Городская и краевая власти боятся встречаться с жителями Красноярска, пострадавшими от их решений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2023 16:01
14

Читать все комментарии

3342

Ситуация вокруг участка на улице Шахтёров, который городские власти намереваются отдать под жилую застройку, накаляется. И виноваты в этом, прежде всего, чиновники городской и краевой администраций, которые всеми правдами и неправдами избегают диалога с людьми, чьи права были ими нарушены.

Напомним, речь идёт о территории, на которой расположены магазины, рынки, офисы, складские помещения, производственные мощности предприятия "Сибкрасполимер" и другие хозяйственные объекты, владельцы которых прямо называют происходящее "рейдерским захватом".

По их мнению, федеральный закон N 494-ФЗ от 30 декабря 2020 года о внесении изменений в Градостроительный кодекс, касающийся комплексного развития территорий (КРТ), на который ссылаются городские власти, предполагает не уничтожение субъектов малого и среднего предпринимательства и потерю рабочих мест, а совсем другое - решение проблем аварийного жилья, благоустройства, озеленения, доступности социальной инфраструктуры.

Подобно об этой ситуации мы рассказали 10 марта 2023 года в газете "Красноярский рабочий" и на одноимённом сайте. А 15 марта в помещении Красноярского Дома журналиста состоялся круглый стол, на котором представители общественности и предприниматели обсудили сложившуюся ситуацию.

Генеральный директор ООО "Сибкрасполимер" Роман Николаевич Еремеев - один из тех собственников, чьё предприятие "попадает под нож" в случае, если администрация города осуществит своё намерение передать участок под строительство очередных "человейников", считает, что к участку на улице Шахтёров закон о КРТ, мягко говоря, "притянут за уши".

Ведь главная цель, которую он преследует - ликвидация аварийного и ветхого жилья, благоустройство заброшенных и неэффективно используемых территорий. Ни того, ни другого на этом участке не наблюдается. Зато здесь существуют инженерные сети, что, конечно, очень удобно для будущего застройщика. Роман Николаевич уверяет, что его предприятие "ветхим" никак не назовёшь:

- Износ помещений и производственных мощностей нашего предприятия составляет всего около пяти процентов - они были введены в эксплуатацию всего несколько лет назад. Мы выпускаем продукцию, нужную городу и стране, участвуем в реализации программы импортозамещения, поставляем наши изделия для нужд Министерства обороны. На предприятии около сотни рабочих мест. В нашем офисном здании располагаются неврологическая клиника и секция бокса, которую посещают ребята из микрорайона Покровка.

Озабоченность ситуацией высказывали и жители самой Покровки. По словам Дениса Орехова и Сергея Тиюнова, застройщик в своё время существенно сэкономил на социальных объектах: школы и поликлиника микрорайона переполнены, в детских садах и подавно нет мест. Если рядом появится ещё один квартал, очереди к врачу увеличится, а в школах придётся заниматься в три смены.

При этом никто из представителей городской администрации мнения людей не удосужился спросить. Публичные слушания по застройке этой территории проходили почему-то в Песчанке - на другом конце города, и кто в них принимал участие, непонятно.

Председатель Красноярской территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ "Торговое единство" Ирина Болсуновская считает, что в этой ситуации налицо нарушение прав собственников и предпринимателей.

- Мы подготовили заявление в прокуратуру, будем добиваться того, чтобы права наших коллег были защищены,- подчеркнула Ирина Михайловна.

Заместитель генерального директора ООО "Коопстрой" Снежана Шевелёва высказала недоумение по поводу волокиты, которую городские чиновники устроили с приёмкой в эксплуатацию нового здания крытого рынка, расположенного на этой территории.

- У нас всё готово, чтобы принять покупателей и продавцов: более 150 торговых мест, оборудованных прилавками и холодильным оборудованием, около 70 складских помещений,- говорит Снежана Сергеевна.- И всё это уже давно простаивает. При этом нам не отказывают в приёмке здания крытого рынка в эксплуатацию, но гоняют по инстанциям, цепляясь то к одному, то к другому, требуя каких-то новых согласований. Создаётся впечатление, что всё это делается специально. Открытия нашего рынка с нетерпением ждут десятки предпринимателей, которые вынуждены сегодня торговать под открытым небом, с поддонов, и, конечно, тысячи покупателей. Складывается впечатление, что кто-то наверху дал команду заволокитить приёмку. Ведь мы платим за аренду торгового оборудования, холодильных установок, неся при этом колоссальные убытки. Похоже, кому-то очень хочется, чтобы мы разорились. Вот такая "забота" наших властей о тех, кто пополняет городскую казну налогами.

Представитель собственника земельного участка и расположенного на нём магазина "Эконом Мебель" Татьяна Георгиевна Маслова также недоумевает:

- Земля у нас оформлена в собственность, здание магазина построено относительно недавно, в 2007 году, все разрешения на строительство были в своё время получены, никаких претензий со стороны надзорных органов по поводу его эксплуатации не было. На каком основании власти намереваются сносить нашу собственность?

Председатель палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Муравьёв считает, что в этом случае не просто нарушается закон, по сути, попираются базовые права российских граждан, чья собственность защищена статьёй 35 Конституции РФ. Она гласит, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда.

- На этой же территории находятся объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых по самым приблизительным подсчётам превышает 2,5 миллиарда рублей,- подчеркнул Юрий Владимирович.- Их владельцы добросовестно ведут свой бизнес, создают рабочие места, платят налоги в бюджет. И всё это - без суда и следствия, один росчерком пера - пускается под бульдозер! Давайте посчитаем, сколько выручит городская казна от продажи с аукциона этого участка девелоперу и сколько потеряет, уничтожив работающие на этой земле предприятия, магазины и рынки. Разве это государственный подход?

Но больше всего Юрия Муравьёва возмутил тот факт, что ни один из приглашённых чиновников на встречу с общественниками не пришёл, хотя представители всех ведомств были приглашены поимённо.

При этом организаторы круглого стола накануне мероприятия неоднократно созванивались с министерством строительства (документ был отписан заместителю министра М. П. Говорушкину), с пресс-службой администрации города, уточняли имена чиновников, которые должны были прийти на встречу с людьми, чьи права ими нарушены. При этом в телефонном разговоре пресс-служба городской администрации высказывала опасения, что чиновникам мэрии "влетит" от общественников.

В итоге на встречу с людьми так никто и не явился. Видимо, у тех, кто подписывал и готовил сомнительные документы, не хватило смелости посмотреть в глаза тем, чьи конституционные права ими грубо нарушаются.

Удивляет и позиция представителей городской прокуратуры, которые до последнего момента собирались участвовать во встрече, но в итоге также не пришли.

31 января сего года губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании, посвящённом ходу реализации проектов комплексного развития территорий в столице края, подчеркнул:

"Все градостроительные решения, в том числе касающиеся плотности и этажности застройки тех или иных территорий, должны приниматься с учётом мнения строителей, депутатского корпуса, архитектурной общественности и, конечно же, самих жителей. И если кто-то будет забывать об этом, мы будем поправлять - с помощью общественного мнения, решений власти и прокурорского надзора".

Но, судя по всему, слова губернатора Красноярского края для чиновников из краевого Минстроя и администрации города Красноярска - пустой звук. Круглый стол, на котором представители общественности и предприниматели в присутствии журналистов намеревались обсудить ситуацию, власти проигнорировали.

Участники круглого стола приняли обращение к губернатору Красноярского края А. В. Уссу:

Уважаемый Александр Викторович!

Нам известно, что краевые власти уделяют большое внимание реализации программы по комплексному развитию территории города Красноярска. Поправки к закону, принятые депутатами Государственной Думы по инициативе президента РФ, преследовали самые благие цели: изменить к лучшему облик наших городов и посёлков, обеспечить достойным жильём граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах, благоустроить неэффективно используемые территории населённых пунктов.

На территории города Красноярска в районе улицы Шахтёров, которую предполагается отдать под КРТ, нет ветхих и аварийных строений, значительная часть этой земли находится в собственности или длительной аренде. Осуществляя на данной территории предпринимательскую деятельность, мы выплачиваем налоги и обеспечиваем работой сотни жителей города, создавая при этом здоровую конкурентную среду.

Мы согласны с тем, что далеко не вся территория, которую городские власти предполагают отдать под КРТ, используется эффективно. Но у нас, собственников, есть приоритетное право на участие в договоре на комплексное развитие территории, на которой расположены принадлежащие нам объекты недвижимости, которым мы хотим воспользоваться.

Однако представители городской администрации игнорируют наши законные права и упорно избегают диалога с нами. Между тем Вы неоднократно подчёркивали, что при осуществлении программы комплексного развития территории должны учитываться мнения всех сторон, чьи интересы будут так или иначе затронуты.

В связи с вышеизложенным просим Вас повлиять на ситуацию с тем, чтобы она разрешилась в соответствии с законом и учётом интересов всех сторон, так или иначе имеющих отношение к этой территории.

Комментарии (14)

Гость


16.03.2023 19:00

Значит слились наши власть держащие и контролирующие Держиморды...было предсказуемо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


16.03.2023 23:05

Власти уже многого добились. Закрыли около 100 заводов,  загрязнили воздух, украли деньги на метро.  Перечислять всё - места не хватит. Один Быков и Виссарионовцы чего-то стоят. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда-то я с Быковым 2 раза встречался - впечатление отличное. А с нынешними - не хотелось бы. Пояснять не буду - научен. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А чего с жителями встречаться- они же денег не дадут

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


17.03.2023 12:30

Нам показали, что какие-то действия/разговоры на уровне города вести абсолютно бесполезно-полный игнор. Значит пора выходить на уровень Ген.прокуратуры и офиса президента. А то ВВП буквально вчера говорил о поддержке малого и среднего бизнеса, а на местах все нипочем. Да оно и понятно, все доходы уже попилены и мысленно потрачены.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


17.03.2023 16:24

Извините, прокуратура не поможет Пример- жену дурили мошенники, я всё оформил, подал заявление прокурору Крафту. он взялся, но мл. лейтенант полиции Рябков ему этим заниматься запретил  У Крафта на полонах 2 просвета, 3 звезды, у Рябкова 1 просвет и 1 звёздочка 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2023 12:18

Так нынешние и сами ни с кем встречаться не хотят-зачем? Живут где-то в кабинетах, оторванные от всего мира. Не они для нас работают, а мы для них живем...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


17.03.2023 16:25

Вы ни их лица гляньте- всё будет ясно

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2023 12:56

Что хотят, то и творят, даже слов нет, пустырей еще хватает

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2023 13:00

В предыдущей статье по этому вопросу в комментах просили решить проблемы с заледеневшими тротуарами..

Вполне возможно, чиновники не пришли на встречу, потому что чистят дорожки ломиками и лопатами.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2023 13:53

Беспредел продолжается! 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2023 15:08

Где же вы, "УВАЖАЕМЫЕ " представители городской администрации? СТРАНА ХОЧЕТ В ЛИЦО ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!!! Не удивительно, что местные чиновники, ответственные за этот "законный" отъём собственности и лишения рабочих мест, а также подлог и фальсификацию документов, побоялись явиться. Ведь это преступление против бизнеса, против общественности. Непонятно, по какой причине публичные слушания проходили в Песчанке. Это же вообще другой конец города. Возмущает, почему представителей прокуратуры не было! Исходя из сложившейся ситуации, приходит понимание того, что любой бизнес в нашем городе может оказаться под такой угрозой! И причем, если вы попытаетесь защитить свои права, вас просто наглым образом ПРОИГНОРИРУЮТ!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2023 16:50

Когда гос-во, уже наконец реально помогать бизнесу, а не обкрадывать его!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.03.2023 17:08

Интересно, а что губернатор Усс ответил на это коллективное обращение, составленное по итогам Круглого стола?
Или он также спустил его на уровень исполнителей, а сам остался "над схваткой" ?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры