Водителей с вновь выявленными заболеваниями могут лишать прав

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.11.2019 06:39
5

Читать все комментарии

188

МВД России совместно с Минздравом подготовлены изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», направленные на дальнейшее совершенствование системы медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

В частности, устанавливается формирование медицинского заключения в форме электронного документа, при этом его бумажный аналог может быть дополнительно выдан владельцу по его желанию.

Таким образом, при получении или замене водительского удостоверения необходимость представления медицинского заключения в бумажном виде не потребуется – всю необходимую информацию о прохождении обязательного медицинского освидетельствования Госавтоинспекция сможет запросить через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, предусматривается получение МВД России информации о водителях, приобретших медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами до истечения срока действия водительского удостоверения.

Так, при выявлении у водителя заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами, информация об этом будет фиксироваться в медицинской информационной системе и предоставляться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель будет направляться на прохождение в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования.

В случае подтверждения наличия таких заболеваний (состояний), либо неявки на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, соответствующая информация предоставляется МВД России для последующего аннулирования водительского удостоверения.

Нововведения позволят исключить возможность допуска к управлению транспортными средствами водителей, имеющих к этому медицинские противопоказания, что окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения, считают в МВД.

Кроме того, вносимые изменения позволят оптимизировать межведомственное информационное взаимодействие Минздрава и МВД России по обмену сведениями, а также сократить время граждан при получении или замене водительского удостоверения.

Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Комментарии (5)

А почему не назвали, какие могут быть противопоказания? Хотелось бы знать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


20.11.2019 19:59

Сергей Николаевич! Понятно, что наркоманы и психи права официально не получат никогда, но....противопоказаниями к управлению могут быть- повышенное давление, ухудшение зрения и т.д. В любом случае, каждого водителя можно переквалифицировать в пешехода по любому пустяку. У нас, например, некоторые проходили венеролога на комиссии. Как это могло сказаться на управлении- никто объяснить не мог. У нас, например, в  комиссию вписывали почти всех врачей, из-за чего прохождение их занимало не часы, а несколько дней. 

Вот еще пример. Сосед мой Иван Петрович, всю жизнь шоферил, под старость стал страдать нервными заболеваниями, но был в здравом уме. Нормальную комиссию он пройти не мог, поэтому покупал её, задаривая врачей стерлядочкой. Он мне говорил, ну заберут у меня права, а как я буду до той же больницы, магазина добираться? На такси пенсии не хватит.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


20.11.2019 20:10

И ещё. Каким образом будут накладывать эти ограничения. Придёт какой-нибудь дедок в больницу, ну выявят болезнь и что дальше? Дедок, понятное, ни слова не скажет, что ездит за рулём.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


24.11.2019 13:31

Николай Яковлевич. А вот доцент Соколов, что аспирантке голову отрезал. Ведь когда он на лекции с мундире Наполеона с саблей прыгал, неужели не поняли, что его надо скрутить и в психушку тащить. Упомянул про этот случай на лекции, объясняя обязанности инженера по охране труда. Пояснил, что, убив девушку, он сходил купить пилу и расчленил тело, чтобы в реку кидать. Но у меня в группе большинство из Тывы, у них при разделке туши нельзя рубить (грех великий), надо только ножом всё делать. Пояснил, что доцент Соколов глупее любого пастуха из Тывы. Студентам сравнение понравилось. Гляньте, какие они у меня. Уж они бы не стали попустительствовать больному шизой учёному. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич. Шизиков конечно надо выявлять. Но если на учёте не состоит, тогда как? Был у нас в институте мелиорации водитель Толик средних лет на УАЗе-таблетке. Ездил всегда за 90, на поворотах на 2 колеса ставил, расспрашивал всех про женщин. Подхожу к гаражу, навстречу отъехала скорая УАЗ зелёная, народ толпится. Оказалось, в диспетчерской за путёвкой сидя, среди других шоферов, надумал жениться на диспетчерше Наде Кирилловой. Достал возбуждённый орган и к ней. Скрутили, в психушку сдали. Через 3 месяца пришёл, вылечили. Так от него срочно сумели избавиться, но ведь права у него остались. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры