14.02.2024 11:40
|
Рацион россиян становится богаче мясом, молочными продуктами, фруктами и овощами – в последние годы были поставлены рекорды потребления, приблизившие питание к рекомендованным Минздравом параметрам. За счёт такого перераспределения происходит сокращение некоторых других продуктов – в частности, картофеля: со 127 кг на человека в год в 1997 году до нынешних 84 кг.
«Питание россиян движется в направлении разнообразия и здоровья. В частности, мы даже преодолели целевой уровень по мясу. Поэтому те продукты, которые в менее благоприятных экономических условиях служили основой питания – не в силу качеств, а в силу стоимости – сейчас закономерно уступают место более полезным. Коснулся этот тренд и картофеля: со 127 кг на человека в 1997 году до 89 кг в 2018 году и до нынешних 84 кг. Наши расчёты показывают, что тенденция продолжится, к 2030 году потребление картофеля составит 75 кг. Это явление можно назвать реверсивным индикатором роста благосостояния», – рассуждает аналитик Андрей Дальнов.
При том, что в среднем по России потребление картофеля находится на уровне около 84 кг, показатели в разных субъектах заметно варьируются: от 150 кг на человека в Брянской области до 42 кг в Чукотском автономном округе. Такое различие объясняется в том числе и пищевыми привычками, сформированными столетиями, и примеры указанных регионов как раз хорошо иллюстрируют этот фактор. В Санкт-Петербурге съедают 62 кг картофеля в год, в Москве – 52 кг: в крупных городах больше выбор продуктов и, как правило, более высокий доход, позволяющий жителям разнообразить рацион.
Красноярские эксперты проанализировали рынок продукции из семейства пасленовых в регионе. На сегодня картофель составляет основу рациона среднестатистического россиянина, его даже называют «вторым хлебом». Интересный факт, но кто бы мог подумать, что одно из самых дорогих блюд в мире – блюдо из картошки. Тем не менее, это так, если речь идет о французском сорте картофеля La Bonnotte. Его цена варьируется от 500 до 700 евро за один кг. Данный сорт выращивают на небольшом французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля которого удобряют исключительно морскими водорослями. По свидетельству кулинаров, блюда из этого сорта картофеля обладают очень нежным и мягким вкусом. Вкус картофеля - что-то сладковатое с нотками лимона и йода одновременно.
Аграриям Сибирского региона настолько приглянулся этот сорт французского картофеля, что ученые Красноярского государственного аграрного университета вывели его аналог, над которым трудились 6 лет. Уникальность его в том, что он, будучи аналогом нежного французского сорта, адаптирован под суровый климат Сибири.
«Мы назвали его "Акрукс" в честь самой яркой звезды созвездия Южный крест, - комментирует руководитель Центра селекции и семеноводства Красноярского государственного аграрного университета Андрей Чураков, - Наши ученые впервые разработали сорт картофеля, который легко переносит переменчивость сибирского климата, имеет приятные вкусовые качества и хороший внешний вид, что важно при реализации продукта».
Как правильно есть картошечку?
Однако для более глубокого исследования тенденций рынка нужно не только обладать статистикой потребления, но и понимать, в каком именно виде россияне едят картофель. Это напрямую связано со здоровьем: из одного и того же блюда можно приготовить разные по своей по своему влиянию на организм блюда.
Не рекомендуется употреблять картофель в виде пюре: при таком методе приготовления почти не остаётся клетчатки, однако в избытке содержится крахмал, состоящий из глюкозы, – тот же сахар с биохимической точки зрения.
«Картофель полезнее всего в мундире или запечённый. Так сохраняется максимум клетчатки и витаминов этого овоща. В идеале дополнить блюдо большой порцией овощного салата с зеленью и семечками», – рекомендует Андрей Дальнов.
Таким образом, картофель сохраняет потенциал востребованности, несмотря на прогнозируемое снижение потребления; сейчас производителям картофелям в дополнение к традиционным критериям своего продукта (цена, доступность, удобство и т. д.) резонно делать маркетинговый упор на доказательство полезности, которая складывается из питательности и вкусовых ощущений, резюмировал эксперт.
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 29 апреля ...
Предрёкший новую волну мобилизации глава Тасеевского района сослался н...
Две красноярки попали в расширенный список рейтинга "30 до 30" журнала...
Ветеринары осмотрели алабая, которого красноярка привязала к машине и ...
Красноярский медик рассказал, правда ли врачи скорой получают 130 тыся...
Александр Усс предложил перенести стелу Krasnoyarsk и вернуть ей прежн...
Мэр Красноярска утвердил планировку нового микрорайона на 5 тысяч чело...
На Красноярском море спасатели снял рыбака с плывущей льдины
В садоводческом товариществе пожар произошёл из-за стиральной машинки
Учитель музыки из Красноярска рассказал, почему отправился на СВО добровольцем
В Красноярском крае за день потушили 22 пала сухой травы
На Красноярском море спасатели снял рыбака с плывущей льдины
В субботний день сухая растительность горела в крае на 145 гектарах
В Красноярске во время рейда 135 мигрантов доставили в полицию
В садоводческом товариществе пожар произошёл из-за стиральной машинки
В Красноярске во время рейда 135 мигрантов доставили в полицию
В субботний день сухая растительность горела в крае на 145 гектарах
На речке Есауловка в Берёзовском районе утонул мужчина
Жительница Ачинска нашла в хлебе посторонний предмет
Красноярцы приняли участие в фестивале пожарной безопасности
56-летний житель Боготола перевёл мошенникам 4,5 миллиона рублей
И МИНУЛ ВЕК ДВАДЦАТЫЙ
Что ни в коем случае нельзя делать, если присосался клещ?
Из редакционной почты: "В Туруханском районе ставят точку на сохранении памяти"
56-летний житель Боготола перевёл мошенникам 4,5 миллиона рублей
На красноярском острове Татышев днём и ночью горела сухая трава
И МИНУЛ ВЕК ДВАДЦАТЫЙ
Гость (премодерация)
Войти