Линия соприкосновения

15:45, сегодня
1

Читать все комментарии

42

Захотелось поделиться своими впечатлениями о последних тенденциях, прослеживаемых в общественном пространстве, в некоторых решениях или просто настроениях власти. Причём тенденции как обнадёживающие, так и вызывающие, на мой личный взгляд, сомнения и вопросы.

Много лет при посещении разных экономических форумов я всегда в их программах находила доклад или выступление под названием "Пространственное освоение России". То есть значимость этой темы не сходила с повестки дня, и сами доклады были интересными, насыщенными конкретными предложениями с глубокой всесторонней проработкой решений такой важной для огромной страны проблемы.

Однако время шло, а серьёзного, ощутимого движения в обозначаемом направлении не наблюдалось. И вот, наконец, под влиянием последних геополитических событий дело, кажется, стронулось с места. Взять хотя бы прошедший в конце августа в Минусинске форум опорных городов. На нём было заявлено, что правительство России разрабатывает стратегию пространственного развития страны. Это начало новой логики управления пространством и установления территориальных приоритетов для отраслей экономики и создания инфраструктуры для комфортной жизни людей.

На форуме сообщалось, что уже сформирован список из 2 300 населённых пунктов, в том числе и сельских поселений. Наконец-то мы подошли к комплексному решению проблемы: экономическое развитие, создание новых рабочих мест, возведение социальных и культурных объектов. Начало вдохновляющее.

Тем более, что оно тесно соприкасается с рядом других, остро стоящих государственных проблем. Таких, как кадровая и демографическая политика. И вот тут необходима быстрая реакция разных ведомств.

Например, стоит прислушаться к тому, что каждый второй работодатель сегодня предлагает вернуть систему распределения выпускников вузов. И если выучившихся на бюджетных местах молодых специалистов направят на производство в так называемые опорные города и посёлки, обеспеченные хорошей инфраструктурой, транспортом, местами отдыха, есть надежда, что они там и закрепятся, обзаведутся семьями.

То есть возникают предпосылки и для решения такого важнейшего национального проекта, как "Демография". Но, к сожалению, некоторые подходы к его решению не вызывают такого же оптимизма и ощущения комплексного видения со стороны всех ветвей власти.

Некоторые депутаты Госдумы выходят с инициативами, далёкими от стимулирования создания крепких семей и увеличения рождаемости. Такое впечатление, что они хотят просто для галочки обозначить своё участие в решении проблемы. Всякие экзотические предложения - обложить поборами разводящихся супругов или введение налога на бездетность - вряд ли дадут эффект.

А ведь на поверхности другие разумные пути, которые предлагают более ответственные парламентарии: выделение жилья молодым семьям в социальный наём от государства или максимально дешёвые ипотечные кредиты. Крыша над головой, гарантированное рабочее место с хорошей зарплатой, город или посёлок, обеспеченный школами, детсадами, местами отдыха и развлечений - путь закрепления молодёжи на мало пока заселённых просторах, залог создания крепких семей с детьми. А добавкой к этому послужат и материнский капитал, и детские пособия.

Заговорили, наконец, и о том (правда, пока очень осторожно), что при хороших темпах жилищного строительства пора законодательно прекратить бесконтрольную продажу квартир - по пять, десять, а то и больше в одни руки. Не секрет, что появляются в стране, наподобие явлению 19-го столетия, так называемые "доходные дома". И пока у одних нет возможности обзавестись даже очень скромным собственным жильём, другие наживаются на этой ситуации.

Конечно, решение всех обозначенных проблем в комплексе требует немалых усилий и более тесного взаимодействия исполнительной и выборной власти в государственных интересах. А не секрет, что некоторая часть так называемых народных избранников или чиновников, обретя место в тёплом кабинете, теряет созидательную энергию. И мы замечаем, как одни представители власти реально работают, предлагают эффективные решения, а другие просто имитируют причастность к этой работе.

Отсюда и такое обилие картинно-праздничного сопровождения острейших государственных задач вместо их ускоренного решения. Стало модным любое торжественное мероприятие величать словом "фестиваль". Меня, не скрою, уже стало раздражать слово "фест". Конечно, я не против торжеств и праздников, но всё должно быть в меру. Особенно сегодня.

Хороши, например, концерты, посвящённые семейным ценностям, чествование крепких, дружных семей, но за их фасадом должен быть фундамент тех государственных дел, о которых я говорила выше. Назрели также меры по изменению морально-идеологического климата в обществе, что самое сложное при той анархии, которая сейчас наблюдается в сфере культуры.

Многие продолжают ошибочно считать, что эта сфера может, что называется, "гулять сама по себе" - без государственного пригляда. Но то, что культура, хотим мы этого или не хотим, объективно несёт в себе заряд пропаганды, определённого морального воздействия, отрицать бесполезно.

И тем же семейным ценностям нелегко сегодня пробиться сквозь культ потребительства и удовольствий, который начиняет многие кинокартины, театральные и эстрадные выступления. А на нашем телевидении мы наблюдаем засилье дешёвых детективов, в которых царят цинизм, погоня за деньгами, продажность. И вы думаете, что они не оставляют след в умах и душах пусть даже ограниченной аудитории зрителей?

А сколько я получаю возмущённых звонков от одной из наших читательниц из Канска, большой поклонницы театра. Она не успевает изумляться, как некоторые "продвинутые" режиссёры перекраивают произведения классической драматургии в угоду якобы современным вкусам. Об этой тенденции написала в недавнем номере нашей газеты и моя коллега Наталья Савватеева.

Тут уместно сделать и замечание по поводу "осовременивания" репертуаров некоторых театров. Давно хочется сказать, что наряду с хорошими постановками мюзиклов нашему Красноярскому музыкальному неплохо было бы вернуть на свои подмостки и классическую оперетту Кальмана, Штрауса, Дунаевского. Пошла бы на эти спектакли и молодёжь, и публика среднего и старшего возраста. Говорят, что в Новосибирске с успехом идут эти музыкальные шедевры.

Затронув тему телевидения, отмечу ещё одну заметную тенденцию. В ней прямо-таки торчат уши той либеральной тусовки, которая исподволь старается вернуть пошатнувшееся было своё влияние в идеологическом поле. Стало заметно, как в разнотемных дискуссиях снова, как в 90-е годы, берётся крен на подчёркивание только недостатков и ошибок советского периода жизни страны. Участилось употребление слова "большевик" с явно негативным оттенком.

При этом смешно видеть очевидное противоречие. Сегодня признаётся положительный советский опыт в разных сферах экономики, производства, образования и так далее, говорится о необходимости преемственности многих наработок в государственном строительстве. Но некоторые деятели либерального толка продолжают искажать смысл исторического значения преобразований, которые в результате привели к созданию сильной суверенной державы.

Конечно, мы находимся на очень сложном историческом и судьбоносном для страны перепутье. И тенденций поэтому в нашем жизненном пространстве гораздо больше, чем я упомянула. Но хочу сказать и ещё об одной тревоге.

Проскользнула информация, что будут сокращать списки иноагентов. Это можно было бы приветствовать, если бы речь шла о людях, которых наши доблестные надзорные органы иногда "берут на карандаш" за элементарную и справедливую критику тех или иных действий представителей власти. И желание показать рвение в контролирующих функциях часто противоречит здравому смыслу.

Но мне почему-то показалось и другое. Возможно, я ошибаюсь, но вероятно и то, что кто-то мостит дорожку для снятия неприятного звания и возврата в страну тех персонажей, которые не просто покинули Родину, но и многократно оскорбили её, выказали презрение всему народу.

И дело не в том, что они могут раскаяться и извиниться, дело в том, что они стали ненужными и неинтересными за рубежом, а у нас хотят обрести снова потерянную кормовую базу. И вот тут очень важен не мстительный, а презрительный настрой большинства общества.

Слишком непростые сегодня времена, слишком опасно размытие понятий чести, порядочности, гражданского долга, патриотизма. Мы не должны допустить, чтобы эти понятия остались по одну сторону невидимой черты с теми, кто сражается на фронте и помогает им в тылу, а по другую сторону жили потенциальные предатели, космополиты, люди, исповедующие только свой шкурный интерес.

Мы не должны способствовать тому, чтобы в общественном сознании обозначилась линия соприкосновения двух противоположных мировоззренческих сил. Мы должны стереть эту линию и обеспечить наиболее полное проникновение в общество веками проверенных традиционных ценностей, цивилизационное наследие предыдущих поколений.

Комментарии (1)

Сергей Орловский


16:59, сегодня

Всё верно, Зоя Михайловна но нет ответа на решение самого справедливого судьи Привалихина, что вы ночами, с кусачками в зубах по столбам лазаете и линии связи режете. Судья не ошибается,  он по понятию абсолютно честен  А вот Ваш прототип- как Вы умудряетесь так лазать Я так не умею 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое