Небо над Красноярском должно быть чистым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2023 15:31
0

Читать все комментарии

1340

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов побывал по приглашению главы региона Михаила Котюкова в Красноярском крае, чтобы оценить прохождение пожароопасного сезона и обсудить вопросы экологии.

Вместе с Михаилом Котюковым министр оценил оборудование и технику, которую используют в регионе для раннего обнаружения и быстрого реагирования на возгорания, -- квадрокоптеры, болотоход, квадроциклы.

Главная задача лесных пожарных -- ликвидировать огонь как можно скорее, пока он не занял большую площадь. В этом году 97 процентов лесных пожаров обнаружены на малых площадях – до 5 гектаров и все потушены в первые сутки. Этому помогает масштабная модернизация системы охраны лесов от пожаров. В регионе расширили штат лесных пожарных, значительно усилили авиационную охрану лесов, создали дополнительные точки базирования и дозаправки авиации, приобрели спецтехнику и инвентарь, в том числе по нацпроекту "Экология", расширили систему видеомониторинга, активно внедряют современные технологии.

Михаил Котюков отметил, что основной упор делается в первую очередь на предотвращение возгораний. Для этого муниципалитеты получили необходимые ресурсы, специалисты прошли обучение, краевые власти развивают добровольные пожарные дружины. В территориях организовано круглосуточное патрулирование и разъяснительные беседы с местными жителями.

-- Вопрос предотвращения лесных пожаров для нас один из самых актуальных, -- считает временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края. -- Профилактика всегда более эффективна и менее затратна, нежели тушение пожаров. Активно в эту работу у нас вовлечены хозяйствующие субъекты, которые работают в лесах, а также органы местного самоуправления. Это даёт свой результат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ландшафтных пожаров у нас меньше практически на 60 процентов. Создан штаб, который работает в ежедневном режиме. Соответственно, муниципальные образования сегодня имеют персонально закреплённых за вопросом лесопожарной безопасности руководителей на местах. Принципиально важно: мы все работаем в тесной связке.

Отметим, что особый противопожарный режим введён с 19 мая на территории Енисейска и Лесосибирска, а также Богучанского, Енисейского Казачинского, Кежемского, Мотыгинского, Северо-Енисейского районов и Пировского муниципального округа. Таким образом, режим действует в 57 муниципалитетах края. Решение о его введении в самых северных территориях региона примут позже -- по условиям погоды.

Требования особого противопожарного режима предусматривают ограничение посещения лесов гражданами, запрет на разведение открытого огня, сжигание сухой травы и проведение любых пожароопасных работ на территориях поселений и городских округов, в садовых и дачных обществах. За нарушения требований пожарной безопасности в период действия особого режима действуют штрафы: для граждан до 20 тысяч рублей, для должностных лиц -- до 60 тысяч и для юридических лиц -- до 800 тысяч.

Если в результате пожара пострадают люди или будет причинен крупный материальный ущерб, возможно возбуждение уголовного дела.

В ходе своего визита в Красноярск Александр Козлов отметил серьёзную работу краевых властей по борьбе с лесными пожарами, а также провёл совещание, посвящённое реализации в регионе федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

Основная тема совещания -- выполнение мероприятий комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Красноярске и Норильске. Крупные промышленные предприятия отчитались о проведённой модернизации оборудования, внедрении новых технологий, оптимизации технологических процессов и других мероприятиях по снижению нагрузки на атмосферный воздух краевой столицы. Напомним, по итогам мероприятий только в Красноярске совокупный объём выбросов  по сравнению с 2017 годом сократился на 11 процентов.

-- Реализация федерального проекта "Чистый воздух" -- важнейшая для Красноярского края тема, -- сказал Александр Козлов. -- Мы проверили, как выполняется поручение президента, заслушали каждого руководителя предприятия, которые ответственны перед жителями -- о том, что будет сделано и в какие сроки. Есть определённые отклонения от планов. Мы договорились, что врио губернатора заслушает каждого руководителя предприятий, а затем мы решим, согласовывать это отклонение или нет. Пока можно считать, что коллеги справятся в срок, но им нужно помогать. Ещё один важный вопрос связан с частным сектором. Здесь предстоит большая работа, необходимо принять стратегические и финансово ёмкие решения. Но не стоит этого бояться, надо идти к цели: небо над Красноярском должно быть чистым. Мы готовы с Михаилом Михайловичем выработать общую стратегию и представить её руководству страны. Мы добьёмся этих целей вместе.

-- Участниками этого процесса должны быть не только крупные предприятия, но и частный сектор, -- добавил Михаил Котюков. -- Красноярский край предлагает включить в перечень оборудования твёрдотопливные котлы, которые работают на угле, но существенно более высокого экологического класса. Подготовлено правительственное постановление, которое в ближайшее время должно быть внесено для утверждения. Как только это случится, мы сможем предложить жителям Красноярска и других городов такое оборудование по федеральному проекту "Чистый воздух". Думаю, это будет серьёзным расширением возможностей для реального улучшения экологической ситуации.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ:

-- К началу нынешнего пожароопасного сезона из федерального бюджета Красноярский край получил свыше одного миллиарда рублей; из регионального бюджета выделили ещё 540 миллионов. За счёт этого подготовлены внушительные силы: 660 парашютистов-десантников, 52 лётчика-наблюдателя, 978 наземных лесных пожарных. Теперь главная задача -- детально спланировать размещение сил и средств с учётом прогноза возгораемости, чтобы оперативно тушить очаги возгораний и не допустить распространение огня. Хотел бы отметить серьёзную работу краевых властей по сокращению зон контроля. То есть там, где пожары не тушились, а только контролировались. В прошлом году из этой зоны вывели свыше 13 миллионов гектаров. То есть увеличили площадь, на которой теперь будут бороться с лесными пожарами. Итого сейчас в крае 102 миллиона гектаров лесного фонда находятся под охраной.