Прислать новость

Мнения

Утёс над пустотой

0

Читать все комментарии

265

Умер Павел Стефанович Федирко. Ещё один мощный символ ушедшей эпохи, личность, масштабы которой понимаешь особенно ясно на фоне руин, которые оставили на просторах страны словоблудные строители капитализма.

И не надо мне говорить о благоприобретённых - демократии, свободе слова и печати, правах человека и тому подобном. Во-первых, качество всего этого на сегодняшний день очень сомнительно, а во-вторых, и создать это можно и нужно было, не ломая поспешно то, что дали стране такие созидатели, как Федирко.

О том, как расцвёл наш край за почти 15 лет, в течение которых управлял им Павел Стефанович, много и справедливо было сказано на церемонии прощания с этим человеком, состоявшемся во вторник в краевом центре. Размеры недельного обзора не позволяют перечислить все предприятия, инфраструктурные, научные, спортивные и культурные объекты, построенные за эти годы.

Думается, что такой грандиозный итог руководящей деятельности стал возможен в первую очередь потому, что будущий управленец начинал свою трудовую биографию с мастеров одного из заводов, уехав после вуза в Норильск, знал профессию от "а" до "я", а не пришёл на высокую должность со студенческой скамьи какого-нибудь института подготовки управленческих кадров.

И не был выдвинут каким-нибудь высокопоставленным покровителем, как происходит сегодня, когда социолог возглавляет в правительстве страны министерство промышленности, финансист-заочник ведает наукой, а сочиняет нанотехнологии разваливший энергетику авантюрист.

Горьким сопровождением похорон достойного нашего земляка стало на этой неделе известие о том, что продаётся здание Дивногорского завода низковольтных автоматов после многих лет поэтапного уничтожения предприятия.

А ведь строился завод по тем экономическим и социальным моделям, по которым работали такие руководители, как Федирко: по-современному это называется кластерным подходом. Строилась Красноярская ГЭС, сразу же возводились высоковольтные линии, завод высоковольтной аппаратуры, дороги, город со школами, поликлиникой, детсадами...
И я задаюсь вопросом - собирались ли хоть раз министры нашего сегодняшнего федерального правительства всем кабинетом за картой страны, чтобы совместно, комплексно и на перспективу набросать план её развития?

Чтобы наметить рядом с месторождениями будущие перерабатывающие предприятия, дороги и мосты, посёлки с больницами и школами. Чтобы подключить к этому созиданию большой и малый бизнес и понимать, какие кому дать преференции и льготы.

А параллельно посоветоваться, какие профессии и специальности будут востребованы. Ведь недавно министр просвещения Ольга Васильева сообщила о том, что будет прекращена в колледжах подготовка 100 профессий, которые не нужны современной экономике и на которые молодёжь не хочет идти учиться.

Всё правильно. Но парадокс в том, что в список изгоев легко угодить не только действительно устаревшим профессиям. Ведь есть такие, которые крайне необходимы, но по недомыслию создателей перестроечной экономической модели они загнаны в разряд почти невостребованных.

Масштабные лесные пожары этого лета в Сибири и на Дальнем востоке, в том числе, в нашем крае, выявили острейшую проблему малочисленности и слабой оснащённости лесоохранных и лесопожарных служб. Варварское истребление леса, массовые хищения и коррупция в отрасли процветали все 30 лет, а правительство только вдруг прозрело, что лесники массово покидают рабочие места, что зарплата в 7 тысяч рублей никого не может привлечь и удержать.

Во вторник Дмитрий Медведев принял решение о выделении на тушение лесных пожаров ещё нескольких миллиардов рублей из резервного правительственного фонда. Но ведь этих денежных затрат можно было избежать, если бы проблемы отрасли изначально решали не финансисты, а умные ответственные специалисты.

Нужно срочно принципиально переписывать Лесной кодекс, только вряд ли ответит перед государством за последствия своего "творения" его автор - бывший министр экономического развития, а ныне успешный банкир Герман Греф.

Да и переписывать сегодня надо очень многое из того, что насочиняли менеджеры перестройки. На днях у мэрии Красноярска встретила волонтёров, которые собирают, например, подписи за проведение референдума по изменению, в частности, положения Конституции о запрете установления в стране государственной идеологии.

Суррогат, который негласно её заменил и называется властью денег - отторгается большинством народа. Травмированный чуждыми ценностями потребительства и индивидуализма менталитет россиян ещё пока не окончательно переформатировался и оставляет шанс на оздоровление. В противном случае такие знаковые фигуры, как государственный строитель Павел Федирко останутся одинокими утёсами над пустотой...

Самое читаемое