Впереди туман. Смотрим под ноги

26.07.2019 09:45
1

Читать все комментарии

1060

С понедельника Красноярск и его окрестности снова укутал плотный туман - смог от горящих на севере лесов. Площади  катастрофической гибели тайги таковы, что пелена гари дошла до Новосибирска и Омска.

Конечно, огонь рано или поздно зальют лесопожарные службы и дожди, очистится небо. А вот туман, который по ощущениям многих людей,  с некоторых пор закрывает горизонты нашей жизни, не рассеивается. На одной из передач Общественного телевидения России независимые экономисты охарактеризовали эту ситуацию образно: федеральное правительство не мыслит  перспективами, а смотрит под ноги.

Отсюда много неувязок и противоречий. Очень невнятные подходы, например, к проблеме возможного роста цен на моторное топливо, не отрегулировано рациональное использование сборов с населения на капитальный ремонт жилья и бытовые отходы.

Некая растерянность уже проявилась и в первых шагах по реализации госпрограмм и национальных проектов. Такое впечатление, что к ним не знают, как подступиться. За первый квартал года на 11 госпрограмм израсходовано всего 10 процентов выделенных средств.

Правда, к чести руководства нашего края, все региональные социально-экономические программы за минувшие полгода профинансированы на 45 процентов годового плана. И на недавнем совещании краевого правительства текущий и ближайшие годы обозначены как период развития территорий. При планировании бюджета будет предусмотрено увеличение количества строящихся ФАПов и небольших сельских школ.

Можно бы порадоваться, но и тут требуется умение заглянуть вперёд. Скажем, на следующий год запланировано создание ФАПа в посёлке Шилинка Сухобузимского района. Но найдётся ли в него фельдшер? Во-первых, медицинских работников не только в крае, но и во всей стране, не хватает, а во-вторых, какой специалист поедет в село, где ему не предоставят нормальное жильё, где закрылось автобусное сообщение с краевым центром, где нет почты и клуба?

Бывшая учитель из села Иджа Шушенского района Татьяна Петровна Тетерина, позвонив на днях в редакцию,  рассказала, что раньше в здешнем совхозе работало 350 человек, сейчас осталось в хозяйстве 30. За 20 последних лет не построено ни одного дома. В школе училось прежде 120 детей, в прошлом году выпустили одного одиннадцатиклассника, в нынешнем - двух...

Коснулась моя собеседница и другой острой на сегодняшний день темы.
"Вблизи сёл рубить лес когда-то запрещалось законом, - продолжила она с горечью, - а сейчас смотреть страшно - какие вырубки за Иджой: одни пни да малюсенькие ёлочки".

А мне подумалось: если наши краевые власти хотят реально изменить ситуацию в лесопользовании, им бы следовало перенять опыт соседей. Губернатор Иркутской области за три года своей работы в регионе поднял выплату налогов в лесной отрасли с 3,1 до 10, 3 миллиардов рублей. Несмотря на сопротивление теневых дельцов, поставил на налоговый учёт 300 компаний, зарегистрированных в области. Ввёл в качестве пилотного проекта маркировку и чипирование леса, мониторинг рубок.

К сожалению, лучшие управленческие практики у нас рождаются чаще снизу, там, где на себя берут ответственность профессиональные и идеологически мотивированные на служение государственным интересам руководители. Чего не скажешь о большинстве кадров сегодняшнего федерального правительства. Самое лучшее, что у них получается - продавать природные ресурсы, а доходы не направлять на создание новых производств, а складировать в так называемый фонд национального благосостояния.

Словно национальное благосостояние уже сегодня остро не востребовано обществом. По свежим данным Росстата, большинство граждан страны получают реальную зарплату в 23 с половиной тысячи рублей. А закредитованность населения, по признанию министра экономического развития Максима Орешкина, носит угрожающий характер.

При этом менеджеры госкорпораций не стесняются получать миллионные вознаграждения  даже не в месяц, а в день. А чиновники высокого ранга не отказывают себе в миллионных командировочных.

Впрочем, разговоры на эту тему уже набили оскомину. Всё, как в басне: "А Васька слушает да ест". Существуют, конечно способы уменьшить нездоровые аппетиты. Это и прогрессивная шкала налогообложения, и конфискация незаконно нажитого и тому подобные меры, давно ставшие нормами международного права.

Образно выражаясь, некие "санитарные рубки" в чащобе безнаказанности и некомпетентности крайне необходимы, чтобы расчистить место для профессионализма и моральной чистоплотности.

Кстати, моральная чистоплотность как общественная ценность сегодня востребована населением не меньше, чем социальная справедливость. Но, на мой взгляд, народ намеренно пичкают низкопробными развлечениями, отвлекающими от насущных проблем. Неприглядные стороны человеческих отношений теперь любопытному взгляду  не надо подсматривать в замочную скважину - двери на многочисленных телешоу распахнуты настежь...

Кто-то мудрый охарактеризовал атмосферу, в которую нас сегодня пытаются погрузить: деньги и распутство.

   

       

Комментарии (1)

Зоя Михайловна. Ведь сказал пиндос на экономфоруме у нас в 2013, что если всё население края убрать, то прибыль владельцев месторождений возрастёт в разы. А про распутство я писал - Детям дарят книгу Керри Смит "Уничтожь меня" Выполнив ВСЕ задания, подросток, увидев книгу, порвёт её, не беря в руки. (См на МОЛВЕ моё). Отправил в минкульт- ответили- хорошая книга, надо. А на лесе просто наживаются- поджёг, оплатил как горельник дёшево, срубил и в Китай.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое