетам членов рабочей группы, это порядка 4 миллионов человек. "Если начинать выплачивать отсюда, это примерно 7,3 миллиарда рублей", - сообщил парламентарий. По оценке авторов предложения, такую нагрузку бюджет выдержит.

А если государство все-таки не может выполнить обязательства, то честно уже в этом признаться и прекратить приостановку, отметил Сенин.

На данный момент официально планируется очередная "заморозка": комитет Госдумы по финансовому рынку ранее рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении до 1 января 2027 года приостановки компенсации указанных вкладов.

Комментарии (2)

До 2027-го не доживу - то есть обманут.  Мне 82, был инсульт.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Мой дед, имея на книжке около 4000 рублей в 1991 году, где-то в 2007 и 2010 получил компенсационные выплаты- 5000 и 3000 с чем-то. Получается, компенсация оказалась в расчете 1 к 2, а должна быть 1 к 35-40. Всё-таки 4000 рублей  в 1991 году были достаточно приличной суммой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры