Прислать новость

Мнения

Табуны троянских коней

1

Читать все комментарии

168

Начало недели громыхнуло оглашением сногсшибательных цифр и фактов, выявленных Счётной палатой края,- о размахе разворовывания лесных богатств региона.

Собственно говоря, о чёрных лесорубах и лесной мафии наша газета пишет не один год и даже не одно десятилетие. Вот и на днях была напечатана статья под рубрикой "Лесной беспредел": "Невинных казним - виновных милуем" на ту же тему. Показная борьба с этим злом периодически затевалась и спускалась на тормозах как минимум четверть века.

Безволие сменяющихся исполнительных властей и бессилие правоохранительных органов объяснялось тем, о чём все знали, но предпочитали не говорить официально: кормились от миллиардов рублей, пролетающих мимо казны, не только мелкие и средние участники криминальных схем, но и их покровители федерального уровня.

На сессии Законодательного Собрания края во вторник депутаты услышали доклад председателя Счётной палаты о катастрофическом положении с лесными пожарами, незаконными вырубками и распродажей общенародного зелёного богатства. Конечно, не обошлось и без недовольства со стороны исполнительной власти и попыток поискать какие-то особые личные мотивы отважного поведения руководителя СП.

Но нам-то, рядовым гражданам края, абсолютно безразличны стычки чьих-то политических и бизнес-интересов, взаимные упрёки облечённых властью чиновников или депутатов. Нам важны достоверные факты.

Тем более, что мы наблюдаем, как по всей стране разворовывание бюджетных средств и варварское расхищение природных ресурсов, будь то дальневосточные крабы, газ, лес и прочее, стали магистральной дорогой так называемого "успешного" бизнеса.

А вот предприниматели средней руки, занимающиеся действительно полезным производством или услугами, жмутся боязливо по обочинам этой "магистрали".

Недавно общалась с одним из руководителей дорожной отрасли, а затем и с речными перевозчиками грузов, и услышала, что боятся они лишний раз привлечь ревнивое внимание каких-нибудь конкурентов, опекаемых административными структурами.

И то, что это не безосновательная осторожность, подтвердил недавний разговор бизнес-омбудсмена Бориса Титова с Путиным. Он доложил президенту, что 67 процентов предпринимателей не доверяют власти, судебным и правоохранительным органам. "Они уже не ждут поддержки, и это страшно",- резюмировал Титов.

Да и в целом народ в последнее время живёт с какой-то опаской. На этой неделе снова поднялась цена на бензин - на целый рубль. Выяснилось, что безопасностью пассажирских авиаперевозок никто толком не занимается, что подготовка лётного состава в стране поставлена из рук вон плохо. Из-за нарушений правил прохождения подготовки с 2017 года от полётов отстранены 550 пилотов. Генпрокуратура констатировала, что государственная программа безопасности полётов не соответствует международным требованиям.

На втором Столыпинском форуме молодой и рьяный министр экономического развития Максим Орешкин предложил незатейливо совершить рывок в экономике за счёт сокращения потребления и социальной поддержки населения и даже, возможно, отказаться от пенсионного обеспечения.

Кстати, кое-что из его предложений уже непроизвольно выполняется самой жизнью: статистика обнаружила, что россияне стали меньше есть мяса. Это, к сожалению, грозит снижением производства в животноводстве, но Орешкину такие пустяки нипочём.

Не уступает в творческих находках и Минфин - там вызрела мысль снизить налог на доходы физлиц для иностранцев. Их-то жалко, не то что своих россиян!

Недавно в США была оглашена стратегия сдерживания России и усиления давления на неё. Интересно, что одним из пунктов объявленной программы была тактика "Троянский конь". Догадаться, что имеется в виду, не трудно - опора на внутреннюю подрывную деятельность части нашей управленческой элиты.

По меткому замечанию Маргариты Симоньян, главного редактора международного информационного агентства "Россия сегодня", это те, кто одной ногой там - за кордоном, где находится их недвижимость, счета и семьи.

На мой взгляд и взгляд многих экспертов и политиков, переживающих за судьбу страны, целый табун "троянских коней" давно и вольно пасётся на наших просторах.

И тех, кто подтачивают нашу государственность, сидя в высоких кабинетах и произнося псевдопатриотические речи, можно условно поделить на три разновидности. Одни просто жадно растаскивают отечественные ресурсы и "осваивают" в свои карманы госбюджет. Вторые вредят дремучей глупостью и непрофессионализмом. А третьи - ведут осознанно разрушительную работу.

Минторг РФ, например, упорно тормозит развитие отечественного авиапрома, целенаправленно закупая импортные самолёты, а некоторые деятели от Миннауки за последние годы буквально разгромили важнейшие селекционные институты с многолетними традициями и достижениями мирового уровня, разогнав специалистов и продав земли под застройки коттеджей и гольф-поля.

Примеры можно продолжать приводить и дальше. Вопрос в том, как долго мы будем позволять этому многоликому племени прятаться в чреве невидимого троянского коня?

Комментарии (1)

Гость


10.06.2019 10:54

Это - враги народа. И поступать с ними нужно именно как с врагами.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое