«Яблоко» потребовало отставки Александра Усса за аварию в Норильске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2020 07:46
1

Читать все комментарии

195

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков призвал российские власти освободить от занимаемых должностей всех виновных за сокрытие информации об аварии в Норильске, а также провести системные изменения в области охраны окружающей среды.

«Мы считаем необходимым освободить от занимаемых должностей губернатора Красноярского края Александра Усса, руководителя Федеральной службы в сфере природопользования Светлану Радионову и министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина», - говорится в заявлении председателя партии.  

Глава «Яблока» также потребовал от правоохранительных органов провести полное и беспристрастное расследование случившегося, сделать расчеты экологического вреда и взыскать его в полном объеме.

Кроме того, Николай Рыбаков призвал АО «НТЭК» и ПАО «ГМК „Норильский никель“» отказаться от распределения дивидендов за 2020 год, чтобы компенсировать ущерб и выполнить мероприятия по ликвидации последствий аварии.

От Росприроднадзора, Ростехнадзора и других компетентных ведомств председатель партии потребовал провести тщательную проверку соблюдения законодательства на всех объектах, связанных с обращением значительных объемов нефтепродуктов, природного газа, опасных химических и радиоактивных веществ.

«Случившаяся трагедия – самая масштабная за всю историю авария в российской Арктике. При этом ее пытались скрыть и тем сам усугубили последствия. Происходящие события напоминают о чернобыльских невыученных уроках – когда сокрытие реальных масштабов катастрофы только увеличивало последствия аварии», - считает Николай Рыбаков.

Глава «Яблоко» предложил властям провести ряд структурных изменений. В частности:

— усилить экологический контроль, сделав его независимым, направляя главные силы не на фиксацию нарушений, а на их предупреждение;

— создать независимый орган по охране природы;

— создать эффективный институт общественных инспекторов;

— провести борьбу с коррупцией в экологических контрольных органах и наполнить их штат профессионалами в деле охраны природы;

— проводить проверки при получении информации об угрозах населению и окружающей среде;

— не допустить принятия предлагаемого Минприроды РФ законопроекта об отсрочке платы за негативное воздействие на окружающую среду до 1 марта 2021 года;

— отказаться ото всех мер по снижению экологического контроля и экспертизы, предусмотренных в Общенациональном плане действий, предложенном правительством РФ 31 мая 2020 года.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Тут дело не только в аварии. Почему краем правит гражданин ФРГ. Посчитайте его зарплату за последние годы и капиталы- огромная разница.  Вывод -излишек нажит нечестно. Почему следователи не допросят его и не отберут незаконные деньги, да и выпытать- откуда они. Неужели у нас разучились допрашивать с пристрастием. Ведь никто под жёстким допросом не выдержит- расскажет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры