В музее Ряузова открылась выставка оренбургских пуховых платков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.12.2019 06:38
0

Читать все комментарии

362

В музее художника Б. Я. Ряузова открылась выставка «Оренбургский пуховый платок»,  подготовленная Оренбургским областным музеем изобразительных искусств.

«Оренбургские пуховые платки – один из культурных символов России. Больше нигде в мире не вяжут таких теплых, но в то же время легких и тонких ажурных платков. Поразительное качество достигается благодаря использованию ​тонкого ​пуха оренбургских коз», – отметила директор музея художника Б. Я. Ряузова Мария Русакова.

В экспозиции представлены платки потомственных оренбургских вязальщиц и экспериментальные авторские изделия. Можно увидеть и инструменты для вязания – спицы и веретена, а также исходный материал - вычесанный козий пух.

Желающие могут ознакомиться со специализированными книгами по оренбургскому вязанию, посмотреть документальный фильм о знаменитом русском промысле и мультфильм «Сказка об оренбургской козочке и пуховом платке».

Пуховые платки из Оренбурга широко известны не только в России, но и за ее пределами. Этот уникальный промысел оренбургских казачек существует с конца XVIII века.

Сегодня платки степных вязальщиц представляют собой пример соединения комфортной практичности и удивительного художественного стиля. Как и 250 лет назад, ажурные шедевры выполняются «по памяти», без заранее нарисованных рисунков и схем. Мастерицы импровизируют со старинным​и базовыми узорными элементами и создают неповторимые произведения.

Выставка «Оренбургский пуховый платок» будет работать в музее художника Б. Я. Ряузова до 26 января.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры