Девяностые - второе издание?

22.08.2019 08:08
0

Читать все комментарии

1005

Глядя на обстановку в стране в последнее время и тенденции в социально-экономических процессах, ловлю себя на стойком ощущении возврата в пресловутые девяностые годы.

Слова о суверенитете и патриотизме стали какими-то блеклыми и неубедительными на фоне напористой и бесстыдной антисоциальной политики верхних эшелонов власти, учащающихся фактов коррумпированности судов, бестолковости многих принимаемых законодательных решений.

С момента, когда президент оставил в обойме правительства либеральную тусовку родом из "прихватизаторского" прошлого с её молитвенным обожанием всего западного и матёрой ненавистью к советскому наследию, началась соответствующая массированная идеологическая обработка населения с помощью сериалов и политических ток-шоу.

Очень торопливая обработка, чтобы, видимо, успеть за время нахождения у власти как можно больше очернить содержание и наследие предыдущего социально ориентированного строя. А попутно, как из рога изобилия, посыпались решения и законы, направленные на залезание в карманы налогоплательщиков и дальнейшую коммерциализацию тех отраслей и базовых социальных направлений, которые составляли каркас социального государства.

Уже наскучило перечислять такие бездарные и кощунственные решения, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, рост цен на бензин, введение разного рода поборов, число которых, по данным Росстата, дошло до 60 видов.

Вроде бы существуют сегодня госпрограммы и нацпроекты по строительству новых школ, детских садов и ФАПов. Но когда они восполнят потерянные за последние 20 лет 25 тысяч школ, 5,5 тысячи поликлиник и 5 с лишним тысяч больниц?

Кроме того, никто ведь не приостанавливает при этом идущий параллельно дальнейший процесс оптимизации уже имеющейся сети этих учреждений и выдавливание в коммерческую сферу большинства видов дополнительного образования или значительной части медицинских услуг.

Меня и побудило написать эти заметки нечто подобное, подаваемое в виде пилотного проекта в нескольких регионах страны под эгидой госкорпорации "Ростех". Это - передача в частные руки автопарков скорой помощи. Слава Богу, до нашего края такая сомнительная инициатива ещё не дошла. Хотя частная скорая помощь у нас уже вовсю функционирует и, говорят, оснащена лучше государственной, но обслуживает за хорошие деньги.

Оформляющийся на наших глазах последовательный курс на сворачивание важнейших социальных функций государства получило на днях ещё одно подтверждение.

Стало известно, что пост советника президента в ближайшее время покидает по собственной инициативе Сергей Глазьев, доктор экономических наук, профессор и академик Академии наук. Для меня этот шаг - лакмусовая бумажка.

С Сергеем Юрьевичем я разговаривала в начале двухтысячных годов на одной из встреч с журналистами, организованной Союзом товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края. Уже тогда он говорил об опасности оформления в стране государственного олигархата.

Сегодня мы знаем, как в сырьевых корпорациях якобы государственные менеджеры на самом деле извлекают в личный карман огромные доходы и "рисуют" себе непомерные зарплаты.

Глазьев известен до сих пор как человек честный и последовательный противник курса сворачивания социальной ответственности государства перед обществом. Перед последними перевыборами президента он и Кудрин писали каждый свою концепцию перспективного развития страны. К сожалению, выбрана была стратегия второго автора, который, кстати, и стал инициатором пенсионной реформы, в то время как Сергей Юрьевич был её противником.

Естественно, что он оказался в результате вне системы, которую создали нынешние министерства финансов, экономического развития и Центробанк. Все его идеи и предложения, как сейчас стало известно, игнорировались. Они не совпадали с интересами олигархов, финансовых спекулянтов, зависимых от МВФ, сырьевых компаний и просто коррупционеров.

Как комментирует уход Глазьева экономист Владислав Жуковский, к сожалению, "вокруг президента сегодня формируется некая секта подобострастия, дрожащих коленок и лизоблюдства", а это вредно для объективного видения социально-экономической ситуации.

Меня приводит в недоумение странное противоречие. Кудрин и его единомышленники из либералов, находящихся у власти, последовательно вбрасывают в общество один раздражитель за другим, тут же предрекая социальный взрыв. Несистемные либералы хватаются за эти раздражители и как бы справедливо критикуют власть, привлекая на свою сторону недовольный народ. За что борются друг с другом люди одной идеологии?

Одни уже у кормушки, другие только рвутся к ней. Но есть нечто большее, чем элементарная корысть. Боюсь, что это некая общая мечта, которая их может объединить,- желание слиться в экстазе с заокеанскими экспортёрами "демократии", алчущими наших ресурсов и территорий. Это всего лишь моя догадка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое