Читать все комментарии
0 613В прошлые выходные в сквере Сурикова, что напротив входа в Законодательное Собрание края, рестораторы Красноярска решили провести пикник на траве. И попали в самую точку.
Жители нашего края поддержали эту идею с энтузиазмом: два дня в сквере яблоку негде было упасть, зато можно было полежать на травке, расстелив принесённые пледы, или попробовать всякие вкусности из ресторанных палаток, которые стеной обступили бюст Василия Сурикова. Было весело, оживлённо и нескучно.
Казалось бы, фастфуд попроще и подешевле можно приобрести на улицах Красноярска в любой день, но именно формат общегородского пикника на траве центрального сквера красноярцам очень понравился. Почему? Да потому, что при большом скоплении народа именно это мероприятие позволяло жителям краевого центра и себя показать, и мир вокруг посмотреть.
Этот гастрономический перформанс ещё раз продемонстрировал одну родовую особенность истинных красноярцев, которая давно уже выделяет нас среди жителей других сибирских мегаполисов. Мы не отличаемся приверженностью к высокому стилю в культуре, тем более массовой, зато больше всего на свете ценим возможность самовыражения.
Этот пикник получился не потому, что у нас много гурманов, а потому, что нам дали возможность устроить праздник самим, для чего было достаточно прийти под палящим солнцем в сквер в назначенный день и час и пообедать, а потом и поужинать прямо на траве, в тени деревьев и пляжных зонтиков.
Именно из-за этой особенности красноярцев наш край всё чаще называют - "Регион "Сделай сам". Мы можем много чего придумать, сломать и построить одновременно, но лишь при условии определённой самостоятельности наших действий. Как уж всё получится - Бог даст, но свой город, свой край и свою жизнь красноярцам всегда хотелось делать самим.
Наиболее наглядно это проявилась несколько лет назад, когда несколько активных девушек-предпринимателей решили организовать в краевом центре "Театр на крыше". Он сразу стал очень популярен, но не потому, что его постановки всегда отличались высоким художественным уровнем. Разные они были, но это и не важно. Фишкой проекта для красноярцев стала именно крыша, туда надо было забраться, поудобнее расположиться на закате, пообщаться со знакомыми и друзьями, а что там был за театр... Наверное, неплохой. Театр на крыше стал самым популярным проектом истинного зрительского театра. А чем всё закончилось?
Главный краевой театр драмы имени Пушкина подхватил эту идею и на крыше собственной новой экспериментальной сцены презентовал свою театральную крышу. Приходите, дорогие зрители, и самовыражайтесь, как можете...
Но принцип "Сделай сам" в нашем регионе торжествовал всегда, и не только в культуре, но и во многих других сферах нашей жизни. Благодаря этому красноярские зодчие Арэг Демирханов и Виталий Орехов смогли сформировать современный облик Красноярска, создали несколько акцентных архитектурных шедевров. К сожалению, в период подготовки к Универсиаде-2019 этот принцип не сработал, и у нас было построено несколько Дворцов спорта по вполне типовым, как говорится - "подмосковным" проектам. А жаль...
Что-то подобное происходит сейчас и с нашей экономикой. Молодой губернатор обнародовал в своём послании насущное желание коренным образом обновить инвестиционные и хозяйственные механизмы, которые действовали в нашем крае в последние годы. Помощниками в этом Михаилу Михайловичу выступают наши правовые структуры, которые активно выкорчёвывают из региональной системы хозяйствования различные коррупционные составляющие.
Безусловно, мздоимство, откаты и прочий барыш порядком всем надоели, но что придёт им на смену? Где будет на самом деле прописан новый красноярский бизнес? В Москве, Питере... Ведь именно так получилось с проектом метро, самим красноярцам здесь отведена всего лишь роль исполнителей чужой предпринимательской воли.
Может быть, это не так уж и плохо... Но Красноярье - край суровый, здесь любые экономические прорывы удаются только большими усилиями, наивысшим напряжением управленческой воли и немного фанатичной верой в то, что красноярцы могут преодолеть любые трудности, если им дать такую возможность.
Кстати, Андрей Ефимович Бочкин именно так в своё время построил Красноярскую ГЭС, ему никто не мешал возвести с коллективом "Красноярскгэсстроя" самую надёжную, лучшую гидроэлектростанцию в СССР. А вот при возведении Саяно-Шушенской гениального Бочкина стали поторапливать и подсказывать, он не вытерпел и подал в отставку. А спустя годы, когда возникли серьёзные проблемы, на Саяно-Шушенской пришлось обустраивать обводной канал.
Впрочем, это всё уже история, а на сегодняшний день перед красноярцами всё явственнее возникает перспектива жить и работать не по привычному нам принципу "Сделай сам", а по совершенно иному "Делай, что скажут"... Вот такой пикник на обочине.
Тем не менее ярким свидетельством виртуозной самобытности красноярцев вновь стал фестиваль "Мир Сибири" в Шушенском, который неожиданно был дополнен и другим культурным событием - фестивалем сибирских режиссёров, которые в последнее время заметно активизировались и стали делать новое красноярское (а также томское, иркутское) кино. Показ этих лент был устроен на открытом воздухе, на берегу Енисея, в одном из новых правобережных микрорайонов Красноярска. Как говорится, сами кино делаем - сами его и смотрим. А почему бы и нет?
Гость (премодерация)
Войти