14.02.2024 11:40
|
Рацион россиян становится богаче мясом, молочными продуктами, фруктами и овощами – в последние годы были поставлены рекорды потребления, приблизившие питание к рекомендованным Минздравом параметрам. За счёт такого перераспределения происходит сокращение некоторых других продуктов – в частности, картофеля: со 127 кг на человека в год в 1997 году до нынешних 84 кг.
«Питание россиян движется в направлении разнообразия и здоровья. В частности, мы даже преодолели целевой уровень по мясу. Поэтому те продукты, которые в менее благоприятных экономических условиях служили основой питания – не в силу качеств, а в силу стоимости – сейчас закономерно уступают место более полезным. Коснулся этот тренд и картофеля: со 127 кг на человека в 1997 году до 89 кг в 2018 году и до нынешних 84 кг. Наши расчёты показывают, что тенденция продолжится, к 2030 году потребление картофеля составит 75 кг. Это явление можно назвать реверсивным индикатором роста благосостояния», – рассуждает аналитик Андрей Дальнов.
При том, что в среднем по России потребление картофеля находится на уровне около 84 кг, показатели в разных субъектах заметно варьируются: от 150 кг на человека в Брянской области до 42 кг в Чукотском автономном округе. Такое различие объясняется в том числе и пищевыми привычками, сформированными столетиями, и примеры указанных регионов как раз хорошо иллюстрируют этот фактор. В Санкт-Петербурге съедают 62 кг картофеля в год, в Москве – 52 кг: в крупных городах больше выбор продуктов и, как правило, более высокий доход, позволяющий жителям разнообразить рацион.
Красноярские эксперты проанализировали рынок продукции из семейства пасленовых в регионе. На сегодня картофель составляет основу рациона среднестатистического россиянина, его даже называют «вторым хлебом». Интересный факт, но кто бы мог подумать, что одно из самых дорогих блюд в мире – блюдо из картошки. Тем не менее, это так, если речь идет о французском сорте картофеля La Bonnotte. Его цена варьируется от 500 до 700 евро за один кг. Данный сорт выращивают на небольшом французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля которого удобряют исключительно морскими водорослями. По свидетельству кулинаров, блюда из этого сорта картофеля обладают очень нежным и мягким вкусом. Вкус картофеля - что-то сладковатое с нотками лимона и йода одновременно.
Аграриям Сибирского региона настолько приглянулся этот сорт французского картофеля, что ученые Красноярского государственного аграрного университета вывели его аналог, над которым трудились 6 лет. Уникальность его в том, что он, будучи аналогом нежного французского сорта, адаптирован под суровый климат Сибири.
«Мы назвали его "Акрукс" в честь самой яркой звезды созвездия Южный крест, - комментирует руководитель Центра селекции и семеноводства Красноярского государственного аграрного университета Андрей Чураков, - Наши ученые впервые разработали сорт картофеля, который легко переносит переменчивость сибирского климата, имеет приятные вкусовые качества и хороший внешний вид, что важно при реализации продукта».
Как правильно есть картошечку?
Однако для более глубокого исследования тенденций рынка нужно не только обладать статистикой потребления, но и понимать, в каком именно виде россияне едят картофель. Это напрямую связано со здоровьем: из одного и того же блюда можно приготовить разные по своей по своему влиянию на организм блюда.
Не рекомендуется употреблять картофель в виде пюре: при таком методе приготовления почти не остаётся клетчатки, однако в избытке содержится крахмал, состоящий из глюкозы, – тот же сахар с биохимической точки зрения.
«Картофель полезнее всего в мундире или запечённый. Так сохраняется максимум клетчатки и витаминов этого овоща. В идеале дополнить блюдо большой порцией овощного салата с зеленью и семечками», – рекомендует Андрей Дальнов.
Таким образом, картофель сохраняет потенциал востребованности, несмотря на прогнозируемое снижение потребления; сейчас производителям картофелям в дополнение к традиционным критериям своего продукта (цена, доступность, удобство и т. д.) резонно делать маркетинговый упор на доказательство полезности, которая складывается из питательности и вкусовых ощущений, резюмировал эксперт.
Отреагировав на просьбу посмотреть на себя, вы рискуете остаться без д...
В Красноярске на Октябрьском мосту образовалась большая пробка из-за р...
Избивший сожительницу красноярский депутат Новак лишился поста руковод...
Красноярского бизнесмена Владимира Егорова подозревают в мошенничестве...
В Красноярске 3 машины столкнулись и загорелись, погибла женщина
Ачинский завод "Млада" хотят оштрафовать за производство молока из неи...
В Красноярске вместо "Поздеев-центра" на Предмостной площади хотят построить Дворец молодёжи
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
В столице Бурятии Улан Удэ появился памятник вертолёту Ми-171А2
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
Бог - в душе, а не в камне
Бог - в душе, а не в камне
Бог - в душе, а не в камне
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
Красноярское МП "САТП" приобрело 4 новых самосвала для очистки города от снега
В Красноярске экскаватор задавил 23-летнего парня
В Ачинске многодетным выделили землю, на которой нельзя построить дом
Арестованный красноярский бизнесмен Владимир Егоров считает, что его оговорили
А говорун Горбачёв всё твердил: "Дальше так жить нельзя!"
А говорун Горбачёв всё твердил: "Дальше так жить нельзя!"
Игры помогают белкам развивать необходимые для выживания в дикой природе навыки
Игры помогают белкам развивать необходимые для выживания в дикой природе навыки
А говорун Горбачёв всё твердил: "Дальше так жить нельзя!"
В Канске госпитализированы 10 школьников с симптомами кишечной инфекции
Игры помогают белкам развивать необходимые для выживания в дикой природе навыки
Гость (премодерация)
Войти