Краевой минсельхоз озадачен проблемой реализации молокопродуктов
Неделю назад в "Красноярском рабочем" появилась моя статья "Коронавирус принёс в край молочное "наводнение". Речь в ней шла о том, что из-за карантина в нашем регионе, да и по всей стране, резко сократился спрос на молочную продукцию.
По этой причине, в частности, Филимоновский молочно-консервный комбинат вынужден отдавать свою продукцию с рассрочкой платежей на 60 - 90 дней, а то и больше. В свою очередь переработчики не могут вовремя расплатиться с селянами за сданное на комбинат молоко. Получился большой замкнутый круг. Кто и когда его разорвёт, пока не совсем ясно.
Публикация вызвала большой резонанс не только в крестьянской среде. Мне позвонил заместитель председателя краевого правительства, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и выразил удивление, что я не посоветовался с ним, поскольку не все акценты в статье расставлены, по его мнению, правильно. Пришлось ответить, что корпункт "Красноярского рабочего" находится в Заозёрном, а чтобы позвонить, а главное — дозвониться, нужно знать номер сотового телефона руководителя ведомства.
- В ситуации с избытком молока есть вина и руководителей хозяйств, - подчеркнул Леонид Николаевич. - Поэтому я уже позвонил председателю аграрного комитета Законодательного Собрания, председателю краевого агропромышленного союза Сергею Зяблову, затем найду председателя агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири" Бориса Мельниченко и попрошу их срочно собрать правления этих общественных организаций. Только сообща мы сможем решить молочную проблему, ведь по всему видно, что коронавирус в стране продержится минимум до холодов.
Я не удержался и сам позвонил Борису Мельниченко. Оказалось, что он совершал поездку по ряду районов восточной зоны, статью в газете не успел прочесть.
- Переработчики из Филимонова очень лукавят, когда говорят селянам, что у них нет денег, чтобы рассчитаться за молоко, - эмоционально отреагировал Борис Мельниченко, узнав от меня подробности. - Ежеквартально из краевой казны предприятие получает многие десятки миллионов рублей на производство сухого молока. Если этого мало, пусть берут банковские кредиты. Для селян это обычное явление, а переработчики хотят работать без долгов. Так не бывает. Иначе они в этом году просто-напросто основательно загубят животноводство в нашем крае.
Есть своё мнение по этому поводу и у директора ООО "Восход", что в Тасеевском районе, Владимира Якубовича. Опытный хозяйственник считает, что такие крупные перерабатывающие предприятия, как Филимоновский молочно-консервный комбинат, должны принадлежать государству. В таком случае им не будут страшны любые кризисы, они вовремя станут рассчитываться с селянами за сданное молоко.
- Даже богатая Америка, по моему мнению, начинает понимать, что только социалистический путь развития позволит экономике избегать кризисов, - сказал Владимир Петрович. - А мы у себя делаем то, от чего другие страны нахлебались по полной.
Что ж, остаётся подождать, когда производители молока, переработчики и специалисты министерства сельского хозяйства и торговли соберутся вместе, чтобы сообща выработать меры, которые бы снизили накал проблемы.
А пока животноводам остаётся только надеяться, что со дня на день будут сняты ограничительные меры, введённые в связи с коронавирусом в детских садах, санаториях и курортах, а также в других учреждениях, которые потребляли очень много молочной продукции.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Гость (премодерация)
Войти