Чубайс и неправильные сказки

25.01.2019 08:02
1

Читать все комментарии

422

Не досталась мне для обзора посленовогодняя неделя, но решила всё равно сказать два слова о своих впечатлениях от посещения красноярских городских ёлок и устроенных рядом с ними площадок для отдыха.

На мой взгляд, сделано всё было очень красиво, креативно, с творческой изюминкой и удобствами для посетителей. Я думаю, что это один из тех плюсов, которые получила краевая столица от ожидаемой Универсиады.

И если к приезду спортсменов и гостей удастся ещё полностью решить проблему с уборкой бытового мусора, то хоть какая-то доля позитива разбавит царящее в обществе настроение уныния и растерянности.

Уныние - оттого, что на людей обрушилась лавина неприятностей типа роста цен, тарифов, налогов, падения доходов и так далее. А растерянность - оттого, что за всеми этими частностями угадывается нечто более глобальное и значимое.

Некоторые аналитики говорят о том, что нынешняя правящая элита заставила страну перейти своего рода социальный Рубикон, за которым от социального государства останутся рожки да ножки.

Например, с высоких трибун отчётливо зазвучал навязчивый мотив: государство никому не нянька. Но ведь народ и не клянчит милостыню, а просит то, что заработал или зарабатывает. Показательно, что вслед за светскими властями странный мотив подхватили и некоторые высокие церковные иерархи.

Я с удивлением услышала перед рождественскими праздниками такую, на мой личный взгляд, кощунственную трактовку якобы божественного сотворения человеческого общества. Мир, мол, изначально имел богатых и бедных, и это надо принять как данность и норму.

Ничего себе, в XXI веке говорить о подобной данности! Трудно принять как божественное благословение ту вопиющую диспропорцию, которая сегодня существует в мировом сообществе, когда состояние всего 26 богатейших людей равняется общему состоянию 3,8 миллиарда населения мира. К сожалению, наша страна - одна из передовых в подобных диспропорциях.

А тут как нельзя кстати случился Гайдаровский форум, на котором не только обсуждали, почему в последнее время загибается наш малый бизнес. Но знакомая до боли публика "любимых" народом приватизаторов, почуявшая свободу от стеснявших её некоторое время государственных, излишних, по её мнению, социальных обязательств, словно обрела второе дыхание.

Например, вынырнувший из недавнего забвения Анатолий Чубайс уверенным тоном заговорил о необходимости повышать тарифы на электроэнергию. Правда, для бедных он пообещал дать некую социальную пайку (понятно, какую: чтоб лампочку зажечь и чайник вскипятить), а что сверх неё - пожалуйста, по повышенным.

Помню, в конце 90-х ездила я как журналист в числе сопровождающих Анатолия Борисовича на наши угольные карьеры. Тогда, дробя энергосистему страны на частные составные РАО "ЕЭС", он убеждал, что такая реформа в итоге даст снижение тарифов. И что в результате?

Но это не смущает Чубайса, от него и его соратников мы снова услышали полузабытые разглагольствования о том, что народ наш - халявщик, и русские сказки - про халяву. Если бы наш любезный знаток фольклора хорошо изучил отечественную историю и литературу, то он бы знал, что веками российский народ трудился много и тяжко, но о благосостоянии мог мечтать только как о чуде.

Да бог с ними, со сказками, приведу картинки из сегодняшнего дня. Опаздываю в больницу, еду на такси, водитель рассказывает, что по профессии - педагог, денег учительством не заработаешь на кредит за машину и за съём квартиры. Вот и занимается извозом по 14 часов в сутки.

Знакомый токарь высокого разряда, работающий на Красноярском ЭВРЗ, востребованный и уважаемый, тоже недостаточно зарабатывает для содержания семьи - приходится в свободное время таксовать. А опытный врач-кардиолог признаётся, что трудится в краевой больнице, но вынужден вечерами подрабатывать в частной клинике. Хорошие портреты халявщиков?

Меня не покидает ощущение, что общественное сознание загнано сегодня в раздвоенное состояние. На одном из официальных телеканалов рассказывается, как Борис Николаевич Ельцин отдал Крым, радостно звонил в Вашингтон о развале СССР. А параллельно, в предновогодние дни, в Москве открывается ему ещё один памятник работы Церетели. Символ реинкарнации до боли памятного времени?

На экраны вышел фильм "Т-34", получивший огромную зрительскую поддержку, и в это же время поэт Дмитрий Быков гласно подвергает сомнению содержание Великой Отечественной войны. Такое впечатление, что страна села на какой-то идеологический шпагат, из которого очень трудно подняться и обрести устойчивость.

А ещё под шумок мусорных и других преходящих неурядиц ушло в тень событие, характеризующее опасные последствия олигархического устройства нашей экономики. Компания "Еn+", включающая отечественную алюминиевую отрасль и гидростанции Енисейско-Ангарского каскада, в результате санкций наполовину попала под управление иностранцев. Чем это чревато для всей экономики и в частности для реализации мегапроекта "Енисейская Сибирь", - вопрос, остающийся пока без ответа.

Комментарии (1)

Николай


25.01.2019 18:33

Смотря по телевизору репортаж о том, как водко- и табакоторговец Гундяев, а в миру Патриарх Кирилл,  крестится и молится с гарантом Всея Роси, показывая, что всё идёт от Бога, напрашивается  вывод: в храмах делать нечего.... Помню, как закрасили дорогущие часы Патриарху, да забыли про лаковое отражение стола.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое