Седьмое сердце без любви

14.12.2018 12:17
1

Читать все комментарии

430

Читательница Светлана Чижова позвонила в редакцию, чтобы поделиться свежими впечатлениями:

- Каждый раз, проезжая после работы вечером мимо Вантового моста, восхищаюсь его подсветкой - даже настроение улучшается...

Декабрьский Красноярск действительно наряден - тут и результаты подготовки к Всемирным зимним студенческим играм, и традиционные предновогодние краски. Сооружается Чаша огня Универсиады, пока спрятанная за каркасом строительных лесов.

Скоро заблестит огнями гигантская ёлка на острове Татышев, появилась впервые за долгие десятилетия ель на площади Революции, устанавливают праздничные украшения различные фирмы и организации.

А полки магазинов пестрят мишурой, яркими игрушками и новогодними символами. Правда, залы этих магазинов пустоваты по сравнению с прежними годами. Люди готовятся к празднику, но экономно и осторожно. С учётом того, что обещает грядущий год.

А обещает он большей части населения далеко не радужные перспективы. Не успеют пенсионеры получить обещанную прибавку, как цены поскачут вверх буквально на всё, и об этом мы уже писали. А тут ещё обещают добавить так называемый "мусорный" налог.

С вывозом бытового мусора вообще получается песня! Начнут взимать налог с января или позже - ещё не очень ясно, но зато совершенно очевидны проблемы с организацией утилизации отходов, о чём наша газета тоже писала. Коммунальщики во многих муниципалитетах опасаются мусорных завалов после праздничных застолий и сражений жильцов домов за баки...

Локальная житейская проблема подтверждает то, что даже самые насущные реформы - такие, как капитальный ремонт жилья или избавление от свалок,- требуют детальной проработки, ответственных решений, а не показушной суетливости. Но желание обозначить свою активность у многих правительственных чиновников опережает их профессиональные возможности.

Особенно показушное рвение характерно для тех, кто вместо погружения в свои прямые обязанности пытается заявлять себя знатоком в более обширных сферах с целью наращивания политического веса. Например, на днях Алексей Кудрин в очередной раз выступил в роли Кассандры, пугая развалом России из-за того, что у народа не изжит советский менталитет.

Занялся бы лучше прямой своей обязанностью руководителя Счётной платы РФ. Дел-то по отслеживанию дыр в законах и хитроумных схем, позволяющих растрачивать казённые деньги, невпроворот! Статистика гласит, что в 2018 году брать взятки стали на 10 процентов чаще, чем в прошлом.

Да и совпадение какое-то нехорошее по времени высказывания с только что состоявшимся в Вильнюсе съездом сбежавших из страны отставных и проворовавшихся политиков-русофобов, которые не скрывают мечты о распаде России.

Удивительно ещё одно совпадение: опять-таки на днях другой небезызвестный деятель, Анатолий Чубайс, тоже бросил упрёк российскому обществу - дескать, не соизволило оно сказать слов благодарности олигархам, "спасшим от краха советские предприятия и инфраструктуру".

В этой реплике сквозит та же самая обида - народ, дескать, не тот. Тут самое время вспомнить слова Александра Солженицына, столетие которого отмечали на этой неделе, о том, что "целью государства должно быть сбережение народа". Да-да, вот такого, какой есть.

Да и отличается ли наш "неправильный народ", скажем, от французского? Оказывается, и тамошнее население не любит, когда его прижимают ценами и налогами, и гнев свой обращает не на обычных предпринимателей и бизнесменов, а именно на олигархов, банкиров и высокомерную "элиту" в лице, например, ставленника Ротшильдов Макрона.

Кстати говоря, мировая олигархия как новоявленное транснациональное сословие, на мой взгляд, всё чаще проговаривается в опасном идеологическом ключе. И эту опасность не стоит недооценивать.

Например, такое благо, как автоматизация, роботизация, цифровизация мировой экономики не рассматривается этим сословием как способ увеличения социального благополучия всего человечества, а предвещает появление лишнего, не задействованного в экономике населения. Этакого балласта. И судьбу его, дескать, будет вершить та самая "элита".

Похоже, что XXI век может нас поставить у судьбоносной развилки: пойти по пути этих предсказаний или предпочесть известную теорию о том, что рост производительных сил должен привести и к материальному достатку всех людей и к самому важному благу - увеличению свободного времени, которое люди смогут использовать для духовного и интеллектуального развития.

В преддверии праздников, конечно, хочется верить, что ни новых войн, о которых так много говорится в эти дни, ни деления людей и наций по сортам всё же не случится.

Завершается Год волонтёра в нашей стране, само движение ширится по всей Земле, неся в мир добро. А те, кто вынашивают мечты о глобальной ценности денег и своём доминировании, к счастью, смертны, как все. Вот ведь великий финансист, глава дома Рокфеллеров, умер недавно с седьмым по счёту пересаженным сердцем.

А жила ли хоть в одном из них простая человеческая любовь?

Комментарии (1)

На экономическом форуме в Красноярске в 2-13 году американец сказал буквально следующее:

В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать.  

Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз. 

А вот как убрать нас грешных, ненужных олигархам. Убивать по Гитлеру- восстанем. А вот "втихаря" вытравлять- этим они сейчас и занимаются.



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое