Взвейтесь кострами, синие ночи!

23.05.2024 16:29
0

Читать все комментарии

311

В девяностые годы XX века, с приходом к власти первого президента России, началось целенаправленное уничтожение созданных в СССР организаций, а также праздников, с ними связанных, словом -- активное стирание памяти обо всём советском.

"Под нож" пошли февральский День советской армии и военно-морского флота, майский праздник журналистов, октябрьский -- комсомольцев, ноябрьский -- коммунистов, весенний -- пионеров. Удивительно, что не тронули День пограничников, который будет традиционно отмечаться 28 мая.

И если с комсомолом, о бесславном перерождении которого рассказал некогда писатель Юрий Поляков в своей скандальной повести "ЧП районного масштаба", всё довольно ясно, то пионерская организация, разогнанная либеральными властями, сдаваться, похоже, не собирается, хотя и приобрела другой официальный праздник с аморфным названием -- День детских общественных объединений и организаций. И живёт пионерия не потому вовсе, что этого искренне желает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, ведь, согласитесь, одного его желания недостаточно.

Кстати сказать, в перестроечное время сильнейший залп из официальных "киноорудий" был нанесён и по пионерам. Достаточно вспомнить, "разоблачающий" игру "Зарница" фильм "До первой крови". Впрочем, картин, показывающих пионерию в положительном свете и популярных в наши дни, всё-таки было намного больше.

Конечно, пионерия в том виде, в каком она была 100 лет назад, со всеми её парадами и тимуровцами, сбором макулатуры и металлолома, вряд ли возможна в сегодняшнее капиталистическое время. Наверное, поэтому в стране существует большое количество детских общественных организаций "по интересам" подрастающего поколения, что, согласитесь, не совсем одно и то же. Из существующих сегодня организаций на пионерию, пожалуй, больше всего похоже "Движение Первых".

Однако в Красноярске, в сотой школе, ныне превращённой в двенадцатый лицей, пионерская организация не прекращала своего существования со всеми присущими ей традициями -- торжественным приёмом в пионеры, речовками, тимуровским движением и, естественно, обязательными красными галстуками.

В праздничное воскресенье, как обычно, отмечали 102-ю годовщину и посвящали в пионеры на Красной площади в Москве, где около пяти тысяч мальчишек и девчонок из двенадцати регионов России принимали галстуки из рук главного коммуниста страны Геннадия Зюганова. Вот только в Красноярске подобной процедуры, увы, не наблюдалось, хотя через славные ряды красногалстучной организации прошли почти все, кому довелось учиться в советской школе.

У многих с пионерией связаны тёплые воспоминания детства: знамя, значок с костром и сам ночной костёр, девиз "Будь готов! Всегда готов!". Кому-то посчастливилось побывать в "Артеке" или "Орлёнке", кто-то выезжал на лето в обычный пионерский лагерь (ох, сколько иронии и издевательств обрушилось на слово "лагерь"!).

Мне вспоминается торжественный приём в пионеры в Красноярске на Красной площади у Вечного огня холодным осенним днём под пронизывающим ветром. К сожалению, сегодня этот Вечный огонь безжалостно погашен городскими властями. Дескать, газу жалко...

Когда-то здесь был открыт Пост N 1, где школьники и школьницы, в том числе из нашего класса, в любую погоду, будь то жара или мороз, с автоматом в руках постигали азы патриотизма, а в свободное от стояния на посту время слушали содержательные лекции по истории края и страны.

Думается, тогдашние ребятишки хорошо знали имена пионеров-героев, участников Великой Отечественной войны, могли спокойно назвать фамилии членов "Молодой гвардии", знали, кто такой Герой Советского Союза Василий Ревякин. Это руководитель севастопольской подпольной организации, выданный предателем вместе с беременной женой (она так и не родила, потому что была убита во время пыток вместе с не родившимся ребёнком) и закопанный озлобленными оккупантами живым в землю.

Стоит добавить, что в Севастополе нынешней весной у памятника Мужеству собрались местные пионеры, а пять человек впервые повязали галстуки. Собирались юные патриоты у памятника Герою Советского Союза Лёне Голикову в Великом Новгороде и в Усть-Лабинском районе Краснодарского края у памятника пионеру-герою Мусе Пинкензону.

О том, что пионерское детство не забыто, можно было понять также по воскресным телепрограммам -- некоторые каналы и фильмы показывали, посвящённые Дню пионерии, и сюжеты новостей о том, как, скажем, своё пионерское детство вспоминали чиновники и депутаты Башкирии, произнося навсегда врезавшуюся в память клятву юного пионера, а также рассказывая о песнях, речовках, смотрах песни и строя, отдыхе в летних лагерях, военных играх "Зарница" и "Орлёнок". А детвору принимали в пионеры в Уфе в музее В. И. Ленина.

Телеканал "Мир" даже сделал далеко идущий вывод: организация, пусть и на другой основе, но постепенно возрождается. А значит, дух пионерства по-прежнему жив в сердцах многих людей. И вновь громко зазвучит гимн пионерии "Взвейтесь кострами, синие ночи!".

Пока же Красноярск в ожидании Международного дня защиты детей, на который обещала приехать общественный деятель, в недавнем прошлом исполнительный директор национального центра помощи детям, член Общественной палаты РФ, глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

В краевом центре она планирует встретиться с местной молодёжью -- школьниками и студентами, собирается почтить память бывшего руководителя отделения "Поиск пропавших детей" Оксаны Василишиной, которая ушла из жизни в прошлом году. Впрочем, как говорит в популярной программе Леонид Каневский: "Это совсем другая история..."

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое