В Красноярском крае выбрали лучших пахарей 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2022 07:58
1

Читать все комментарии

2026

В учебно-производственном хозяйстве «Суходол» Минусинского сельхозколледжа прошёл пятый региональный конкурс «Пахарь года».

За победу в трёх номинациях состязались 15 работников сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, 10 студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования края, а также 22 школьника.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев отметил уникальность мероприятия:

«Во многих регионах России проходят конкурсы пахарей, однако только в двух из них, в том числе в Красноярском крае, соревнуются представители трёх поколений: профессионалы, студенты и школьники. Число конкурсантов с каждым годом увеличивается. Если в 2017 году соревновались 27 участников, то в этом году – уже 47. Самое главное, что растёт интерес школьников к конкурсу мастерства. Сегодня на мероприятии – учащиеся из 14 общеобразовательных организаций края».

Конкурсанты в трёх номинациях соревновались в обработке почвы. Профессионалы пахали на «Кировцах», студенты и школьники – на «Беларусах» разных серий. Комиссия оценивала соблюдение глубины вспашки, границ заглубления и подъема плуга, качество разделительной и заключительной борозд, количество проходов и другие параметры. Механизаторы-профессионалы и студенты также состязались в фигурном вождении. Помимо этого, все конкурсанты сдавали тестирование на знание теории.

В номинации «Пахарь. Профессионал» лучший результат показал механизатор ООО «Восход» Идринского района Денис Горев. Второе место у тракториста АО «Каратузское ДРСУ» Алексея Хорошева, третье место занял Андрей Савин – механик главы крестьянского (фермерского) хозяйства Александра Савина из Минусинского района.

Победителем в номинации «Пахарь. Молодой профессионал» признан студент Красноярского аграрного университета Вячеслав Алёшин. Вторым финишировал Александр Кусков из Шушенского сельхозколледжа, третьим – Сергей Плесяк из Балахтинского аграрного техникума.

Среди юных профессионалов первенство одержали ребята из Екатерининской и Стахановской средних школ Идринского района Данил Гаврилин и Алексей Мельниченко. Второе место заняли ученики Ровненской средней школы Балахтинского района Евгений Кириллов и Данила Греб. Третье место у Ильи Козулина и Валерия Никифорова из Шушенской средней школы № 3.

Участников конкурса наградили благодарственными письмами Минсельхоза края, победителей – дипломами и премиями. Призовой фонд составил 400 тысяч рублей.

В рамках конкурса учебные учреждения, готовящие кадры для агропромышленного комплекса, организовали профориентационные площадки по ветеринарии, сельскохозяйственным биотехнологиям, цифровому земледелию и другим направлениям, дилеры сельхозтехники представили современные образцы машин.

Краевой конкурс «Пахарь года» проводится для популяризации труда механизатора, привлечения к нему внимания молодёжи, повышения уровня мастерства участников.

В течение четырёх лет конкурс проходил на площадке Уярского сельхозтехникума. В планах министерства – ежегодно проводить соревнования по пахоте в разных районах края, на базе специализированных образовательных организаций.

Комментарии (1)

Пахарям слава и СПАСИБО, а вто что им работать на утильных тракторах из-за границы- плохо. Зачем уничтожили все тракторные заводы, что были в СССР. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры