Титов настаивает на возбуждении уголовных дел против красноярских чиновников
Обострение ситуации со сносом торговых павильонов в Красноярске и Магнитогорске может стать основанием задействовать «спящую» статью 169 УК, в которой говорится об ответственности чиновников за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.
Об этом в рамках Восточного экономического форума заявил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Несовершенство законодательства приводит к тому, что в разных регионах России со стороны муниципальных властей наблюдаются многочисленные нарушения при размещении нестационарных торговых объектов. Недавно я направил в региональные прокуратуры запросы на возбуждение уголовных по ситуации в Магнитогорске и Красноярске. Администрации этих городов сносят объекты НТО, владельцы которых обладают законными правами, их договоры на аренду участков оформлены до 2020 года и дольше. В Красноярске павильоны сносят, не обращая внимания на наши законные предписания приостановить снос до решения суда. Думаю, что это хороший повод ввести в активный оборот статью 169 УК «Воспрепятствование законной предпринимательской деяльности».
«На Дальнем Востоке эта проблема не столь остра, - продолжил Уполномоченный, - тем не менее, например, во Владивостоке недавно принята новая схема размещения НТО, предполагающая, в том числе, и исключение «старых» НТО. В Камчатском крае в схему НТО включены места, которые находятся в полосе отвода автомобильных дорог и с правовой точки зрения их положение там уязвимо. В этой связи представляется, что вопрос размещения НТО должен находиться на контроле рабочей группы по защите прав и законных интересов инвесторов на территории ДФО, созданной Министерством по развитию Дальнего Востока и Генеральной прокуратурой РФ. Объекты нестационарной торговли также предполагают небольшие, но инвестиции».
Гость (премодерация)
Войти