Депутаты поддержали создание в Красноярском крае фонда развития промышленности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.03.2022 17:51
1

Читать все комментарии

1908

Сегодня на заседании Законодательного Собрания в первом чтении были приняты изменения в закон "О промышленной политике в Красноярском крае". В том числе они касаются создания в крае Государственного фонда развития промышленности.

Фонд будет субсидировать предприятия, работающие на импортозамещение в условиях экономических санкций. Планируется предоставлять займы в размере от 20 до 50 миллионов рублей на срок до 5 лет под 1-3%. Большая часть суммы (до 70%) будет идти из федерального фонда, остальные - из регионального. Пока планируется выделять по 30 миллионов рублей в год.

Также в Красноярском крае запустят механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Подписавший СПИК инвестор будет вкладывать средства в развитие производств с современными технологиями. При этом ему будет предоставлен набор льгот, которые сейчас разрабатываются. Кроме того, в новом законопроекте говорится о стимулировании развития частных индустриальных и промышленных технопарков.

Депутаты поддержали законопроект, однако у них возник ряд вопросов, касающихся его реализации. Так, Ирина Иванова высказалась за прозрачность процедуры отбора предприятий, которые смогут получать финансовую поддержку. Депутаты Денис Терехов и Илья Зайцев назвали сумму в 30 миллионов рублей слишком маленькой. На это министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев ответил, что ко второму чтению объём средств будет увеличен.

"Это серьёзная перенастройка механизмов организации промышленной политики. В СПИК 2.0 попадают только производства необходимых современных технологий и для них открываются налоговые льготы, упрощённые процедуры госзакупок, ускоренная амортизация и много иных мер поддержки. Фонд развития промышленности позволит докапитализировать отдельные проекты. Всё это как раз сейчас необходимо. Поэтому в решение комитета мы включили предложение: предоставить ко второму чтению порядок и методику отбора предприятий. Кроме того, хотел бы обратить внимание правительства, что мы ждём изменений и в других законах края: об индустриальных, промышленных парках, о налоговых преференциях. Сейчас они прорабатываются, и этот процесс нужно ускорить", - отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Комментарии (1)

Сперва развалили и уничтожили промышленность, теперь чешемся. Разве это нормально. Давайте спросим с тех, кто её развалил и деньги взыщем. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры