В рыбинском ОПХ "Солянское" каждый ходит в передовиках

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.12.2019 12:30
0

Читать все комментарии

266

В декабре многие хозяйства края подводят итоги уходящего сельскохозяйственного года, намечают планы на будущее, награждают отличившихся в труде на поле и фермах.

В ОПХ "Солянское" Рыбинского района в минувшую пятницу также чествовали передовиков. И было за что. Нынешний год для хозяйства был не просто хорошим, а очень удачным.

Особенно отличились хлеборобы. По сравнению с прошлым годом они увеличили урожайность зерновых сразу на пять центнеров, что даёт возможность предложить хозяйствам края 6 800 тонн элитного семенного зерна.

Чтобы понять, что такое элита для селян, достаточно вспомнить народную поговорку: "От худого семени не жди доброго племени". Действительно, при правильной агротехнике и выполнении рекомендаций науки элитные семена дают взрывной эффект. Выращенный из них урожай не поражён болезнями, имеет высокие хлебопекарные качества, а значит, за него на рынке дают хорошие деньги.

Можно вспомнить и о том, что Красноярский край по урожайности зерновых уже много лет занимает первое место в Сибирском федеральном округе, и в этом немалая заслуга солянских хлеборобов. А в следующем году площади посевов элитными семенами вырастут. Это даст возможность получить ещё больше высококачественного зерна, укрепить экономику сельскохозяйственной отрасли.

Правда, директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель, признавая заслуги своих хлеборобов, с горечью отмечает, что само хозяйство могло бы иметь намного больше прибыли от продажи элитного зерна, если бы цена на него росла пропорционально ценам на горючее, сельскохозяйственную технику, электроэнергию и услуги партнёров.

На деле всё пока с точностью до наоборот. Если в 2011 году солянцы продавали элиту по 15 тысяч рублей за тонну, то в последние годы - лишь по 13-14 тысяч рублей. А жизнь-то не стоит на месте!

Но на празднике директор не стал заострять внимание на проблемах, а больше говорил о достижениях. И то понятно, ведь работники хозяйства и без того знают все болевые точки отрасли, а в сельский Дом культуры они пришли в пятницу для того, чтобы хорошо отдохнуть перед трудовыми буднями, послушать выступления самодеятельных артистов, наконец, получить премии и почётные грамоты за ударный труд.

В своих ожиданиях они не обманулись. Более трёх часов продолжалось торжество. Причём привычных длинных докладов с трибуны никто не произносил. Речи были короткими и по делу. А вот награждение отличившихся заняло львиную долю времени. Как иначе, если из 750 работников трёх предприятий хозяйства - ОПХ "Солянское", Налобинская птицефабрика и ЖКХ - 110 человек получили грамоты и солидные денежные премии.

Ещё 590 работникам объявлены благодарности с вручением опять же денежных премий. Получается, что в передовиках здесь каждый. Лично мне ничего подобного в других хозяйствах края видеть не приходилось.

Солянцы нынче поработали, что называется, на славу. Скажем, кормозаготовители смогли заготовить полуторагодовой запас кормов высокого качества. Это позволит не только заметно повысить и без того высокие надои, но и подстраховаться на случай всевозможных погодных катаклизмов в следующее лето. А Налобинская птицефабрика...

У меня есть снимок, на котором министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов вручает "Золотой колос" директору птицефабрики "Заря" Игорю Исаеву и "Бронзовый колос" - управляющему из Налобина Владимиру Субботину. Для сравнения: в "Заре" полтора миллиона кур-несушек, а на Налобинской птицефабрике ровно в десять раз меньше, но высокие награды руководители получили за рекордную яйценоскость кур.

В Налобине за 11 месяцев каждая несушка снесла 290 яиц, что в целом по фабрике составило 31 миллион яиц. К концу года, утверждает Владимир Субботин, эта цифра превысит 320 штук. Причём едят пернатые корм без всякой химии и вредных добавок, поэтому деликатесный продукт очень полезен для здоровья.

Про ЖКХ много рассказывать не буду. Сам жил в Солянке, поэтому на собственном опыте знаю, что в благоустроенных домах здесь всегда тепло. А в последние годы село стало ещё чище, ещё красивее. Это даже не село в привычном понимании, а самый настоящий агрогородок, где есть трёхэтажные дома на центральных улицах, заасфальтированы дороги, работают большой Дом культуры и церковь.

Остаётся только поздравить земляков с успешным завершением очередного сельскохозяйственного года и пожелать им дальнейших успехов в труде!

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры