Советовать не вредно

30.05.2024 16:32
1

Читать все комментарии

565

Облетевшая на этой неделе почти все информационные агентства новость из Красноярья об изъятии из продажи книги писателя Григория Остера с "вредными" советами для детей оказалась сильно преувеличенной, однако не беспочвенной.

Как вскоре выяснилось, изъята из продажи лишь одна книга, присутствовавшая в единственном экземпляре, и не по причине вредоносного содержания, а из-за иллюстраций художника "дяди Коли Воронцова". На рисунках в стоящего у доски учителя летит нож, дети делают татуировки, на аттракционе с летящим самолётом ребёнок направляет в спину мужчине пистолет со словами "на Запад".

Такого рода чёрный юмор вполне сгодился бы для изданий типа французского журнала политической сатиры "Шарли Эбдо", но не для книги, рассчитанной на детскую аудиторию. Жестокости и цинизма в нашей сегодняшней жизни и без того достаточно, чтобы навязывать подобное в "просветительских" целях.

На мрачные иллюстрации "Вредных советов", обнаруженных на прилавке магазина села Каратузского, отреагировала районная прокуратура. Какая судьба ждёт другие книги с подобными картинками, неизвестно. Сам автор шутливых советов называет свои произведения, изданные огромным тиражом, "прививкой от глупости", "педагогикой от противного".

Несмотря на то, что с началом специальной военной операции на Украине Григорий Остер сбежал в Латвию, его книги продолжают издаваться в России, что не помешало 76-летнему талантливому писателю и сценаристу, придумавшему ещё и многих полюбившихся нашей детворе мультяшных героев, влиться в компанию откровенных русофобов.

В нашей семейной библиотеке Григорий Остер тоже есть. "Физкультура"  так называется одна из его книг для семейного чтения издания 1997 года, с большим количеством вполне добрых и смешных иллюстраций. Например, для тех, кто хочет освоить упражнение "Выход из ряда вон", автор адресует такие строки: "Первая часть упражнения большой сложности для выполнения не представляет. Но опытные специалисты предупреждают: потом долго придётся проситься, чтобы вас приняли обратно в ряды". А ведь совсем не вредный совет!

Малышам из детского сада "Ладушки" пригородных Солонцов в остеровских советах пока сложно разобраться, зато родительские им вполне понятны, а потому они вместе дружно собирали посылку для бойцов СВО. Взрослые паковали средства гигиены, пастельное бельё, продукты, дети трудились над рисунками для солдат. Посылка из "Ладушек" поступила в подразделение, где несут службу красноярцы, и от них вскоре пришло звуковое письмо со словами благодарности юным землякам, их мамам, папам и воспитателям.

На этой неделе на фронт из края отправлена очередная партия техники, другой гуманитарной помощи, которая облегчит тяжёлые и опасные будни наших защитников. Добровольцем отправился в зону СВО хорошо известный красноярцам бывший депутат краевого Законодательного Собрания, а ныне  Государственной думы Юрий Швыткин. Полковник полиции, обладатель трёх орденов Мужества и других высоких наград, 59-летний народный избранник решил послужить своей Родине не только на законотворческой ниве, а личным участием, ратным опытом.

О том, что Юрий Николаевич  человек дела, хорошо знают красноярские журналисты. Он всегда готов поделиться с прессой оперативной информацией, дать комментарий по тому или иному событию, оказать конкретную помощь. На днях депутаты краевого центра приняли решение о присвоении знаменитому земляку звания "Почётный гражданин города Красноярска". Пожелаем Юрию Швыткину и всем участникам специальной военной операции возвращения домой живыми и здоровыми  и обязательно с победой.

Можно представить, как ждут победного завершения вооружённого конфликта жители приграничных российских регионов, которые ежедневно становятся живыми мишенями для бойцов СВУ. Наши друзья после Магадана осели в Белгороде, чтобы быть поближе к украинским родственникам. Теперь редкий день в пригородном посёлке Дубовое, где они живут,  с большим, красивым парком, современными многоэтажками, эффектными коттеджами, обходится без обстрелов и разрушений, и, как следствие, человеческих жертв.

Вид запускаемых с украинской стороны снарядов местные жители научились различать по звуку. Мужественные люди! "Был и есть у России вечной прочности вечный запас!",  эти поэтические строки Юлии Друниной продиктованы не только её талантом, но и личным фронтовым опытом.

Думаю, что в том числе и личный опыт службы, старт которой был дан в родном Ачинске, повлиял на решение бывшего начальника управления ГИБДД краевого главка, а ныне начальника Госавтоинспекции МВД РФ генерал-майора полиции Михаила Черникова о возвращении дорожной полиции прежнего названия "ГАИ" взамен громоздкой аббревиатуры "ГИБДД".

В Интернете тут же развернулась дискуссия, а не вернуть ли прежнее название нынешней полиции  "милиция", мол, привычнее. Поживём  увидим, есть пока дела и поважнее.

Комментарии (1)

Спасибо, Нина. Что все книги полиция жечь не будет - спасибо. А накажут ли прокурора, ведь из-за такихрепрессии 1937 года по борьбе с заговором военных превратились в кровавую баню. А вот полицию в милицию я бы обязательно переименовал. Не перечислить, что творили полицаи в СССР, миллионы жертв. Чем можно гордиться и зачем? Знаю милиционеров-офицеров, которые в день переименования уволились, горжусь такими. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое