Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 2 октября 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16:17, сегодня
0

Читать все комментарии

169

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. НАРОДНЫЕ ИГРЫ НА НАБЕРЕЖНОЙ
В Дивногорске на набережной в рамках фестиваля народных игр организовали 15 игровых площадок и ремесленную ярмарку. Основная цель мероприятия, инициированного прокуратурой края,- патриотическое и культурно-просветительское воспитание детей и молодёжи, возрождение и популяризация исконно русских народных традиций и игр. Прошлой осенью фестиваль прошёл в Дивногорске впервые, объединив более 2,5 тысячи участников. Нынче было уже более трёх тысяч гостей. Принять участие в играх, правила которых хорошо знают с детства, вместе с семьями приехали ветераны специальной военной операции. В этом году в программу фестиваля включили домино, настольную игру "Чапаев", классики, "цепи кованые", резиночку, городки, вышибал, "море волнуется раз", горячую картошка, хвостики, нитки, капканы, "конный бой", "палку-банку" и лапту.

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Михаил Котюков принял участие в расширенном заседании президиума Государственного Совета РФ, которое прошло в Москве под председательством президента России Владимира Путина. В центре внимания - роль регионов в развитии экспортного потенциала страны. Также на заседании обсудили меры поддержки участников внешнеэкономической деятельности и продвижение отечественной продукции и брендов за пределами России. Эти направления составят основу нового нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", реализация которого начнётся в следующем году. Глава государства в своём выступлении отметил, что вклад стран БРИКС в мировую экономику превышает долю государств "большой семёрки" и продолжает расти.  "Важно не только понимать эти тенденции, но и пользоваться преимуществами и экспортными возможностями, которые открываются перед нашим бизнесом, перед предприятиями. Нужно оказывать им содействие на всех уровнях",- сказал Владимир Путин.

АКТИВНАЯ ФАЗА РАЗРАБОТКИ
В формате видео-конференц-связи губернатор Красноярского края Михаил Котюков доложил полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Серышеву о результатах работы комиссии Госсовета РФ по направлению "Технологическое лидерство". Обсуждение ключевых направлений формируемых национальных проектов состоялось в рамках заседания совета при полпреде. Важно, что комиссия Госсовета, возглавляемая Михаилом Котюковым, рассматривает те нацпроекты, которые призваны сформировать условия для обеспечения технологической независимости страны. Всего их девять, из которых семь уже прошли обсуждение на комиссии.  В ходе обсуждения полпред отметил, что совершенствование практически всех сфер жизни и отраслей экономики сегодня обеспечивается за счёт научно-технологического развития. По его словам, в предстоящий период необходимо наладить новые технологические цепочки переработки сырья, стимулировать промышленность на применение наукоёмких решений.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПО ОБЪЁМУ - СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК
На заседании краевого правительства были рассмотрены проекты государственных и отраслевых программ региона на предстоящую трёхлетку. Эти документы являются основой проекта краевого бюджета, который вскоре будет внесён в Законодательное Собрание. Более двух десятков госпрограмм формируют расходы бюджета. Восемь отраслевых являются базой для его доходной части. Традиционно самыми большими по объёму расходов являются госпрограммы социального блока. Так, трёхлетнее финансирование госпрограммы "Развитие здравоохранения" запланировано на уровне 190,3 миллиарда рублей, госпрограммы "Развитие образования" - 313 миллиардов, "Развитие системы социальной поддержки граждан" - 178,6 миллиарда. При этом произошёл ряд изменений в структуре краевых госпрограмм.

АВТОБУСНАЯ МИССИЯ ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ
На прошлой неделе в Красноярске прошла научно-практическая конференция "Перспективы применения цифровых технологий для обеспечения безопасности и качества услуг по перевозке пассажиров. Практический опыт ОАО "Автоколонна 1967". Первый день её проходил в академической обстановке в Политехническом институте Сибирского федерального университета, второй день её участники провели на транспортных предприятиях Красноярска, знакомясь с тем, как на берегах Енисея решают проблемы перевозок пассажиров автобусами, обеспечивают их доступность, качественность и безопасность. Основной костяк участников мероприятия был представлен руководителями транспортных компаний. Крупная делегация приехала из Кузбасса - как из Кемерова, областной столицы, так и из Новокузнецка. Директора автотранспортных компаний и автовокзалов прикатили из Томска, Новосибирска, Барнаула, а также городов красноярского региона.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - В ЖЕЛЕЗНОГОРСКОМ ПРОМПАРКЕ
На территории опережающего развития "Железногорск" открылась новая производственная линия компании ООО "Завод Энергетик", где будут выпускать компоненты для высоковольтных линий электропередачи - птицезащитные устройства, жёсткие анкерные линии и антивандальные гайки. В производстве задействовано высокотехнологическое оборудование, в том числе станок лазерной обработки металла и пресс с моторизированной системой бомбирования. Размещение производства на территории опережающего развития "Железногорск" даёт производителю целый комплекс дополнительных льгот и преференций. Например, пониженные налоговые льготы, обеспечение инфраструктурой, упрощённый порядок предоставления земельных участков.

В СЕЛЬСОВЕТЫ ОТПРАВИЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ПАРТИЯ СПЕЦТЕХНИКИ
По поручению губернатора Красноярского края Михаила Котюкова заместитель председателя правительства региона Леонид Шорохов вручил главам муниципалитетов ключи от 61 трактора марки "Беларус", к которым прилагается комплект прицепного и навесного оборудования. В комплект, помимо трактора, входят прицеп, косилка, коммунальная щётка, плуг для опашки, универсальный гидроповоротный отвал и водяная цистерна. Такая техника - незаменимый помощник в уборке снега и бытового мусора, выкосе травы, очистке дорог, обеспечении пожарной безопасности. Она успешно справляется с опашкой населённых пунктов и тушением возгораний. В 2022 и 2023 годах сельсоветы получили 200 тракторов и оборудования к ним. В 2025 году в территории края планируется также передать ещё 61 трактор.

УМЕНИЕ СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
Михаил Котюков побывал в Шушенском районе, где пообщался с жителями и поздравил с 50-летним юбилеем свадьбы Александра и Надежду Николаевых. На сентябрьской прямой линии к главе региона обратилась дочь Николаевых Людмила и рассказала о круглой дате в семье. Михаил Котюков пообещал лично поздравить супругов с золотой свадьбой во время ближайшей поездки в район. Своё обещание Михаил Михайлович сдержал. За чаем глава региона тепло пообщался с супругами, а также их детьми и внуками. Встреча прошла в музее-заповеднике "Шушенское". Александр и Надежда Николаевы подружились ещё в школе, много лет проработали в сельском хозяйстве. У них трое взрослых детей и пятеро внуков. Супруги на пенсии, занимаются огородом, помогают более юным членам семьи. Они считают, что их секрет в умении уважать и слышать друг друга. Александр Павлович говорит, что они и не заметили, как пролетели пятьдесят лет семейной жизни.

КНИГА - ОБРАЩЕНИЕ К МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ
В администрации Советского района Красноярска 27 сентября состоялась торжественная презентация книги "Детство, опалённое войной", автором которой является Почётный железнодорожник СССР, Почётный работник транспорта России, награждённый многими орденами, медалями и знаками отличия, в числе которых два ордена Трудового Красного Знамени, Почётный гражданин города Красноярска, генеральный директор акционерного общества "В-Сибпромтранс" Геннадий Семёнович Лапунов. В презентации приняли участие руководитель администрации Советского района Елена Ланина, директор издательства "Буква С" Анатолий Статейнов, писатель, полковник в отставке, член президиума Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Красноярского края Андрей Кулаков, депутаты горсовета и Советского района, представители городского и районного советов ветеранов, учащиеся учебных заведений, в том числе ребята из поискового отряда школы № 152, учащиеся кадетского корпуса имени генерала Александра Лебедя.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ БРИГАДИР - ОН У НАС ТАКОЙ ОДИН
Красноярскому алюминиевому заводу в этом году исполнилось 60 лет. На предприятии немало сотрудников, связавших только с ним свою профессиональную жизнь. Один из них - бригадир участка по обработке электролизёров дирекции по обеспечению производства Евгений Дубинин. В сентябре у него двойная юбилейная дата - Евгений Сергеевич отпраздновал 50 лет и ровно 30 лет назад впервые перешагнул проходную завода. Если бы двадцатилетнему парню Жене Дубинину сказали, что он будет ветераном алюминиевого производства, он бы улыбнулся. У молодого человека, вернувшегося со срочной службы в Вооружённых силах, были планы получить педагогическое образование и работать учителем физической культуры. Но привлекли перспективы работы на большом производстве, стабильный заработок. Поэтому Евгений Дубинин переехал из Бурятии в Красноярск и начал свой профессиональный путь на Красноярском алюминиевом заводе.

УК "РАДИЙ" - ФИЛОСОФИЯ ЖИЛИЩНОГО УЮТА
В текущем году ранние осенние холода ускорили начало отопительного сезона в краевом центре. С 16 сентября почти весь жилой фонд Красноярска и действующие социальные объекты города были подключены к центральному отоплению. Как всегда, точно в установленные сроки обеспечила тепло в своих "подшефных" домах в микрорайонах Северном Советского района и Покровском Центрального района управляющая компания "Радий". Со времени основания жилищной организации её сотрудники максимально ответственно выполняют свой профессиональный долг, создавая условия безаварийной работы коммунальной инфраструктуры в управляемом жилом фонде и формируя комфорт и эстетику придомовых территорий. Неудивительно, что компания уже много лет остаётся одной из наиболее успешных в жилищно-коммунальном комплексе краевой столицы.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Правительство Красноярского края внесло изменения в региональную государственную программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на период до 2030 года. В следующем году на её реализацию предусмотрено 10,3 миллиарда рублей, из них более 9,3 миллиарда - средства краевого бюджета. К 2030 году необходимо увеличить объём производства продукции АПК на 25 процентов, экспортный потенциал - не менее чем в полтора раза. В числе задач - обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков, повышение уровня жизни сельского населения за счёт улучшения жилищных условий.

В КРАЕ РЕАЛИЗУЮТ СЕМЬ ИНВЕСТПРОЕКТОВ В АПК
В программу развития производства и переработки сельхозпродукции в Красноярском крае на 2025-2027 годы вошли семь инвестиционных проектов в АПК. В частности, планируется построить молочные комплексы, тепличный комбинат, завод по переработке рапса, увеличить мощности по переработке молока и производству мяса птицы. Реализация инвестпроектов в растениеводстве, животноводстве и производстве пищевых продуктов позволит создать 1 204 рабочих места, говорят в региональном Минсельхозе. Объём производства овощей увеличится на 7,4 тысячи тонн, молока - почти на 38 тысяч тонн, мяса птицы - на 16,5 тысячи тонн, рапсовых масла и шрота - на 15,5 тысячи тонн и 25 тысяч тонн соответственно.

МИЛЛИОНЫ НА РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА
Семейным фермам края возместят до 60 процентов затрат на покупку сельхозтехники и оборудования, а также сельскохозяйственных животных. Почти 32,5 миллиона рублей получат 11 хозяйств из Шушенского, Курагинского, Каратузского, Новосёловского, Балахтинского, Ачинского, Берёзовского, Партизанского и Ирбейского районов. Тамара Слабухо из Ирбейского района вместе с мужем и дочерью занимается овцеводством. Есть в хозяйстве ещё четыре работника. Фермерскую продукцию закупают рестораны Красноярска. В этом году Тамара приобрела технику для заготовки кормов - обмотчик рулонов и измельчитель. Часть затрат на эти цели ей компенсируют из федерального и краевого бюджетов. Фермер признаётся, что работали и с другими сельхозживотными, однако овцеводство кажется ей проще. В целом же сельский труд никогда не бывает лёгким.

ВЛАСТИ НЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ИНФРАСТРУКТУРОЙ УЧАСТКИ МНОГОДЕТНЫХ
На днях представители многодетных семей из Красноярска отправились на встречу с чиновниками, которые обещали им райскую жизнь на выделенных для этой цели земельных участках. Обещание своё слуги народа, как часто водится, не сдержали. Заставить их исполнить обязательства не смог даже суд. Разгневанные владельцы злополучных наделов хотели посмотреть в глаза представителям власти и задать вопрос: "Почему?" С собой они пригласили корреспондента "РГ". Участки для пап и мам, имеющих троих и более детей, начали активно выдавать с 2010 года согласно принятой программе Красноярского края и в полном соответствии со статьёй 28 Земельного кодекса РФ. Благо площадей в громадном регионе хватает. Людям идея пришлась по душе. Одна из тех, кто поспешил приобрести заветный надел,- красноярка Елена Гамзенок. В 2019-м, после рождения третьего ребёнка, они с мужем решили воспользоваться статусом многодетных и получить участок, чтобы возвести на нём жилой дом...

ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СКРИПАЧЕЙ НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ
Концертом на сцене Малого зала имени И. В. Шпиллера Красноярской краевой филармонии завершился Первый международный фестиваль скрипачей Виктора Третьякова. В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде выступили Даниил Коган, Александр Колесников, Ино Фанг, художественный руководитель фестиваля Наталья Лихопой и сам Виктор Третьяков. "Я очень рад, что в моём родном Красноярске появился ещё один музыкальный фестиваль, который прошёл с очень большим успехом - каждый концерт был с аншлагом. На сценах соединилось прошлое и будущее скрипичного искусства. Юные музыканты поражают своей техникой, но не всегда музыкальностью. Уверен, что работа с выдающимися музыкантами на фестивале подарила им очень ценный, необходимый для дальнейшего развития опыт",- сказал Виктор Третьяков.

КОТЕЛЬНАЯ НА УЛИЦЕ КАЛИНИНА БОЛЬШЕ НЕ ДЫМИТ
В Красноярске закрыли ещё одну малоэффективную угольную котельную - на этот раз на улице Калинина, 53д. Её мощности перевели на центральные теплосети: обеспечивать теплом и горячей водой потребителей отныне будет Красноярская ТЭЦ-2. Котельная эта стала 35-й по счёту, которую закрыли в Красноярске в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". " Эта котельная одна из самых старых в городе - 1969 года постройки. Износ оборудования здесь довольно высок. Хотя выбросы от неё кажутся небольшими - 188 тонн в год, вклад в нагрузку на окружающую среду также вносит транспортировка угля, вывоз золы автомобильным транспортом. Сейчас котельная закрыта, и это действительно большой шаг в улучшение экологической обстановки Октябрьского района,- сказал министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

МОДУЛЬНУЮ КОТЕЛЬНУЮ В НИЖНЕМ ИНГАШЕ ПОСТРОИЛИ, А В КВАРТИРАХ КАК НЕ БЫЛО ТЕПЛА, ТАК И НЕТ
"Внезапно пришла осень, наступили холода, но, как всегда, отопительный сезон в посёлке Нижний Ингаш начался с опозданием. И это опоздание, тоже - как всегда, по вине ресурсоснабжающей организации, только не органов местного самоуправления. Ранее я уже неоднократно проводил расследования и писал статьи о проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Нижнем Ингаше, связанных с теплоснабжением от центральной котельной, расположенной на улице Ленина, 6. Материалы были опубликованы в газете "Красноярский рабочий" 1 июня 2022 года - "Ни реформирования, ни модернизации. Глава Нижнеингашского района скрывает аварийность теплосетей" и 8 февраля 2023 года - "Кто ответит за холод в многоквартирных домах Нижнего Ингаша?", - пишет журналист Виталий Макаров.

ДЕЛО ВИССАРИОНА. ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ
22 сентября 2020 года на территории Красноярского края была "успешно" проведена военная операция по задержанию трёх человек, обвиняемых в создании религиозной организации. Четыре года Виссарион, Вадим Редькин и Владимир Ведерников находятся в СИЗО Новосибирска. Собрано достаточно доказательств, чтобы утверждать: дело и обвинения сфальсифицированы. В день осеннего равноденствия на юге края произошло примечательное событие, о котором говорили все СМИ, но что происходило на самом деле, знали не многие. Рассказ одного из очевидцев: "Осеннее таёжное утро, завязался рассвет. Вчера я был в Обители Рассвета, а сегодня, находясь в Гуляевке, сквозь сон услышал гул, пролетающих вертолётов! Хотелось верить, что это машины... что угодно, только не боевые вертолёты Ми-8 с обвеской..."

ШАНСОВ БЫЛО ОЧЕНЬ МАЛО, НО ЖИЗНЬ СПАСЕНА
В августе этого года чрезвычайный случай на нелюдном пляже вблизи станции Крючково чуть не привёл к трагическому финалу. И только благодаря молниеносной реакции сына педагога Красноярского медицинского техникума Татьяны Гардт и быстро оказанной ею помощи удалось спасти жизнь человека, сообщили в краевом Минздраве. "Мы сидели на берегу и наблюдали, как дети купались, как вдруг метрах в тридцати от берега один из парней, переплывавший озеро, поднял руку вверх, вскрикнул: "Я тону!" и скрылся под воду",- рассказала Татьяна Валерьевна. Увидев, как подросток тонет, сын педагога нырнул и стал искать парня, который уже скрылся под водной поверхностью. Когда его вынесли из воды, Татьяна Валерьевна приступила к реанимации.

СТАРИК ЛАЗАЕТ ПО СКАЛАМ БЕЗ СТРАХОВКИ
Он звезда скалолазания в Красноярске и Таиланде, про него снимали документальные фильмы американцы и европейцы, на Кавказе его принимали как почётного гостя, а друзья и поклонники зовут его по-простому - Андроныч. Знакомьтесь: сибирский Человек-паук, способный спуститься по вертикальной скале вниз головой - Андрей Андронович Дидух. Корреспондент "РГ" встретился с ним в национальном парке "Красноярские Столбы". Я видел шоу Андрея Дидуха не раз и не два. Перья, самые знаменитые скалы в "Столбах", находятся на перекрёстке главных туристических маршрутов нацпарка, поэтому пройти мимо пожилого человека, который на глазах у десятков, а иногда и сотен зрителей буквально бегает по 40-метровой отвесной скале, невозможно, пишет журналист Алексей Федореев.

НАСЛЕДНИКИ ДРЕВНИХ "ШИТИКОВ" И "СТРУЖКОВ"
Продолжается межрегиональная этнографическая экспедиция "Река и люди". На этот раз исследователи побывали в самом южном населённом пункте Каратузского района, селе Верхний Кужебар, расположенном на берегу Амыла. Участники экспедиции познакомились с местными жителями, которые рассказали о своих традиционных промыслах. Мастер по изготовлению лодок Владимир Селин поделился секретами обработки изделий из дерева и передал в дар Минусинскому краеведческому музею имени Николая Мартьянова раритетные фамильные вещи. Александр Китов рассказал о том, что в весенне-летний период использует лодку для рыбалки и сбора черемши в верховье Амыла.


* * *

В номере вы найдёте также новости, подборку информаций о законах, вступающих в силу в октябре, консультации, тематические страницы "Спорт", "Телевечер", ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, прогноз погоды и информацию о благоприятных и неблагоприятных днях в октябре.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой планируем выпустить в среду, 9 октября 2024 года. В пятницу, 4 октября, газета не выйдет.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры