Под Канском в очередной раз потушили тлеющий лигнин
Во вторник, въезжая в Канск, не ощутил уже знакомого едкого запаха горящего лигнина, хотя ветерок в этот день дул как раз с юго-востока.
Полигон технических отходов бывшего биохимического завода занимает 20 гектаров. Это огромная гора, в которой, по оценкам специалистов, хранятся 2,5 миллиона тонн опилок, пропитанных слабым раствором серной кислоты.
Во времена действующего производства гору ежедневно засыпали новыми порциями лигнина, поэтому возгораний почти не было. Но после того, как завод приказал долго жить, полигон остался без присмотра. Более десяти лет назад лигнин так мощно стал тлеть, что клубы ядовитого дыма доходили до Канска. В соседних деревнях и сёлах Зелёный Луг, Ашкаул, Чечеул и даже в Бражном становилось трудно дышать.
Так продолжалось почти три года, пока, наконец, краевые власти не нашли в бюджете 50 миллионов рублей на создание саркофага над огромной горой опилок. Но прежде дорожники Ермаковского ДРСУ почти всё лето срезали землю бульдозерами, чтобы уменьшить наклон горы. А уж потом сверху были насыпаны десятки тысяч тонн золы и глины. Работа сложная и даже опасная, но дело было сделано.
Казалось бы, проблема решена раз и навсегда. Но над северной частью полигона позапрошлой весной вновь закурился ядовитый дымок. Оказывается, по вине проектировщиков южную его часть сделали пологой, а вот противоположную оставили крутой. И каждой весной во время таяния снега ручьи промывали защитный слой саркофага. Пришло время, и лигнин вновь оказался на поверхности. При взаимодействии с кислородом опилки снова затлели.
Нужно было срочно заделывать прораны, но в районной администрации денег на это не было, а до края ядовитый дым, понятное дело, не доходил. Мне по просьбе депутата Канского райсовета Валентина Григорьева, которого, в свою очередь, замучили жалобами жители окрестных деревень, пришлось дважды писать о тлеющем под Канском полигоне.
На первую публикацию реакции не было, а на вторую редакция всё-таки получила ответ - в том смысле, что краевая администрация знает о проблеме и предпринимает меры по её скорейшему решению. Скажу честно, подумал тогда, что эти меры будут реализованы не раньше чем через три года - так на Руси заведено.
К счастью, ошибся. Полигон с лигнином больше не тлеет, поскольку прогоревшие места вновь засыпаны толстым слоем глины. Убедился в этом сам. Дыма больше нет, но работы продолжаются: принято решение накопить достаточное количество глины, чтобы при первом прогаре засыпать дыру в саркофаге.
Вернувшись домой, позвонил Валентину Григорьеву. Он попросил особо отметить, что без постоянного догляда и эти 26,6 миллиона рублей, потраченных из краевого бюджета на вторичное тушение лигнина под Канском, вновь могут улететь в воздух вместе с ядовитым дымом. Должен быть человек или группа людей, которые бы в ежедневном режиме осматривали полигон и в случае чего сразу били тревогу.
- То, что сегодня сделали работники ИП "Петров", это лишь первый этап работы по сооружению надёжного саркофага над полигоном технических отходов бывшего биохимического завода,- пояснил мне глава Канского района Александр Заруцкий.- По указанию губернатора Александра Усса министерство экологии готовит проект, который будет представлен для включения в федеральную программу "Чистая страна". Тогда край получит из российского бюджета 400 миллионов рублей, которые будут направлены на создание современного саркофага над полигоном с лигнином. В этом случае он будет закрыт и защищён от окружающей среды не просто надёжно, а навсегда.
Что сказать по этому поводу? Как говорили в старину, Бог в помощь.
Канский район.
Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Автор: