В России приступили к созданию системы мониторинга многолетней мерзлоты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.11.2023 20:36
0

Читать все комментарии

4135

Минприроды приступило к созданию системы государственного мониторинга многолетней мерзлоты, три пункта наблюдений запущены на Ямале и один – в Архангельской области. До конца года общее количество пунктов вырастет до 20-ти. 

Эксперты уже сейчас отмечают, что таяние многолетней мерзлоты приведёт к риску разрушений 75 процентов зданий на территории Арктики, а также увеличит стоимость разработки новых месторождений нефти на 30 процентов.

Ранее председатель правительстве Михаил Мишустин подписал постановление о создании системы государственного мониторинга многолетней мерзлоты. Мониторинг поможет получить полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за изменений климата, а также понять, какой объём парниковых газов будет выделяться в атмосферу при таянии мерзлоты.

"Три пункта установлены в ЯНАО: возле Салехарда, на полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Марресаля (в 95 километрах от посёлка Усть-Кара), гидрометеорологической станции МГ-2 имени М. В. Попова (остров Белый). Один пункт наблюдения за мерзлотой открыт в Архангельской области на объединённой гидрометеорологической станции имени Э. Т. Кренкеля (остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа)", - рассказали "Российской газете" в министерстве.

Все пункты ведут автоматические измерения четыре раза в сутки температуры многолетней мерзлоты на различных горизонтах по всей глубине 25-метровой скважины.

"До конца года заработают ещё 16 пунктов наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты в следующих регионах: Красноярский край - 1 пункт, Республика Саха (Якутия) - 10 пунктов, Республика Алтай - 1 пункт, Ямало-Ненецкий автономный округ - 4 пункта. Таким образом, в 2023 году будет создано 20 пунктов наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты", - отметили в министерстве.

У системы мониторинга есть несколько задач. Первая - отслеживать изменения многолетней мерзлоты на природных территориях, на которые человек не оказывает влияние, говорит заведующий лабораторией физики атмосферных и гидросферных процессов Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Андрей Романов. Вторая, и не менее важная, связана с градостроительством. Полученные данные должны учитываться при строительстве, чтобы новые здания не развалились и не проседали.

Учёные фиксируют участки за пределами городов, где глубина оттаивания достигает 2-3 метров, но этот процесс заметен и в городах.

"Под зданиями всегда теплее, поэтому если мы не хотим, чтобы они разрушились, нужно поддерживать температуру. Уже сейчас в некоторых населённых пунктах можно увидеть перекошенные из-за подтаивания грунта здания. Лет пять назад старые здания Архангельска страдали как раз из-за просадок. Но технологические решения в стране уже есть: в Тюмени изготавливают оборудование, которое не даёт мерзлоте под домом таять. Но под каждое здание, особенно старое, такой прибор не поставишь. И если мерзлота продолжит деградировать, то, по некоторым прогнозам, наши северные посёлки и города могут развалиться", - отмечает Романов.

Многолетняя мерзлота по разным оценкам затрагивает от 60 до 65 процентов территории России. Соответственно, её изменение отразится на всех сферах экономики в этих регионах. Старший научный сотрудник лаборатории "Региональная политика и региональные инвестиционные процессы" Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Светлана Бадина в своих научных работах отмечает, что деградация многолетней мерзлоты - это один из наиболее существенных рисков для строений в Арктике. В зоне особого риска строения, которые построены с помощью свай, а таких зданий в российской Арктике более 75 процентов.

Сейчас на этой территории совокупная стоимость уже существующих зданий, а также тех, которые только планируют построить в рамках реализации новых проектов до 2055 года составит 133,5 миллиарда долларов США, отмечает Бадина. При этом на районы максимального прогнозируемого оттаивания мерзлоты, по авторским оценкам, придется примерно 94,5 миллиарда долларов. Эксперт отмечает, что при худшем сценарии до 2050 года в русской Арктике могут быть подвергнуты разрушениям основные фонды здравоохранения и образования общей стоимостью 79 и 162 миллиарда рублей.

Но если ещё и другой важный фактор. Согласно статистическим данным, более чем две трети российской добычи нефти и 80 процентов добычи природного газа сосредоточено как раз в Арктической зоне. Согласно исследованию Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, посвящённому прогнозу дополнительных затрат нефтедобывающих предприятий от деградации многолетней мерзлоты, траты на освоение новых месторождений из-за изменений климата возрастет на 10-20 процентов. При этом ежегодно в России вводится в эксплуатацию более 5 тысяч новых скважин, в среднем срок службы составляет 15-25 лет.

"Основные дополнительные траты за счёт естественного укрупнения фундамента сооружений: дополнительные сваи. Также будет устанавливаться устройства для терморегуляции в грунте. Сейчас эти траты составляют 5-10 процентов от общей суммы строительства, в будущем они могут увеличиться до 30-50 процентов, но это зависит от конкретного места строительства", - говорит ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Елисеев, который является одним из авторов исследования.

Сейчас компании, которые работают на Севере, контролируют изменения в грунте самостоятельно, единой системы мониторинга для объектов пока в стране нет, так как это более сложный проект. Как отмечает Светлана Бадина, к 2050 году общий ущерб для экономики арктической зоны России может составить 5-7 триллионов рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры