Прислать новость

Мнения

Грузинское вино и "писающий мальчик"

0

Читать все комментарии

55

В красноярской Гремячей гриве, что раскинулась на Сопке, где с удовольствием, даже в июльскую жару, гуляют семьями, на одной из детских площадок, довелось мне как-то увидеть чудо-чудное...

Аккурат посередине места для активных ребяческих игр, на песочке, стоял мальчуган лет восьми и, прошу прощения за подробности, спустив штаны и никого не стесняясь, повернувшись лицом к зрителям, с удовольствием долго-долго делал лужу.

Взрослого дядьку, посмей он сотворить нечто подобное, привлекли бы за аморалку, а пацанёнку хоть бы хны. И когда нашему "подрастающему поколению" было сделано замечание, что, мол, нехорошо так поступать, некрасиво, тем более что туалет рядом, откуда ни возьмись, из-за разноцветной горки с криком выскочила разъярённая мамаша - молодая, современная, энергичная, в элегантном спортивном костюме:

- Вот у вас будет свой ребёнок - его и воспитывайте!

Конечно, приходилось видеть, как родители отводят своих малолетних чад, коим неймётся, в кустики или травку, но, во-первых, тем детям от силы года по два-три, во-вторых, мамы и папы всё понимают и стараются не возбуждать недовольство окружающих, в-третьих, они хоть как-то с самого раннего возраста приучают своих чад к соблюдению морали и нравственности. А что будет с тем мальчишкой, которому уже восемь лет, а он ещё не понимает, как некрасиво себя ведёт?

Конечно, фигуры "писающих мальчиков" давно заложены в европейских традициях, но исключительно в скульптурах, а не так, чтобы, значит, у всех на виду... Одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя - миниатюрная бронзовая статуя-фонтан, созданная ещё в 1619 году. С годами вокруг неё возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом.

Кстати о вине. Грузинском в частности. На российском телеканале в одном из многочисленных ток-шоу, коих расплодилось превеликое множество, хотя темы у всех одинаковые, прозвучала забавная и, наверное, не лишённая здравого смысла шутка.

В советское время продавался отвратительного качества грузинский чай (тот самый, весовой, в маленьких пачках, со множеством древесных отходов внутри), который, по словам ведущего программы, был не лучше вина, которым можно было разве что тёщу поить.

Когда после известных событий 2008 года Грузии были объявлены санкции, в частности, на поставки вина, оно, естественно, исчезло из России, что больно ударило по бюджету бывшей союзной республики. Но кто-то из россиян от отсутствия в нашей продаже столь славных напитков умер, так сказать, от тоски и печали?

Впрочем, со временем худо-бедно отношения наладились, вино на наши прилавки вернулось, хотя мне, человеку непьющему, абсолютно безразлично, есть или нет на прилавках разного рода "киндзмараули", "алазани" и прочие "ркацители".

Вдруг журналист телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в прямом эфире "передал привет президенту России" и в течение почти минуты материл его и его родных. Российская Госдума возбудилась, решив санкции на вино и минералку вернуть. Впрочем, Владимир Путин, встречаясь со студентами в Екатеринбурге, попытался пыл народных избранников остудить, заявив, что не стоит наказывать весь грузинский народ.

А между тем журналист Габуния за свои слова даже не был наказан, не то что уволен. Не отсюда ли появляется вседозволенность, берущая свои истоки в раннем детстве?

Жара, однако, действует? Или как? Помните слова Ивана Тургенева, которые мы когда-то учили в советской школе: "Как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома..."?

Но, надеюсь, изнуряющая жара не доведёт до того, что случилось в одной из красноярских многоэтажек, жительницы которой, не объясняя причин, вломились в соседнюю квартиру, где громко играла музыка, накинулись с кулаками на девушку, повалили её на пол и стали душить.

Слава Богу, пострадавшей удалось вырваться... Теперь в том, кто виноват - меломанка или разъярённые соседки - будет разбираться полиция.

Если возвратиться к "писающему мальчику", то "дурной пример", как говорится, заразителен: аналогичные скульптуры есть в Генте, Хасселте, Герардсбергене, Кольмаре. Даже в Александров Владимирской области "мальчишку" занесло. И не только "мальчики" "гадят" в Европе, но даже "девочки" и "собачки".

...Это нормальная европейская традиция, тамошний менталитет. У них ведь и всякого рода парады в порядке вещей - не только факельные...

На одном из них, в Лондоне, побывала, кстати сказать, известная красноярская бизнес-леди и в ужасе теперь от его масштаба. Когда гуляла, казалось, вся столица объединённого королевства, воскликнула: "Откуда будем детей рожать?!"

Она добавила в комментарии: "Азия-то на эти штуки не ведётся и продолжает наращивать население старым дедовским способом. А развитая Европа кажется похожей на подростка с неокрепшей психикой в розовом парике".

Азия в данном случае - это мы. И стыдиться тут нечего. Будем жить по своим, ещё предками заведённым традициям соблюдения морально-нравственных канонов, искоса поглядывая на творящиеся в далёкой Европе безобразия.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое