25.10.2024 03:02

|

0 544

Писатель Александр Ермак обратился в Госдуму с предложением защитить русский язык


Как объяснил Александр Ермак, новая редакция Закона «О государственном языке Российской Федерации» не решает проблему ползучей иностранизации русского языка. По его словам, корни этого явления уходят в далекое прошлое – царское и советское, но особый размах вторжение иностранных языков приобрело в 90-е годы 20-го века. Если в СССР официально на них писалось только в определенных документах, цитатах художественной литературы, то теперь «по-западному» повсеместно стали обозначать название продуктов, магазинов, фирм. Практически каждый предприниматель, почувствовав полную свободу и бесконтрольность со стороны государства, стремился подчеркнуть свою «иностранность». Парикмахерская превратилась в Barbershop, химчистка – в Himchistka. Многие российский бренды добились того, чего хотели, и стали восприниматься россиянами как иностранные: «итальянская» Bosco di Ciliegi (главный акционер московского ГУМа, одевает в том числе олимпийскую сборную России), Ahmad и Greenfield («английские» чаи), Erich Krause («немецкие» канцтовары), FINN FLARE («финская» одежда), Grand di Pasta («итальянские» макароны) и т.д. Даже отечественный, как бы «патриотический» УАЗик, стал гордо именоваться «Patriot».

Господин Ермак пишет: «Наверное, было бы не так страшно, если бы все ограничилось сферой торговли. Но «иностранщина» стала захватывать все сферы жизни россиян. Застрельщиком выступила газета «Коммерсант», ориентированная на «новых русских», которые, в свою очередь, во многом были ориентированы на Запад. В ее текстах стали одновременно использоваться слова и на русском, и на английском языке («спрос на all inclusive растет на внутренних направлениях» и т.д.). Эту тенденцию подхватили и ориентированные уже на обычных граждан СМИ («По сообщению New York Post, круглосуточный магазин Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке, который считается самым известным фирменным магазином компании, захватили постельные клопы» и т.д., и т.п.).

Быстро сориентировались в тенденции российские музыканты, которые стали комбинировать свои имена (Глюк’oZa, МакSим, Валя Karna.val и т.д.), или просто именовать себя «по-иноземному» (DJ SMASH, Slava Marlow, Little Big и т.д.). Письменно величает себя не по-русски и главный современный исполнитель патриотических песен – SHAMAN.

Не остался в стороне и спорт. На внутренних отечественных спортивных состязаниях имена игроков стали писать латиницей: Ivanov, Petrov, Sidorov. Даже названия новых клубов получили модные иностранные названия (Broke Boys, 2DROTS, Starmix и т.д.), и матчи с их участием (например, Амкал - Broke Boys) для непосвященных получились ни дать ни взять «международными». В трансляциях тех же футбольных матчей при разборе неясных ситуаций появляется заставка VAR. Как будто в Москве, в Саратове, в Иркутске соревнования смотрят в большей степени иностранцы, а отечественные болельщики обязаны знать их язык.

И наука не протестует против «латинофикации»: ее представители, поддавшись общему антипатриотичному порыву, разработали правила написания иностранных названий. Нормой стало представление одного слова на двух языках (PR-менеджер, IT-специалист, SEO-специалист и т.д.), в одних случаях не ставить английские слова в кавычки («История создания немецкой группы Rammstein…», а в других ставить («новая серия микроволновых печей фирмы Samsung «Aqua»») и т.д.

Это все, конечно, вызывает раздражение и недовольство обычных («старых русских») россиян, которых «неожиданно» в собственной стране оказалось большинство. Люди просто не понимают, почему у себя на родине должны читать слова на иностранном языке. Разве где-нибудь в США или Германии кто-то пишет какие-то слова для общественности на русском: «Come to Москва», «cup of водка», «Russian спутник»? Чего же мы-то так унижаемся? Кто и зачем нас так унижает?»

Александр Ермак констатирует: «В конце концов государство вынуждено было прислушаться к мнению народа. Законодатели поняли, что для решения назревшей проблемы недостаточно статьи Конституции РФ, устанавливающей, что государственным языком Российской Федерации на территории всей страны является русский язык, что не сильно помогает и Закон «О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 года. В связи с этим 28 февраля 2023 года был принят Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», который предусматривает ограничение использования иностранных слов и нецензурной брани, а также расширяет и конкретизирует сферы, в которых использование государственного языка РФ является обязательным: это образование, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров и услуг.

Окончательные поправки нового Закона войдут в силу в 2025 году после подготовки и утверждения нормативных словарей. Однако уже сегодня ясно, что проблема с «иностранизацией» языка не будет решена. Тому несколько причин: это и отсутствие в законе расшифровки пункта «информация, предназначенная для потребителей товаров (работ, услуг)», и упование на нормы и правила современного русского литературного языка, «зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках», и то, что по-прежнему на английском будут писаться названия брендов, зарегистрировавших фирменные наименования и прошедших государственную регистрацию. То есть где-то (весьма расплывчато) употреблять иностранный язык нельзя, а где-то (вполне конкретно) можно, а в целом, скорее всего, все останется, как прежде. Ведь и словари, которые устаревают на момент своего создания, подготовить еще нужно, и пользоваться ими всех обязать не так просто.»

Писатель предлагает: «Прежде всего, необходимо правильно обозначить языковую проблему. Любые (не только иностранные) слова вызывают раздражение людей в двух случаях:

- когда граждане слышат и не могут понять услышанное,

- когда граждане не могут прочитать и понять прочитанное.

Таким образом, в данном случае мы имеем две проблемы:

- засилье в устной и письменной речи заимствованных иностранных слов, непонятных многим россиянам,

- засилье непонятных большинству россиянам слов, написанных на чужих языках (на латинице в большинстве случаев).

С первой проблемой можно частично справиться с помощью разработки словарей, обучения в образовательных учреждениях и контролем надзорных органов (как это и предусмотрено Законом о государственном языке). Полностью же избавиться от заимствованных слов не удастся: язык – явление живое – он саморазвивается, в том числе как за счет включения новых лексических единиц, так и исключения «непригодившихся». Так сами собой давно вышли из употребления многие немецкие и французские слова. Также сегодня никто уже не пользуется «олбанским» («падонским») языком, популярным всего лишь пару десятков лет назад (помните «превед», «аффтар выпий йаду», «пеши есчо» и т.д.). Вполне вероятно, что со временем уйдут в небытие и многие из новейших, раздражающих сегодня слов типа «фолловер», «скил», «кринж», но останутся чужестранные «калоши», «майонез», «менеджмент» и т.д. Жизнь языка – это сложный естественный процесс, который полностью нельзя регламентировать законом. К тому же, важно понимать, что даже непонятные заимствованные слова мы все равно произносим именно по-русски, не следуя оригинальной фонетике, делая естественные для нас движения языком и губами. Несмотря на непонятые многим россиянам заимствования, устный русский язык все равно остается русским.

Вторая проблема выглядит гораздо проще, поскольку она-то как раз носит искусственный характер… Очевидно, что латинизация в нашей стране не только не решает проблему нормальной коммуникации, но и мешает ей. Агрессивное же наступление англописьменности и в России, и в некоторых других странах вызывает вопрос: стихийный ли это процесс? Еще в 1989 году первой на латиницу перешла Молдова. Далее на латинский алфавит стали переходить Узбекистан. Туркмении, Азербайджан, Казахстан, заговорили о латинице на Украине. В связи с этим многим представляется, что латинизация в нашей стране - процесс в большей степени политический. Соответственно, и противостоять ей вполне можно именно политически. В отличие от заимствования языковое написание легко регламентировать законодательно.

Есть несколько вариантов вхождения иностранных слов в русскоязычную письменность. Первый – это смешанное латинско-кириллическое написание, имеющее место быть сегодня: требует переключения с одного языка на другой и порождает многозначность при вариативном прочтении (например, в зависимости от знания норм и уровня знания иностранного языка «ВВС сообщает...» можно прочитать и как «Вэ-Вэ-Эс сообщает», и как «Би-Би-Си сообщает»). Второй – транскрипция, сохраняющая в определенной степени исходную звуковую форму иностранной лексической единицы (например, Dove – «Дав», Jeep – «Джип», Nike – «Найк» и т.д.). Третий – транслитерация, представляющая собой точную, графическую передачу знаков иностранного названия русскими буквами (например, Pampers – «Памперс», Persil – «Персил», Xerox – «Ксерокс» и т.д.). Четвертый способ – смешанный, когда одновременно используются и транслитерация, и транскрипция. Пятый – прямой перевод, при котором может быть выбрано неверное значение слова, а также может потеряться связь с оригинальным названием чего-либо (например, едва ли кто-нибудь будет ассоциировать батончик «Награда» или «Щедрость» с Bounty)».

Наиболее подходящим, по мнению Александра Ермака, является транскрибирование: «Оно наиболее естественно и, кроме того, проверено временем. Так, например, в совсем недавнее советское время «Фанта», «Кока-кола», «Нью-Йорк Таймс» писались кириллицей, и никого это не раздражало, и все понимали, о чем идет речь. В каких-то случаях для точности (например, в научной или деловой сферах) при первом упоминании слова в скобках можно добавить оригинал на любом технически возможном языке (например, «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times)), а далее писать уже только кириллицей. Также для удобства иностранцев в местах их концентрации вполне допустимо дублирование латиницы, как это делается и сегодня, путем добавления к российским словам для указания станций метро, остановок, улиц и т.д. (например, улица Горького (Gorkogo Street, 戈科戈街).»

Писатель не сомневается, что «проблема засилья иностранных слов вполне решаема, если грамотно взяться за нее: прежде всего, дополнить Закон о государственном языке пунктами, регламентирующими использование латиницы».

Александр Ермак категоричен: «Сегодня в условиях противостояния с Западом, навязывающим свои ценности, в том числе, и через языковую культуру, проблема латинизации в нашей стране чрезвычайно актуальна. Россияне нуждаются в самоуважении, они не желают чувствовать себя людьми второго сорта. Это в колониях положено писать на языке хозяина. Россия же самостоятельная великая держава. Как человек, всю жизнь работающий со словом, как гражданин России, считаю: россияне имеют право, могут и должны общаться на родном языке!».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Другие публикации в рубрике
«Взгляд»

Самое читаемое

Живая лента

В Черногорске девушка получила травмы во время демонтажа заброшенного здания

Сергей Орловский
00:38, сегодня
Когда что то роняете, глядите куда упадёт Думать надо 

Силовики задержали главу администрации Красноярска Владислава Логинова

Сергей Орловский
00:37, сегодня
Извиняюсь . Жена подсказала Наградили тот год, а сейчас арестовали Я даты не про...

В Ачинске четырёхлетняя девочка выпала из окна и погибла

Мир её апаху, только ранее лет 50 назад дети из окон не падали Почему?

В Зеленогорске задержали нетрезвого водителя электровелосипеда

Так велик не машина, можно в любом виде ездить или как?

Силовики задержали главу администрации Красноярска Владислава Логинова

Переслал сообщение коллегам в Тыву. Написал, что если бы они украли больше, и их...

Советы с утра: как правильно снять клеща

И если энцефалит, не дай Бог, подцепили и живы - попробуйте Японии предъявить сч...

Силовики задержали главу администрации Красноярска Владислава Логинова

Мэр Красноярска Владислав Логинов сегодня получил ведомственную награду Следстве...

Алексей Шувалов приступил к исполнению обязанностей главы города Красноярска

А вернётся Логинов с наградой - куда Шувалову податься? Не поторопился место зан...

Советы с утра: как правильно снять клеща

И из собственного опыта. Диагностировали энцефалит.  Если будут колоть по 3 ампу...

Силовики задержали главу администрации Красноярска Владислава Логинова

Опоздали. Уже Бастрыкин наградил и поздравил с финансовым успехом. Гордиться над...

Советы с утра: как правильно снять клеща

Если клещ успел наесться, в баночке он год проживёт, потом только похороните. Но...

Житель Сосновоборска причинил смертельную травму 19-летнему водителю автомобиля

Этого накажут, а вот если бы злодей был депутатом, тогда ему бы всё простили. Де...

Советы с утра: как правильно снять клеща

А зачем снимать, наестся - сам отцепится. 

Губернатор Михаил Котюков провёл рабочую встречу с руководством мэрии Красноярска

Опоздали. Мэр Логинов награждён высшим орденом, придет - всех, кто против, разго...

Следственный комитет наградил мэра Красноярска Владислава Логинова

Лапко и Гольдмен больше украли, их как награждать? Не по 10 же орденов вешать.

Управляющую краевым отделением Соцфонда подозревают по трём уголовным статьям

Не надо плакать. Логинова же наградили высшим орденом за то, что украл 200 млн. ...

Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 13 июня 2025 года

За 2 недели 19 000 т.  голов чубатого стада бандеровцев... Неплохо!!!

Следственный комитет наградил мэра Красноярска Владислава Логинова

И почему Логинов в костюме, когда должен в тюремной одежде быть? Только стричь е...

Следственный комитет наградил мэра Красноярска Владислава Логинова

Так воровать надо уметь, за то и награда. Я вот не умею - сижу на пенсии. А забы...
ЖЛ