Агафья и сотворение жизни

11.04.2024 21:42
0

Читать все комментарии

764

Мою близкую подругу, которая в последние годы превратилась в неисправимую домоседку, порой, шутя, называю Агафьей Лыковой, на что она, к счастью, не обижается.

На днях знаменитая таёжная отшельница отметила день рождения. К очередной жизненной вехе удалось уточнить год и дату, о чём региональным СМИ сообщил директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий. После тщательно проведённых расчётов (со слов Агафьи, родилась она в 7453 году от сотворения мира!) выяснилось, что 80-летний юбилей она отметит только в будущем году.

В начале этой недели единственной выжившей из большой семьи староверов исполнилось 79. Несмотря на почтенный возраст, по-настоящему суровые условия быта, Агафья Карповна продолжает сохранять верность старообрадческим традициям, своей семье, нашедшей последний приют в здешней земле.

Попытки перебраться поближе к людям таковыми и остались. Поборов очередное искушение, Агафья неизменно возвращалась на берег реки Еринат. И хотя у отшельницы с непростым характером всегда находятся спонсоры и добровольные помощники, не забывают журналисты (несколько экспедиций совершили коллеги-красрабовцы!), но жизнь этой хрупкой женщины в дикой тайге, сопряжённая с тяжким трудом и реальными опасностями, больше напоминает вызов судьбе.

Однажды появившиеся на улицах промышленного Красноярска пальмы и туи - это тоже был своего рода вызов бывшего красноярского градоначальника Петра Пимашкова городской серости и безликости. Его стараниями южная экзотика прижилась на берегах Енисея, стала такой же достопримечательностью, как дом-музей художника Василия Сурикова, музыкальные фонтаны, Коммунальный мост.

Минувшей осенью красноярцев встревожила информация о том, что пальмы могут исчезнуть с улиц краевого центра. Позже от городских властей поступило сообщение: значительно подросшим южным красавицам стало тесто в оранжереях, где они пережидали холода, и их решено передать на постоянное место жительства в просторные торговые центры и спортивные сооружения, а для Красноярска купить новые.

Не ясно пока, когда будут завезены новые деревья, и увидим ли мы напоминающие о жарком лете и тёплом море пальмы нынешним летом. Жаль, конечно, если краевая столица лишится одной из своих ярких индивидуальностей, что выгодно отличает её от других сибирских городов.

А что касается состояния пальм, то минувшим летом обратила внимание на несколько деревьев недалеко от театра оперы и балета. Они были и роста не богатырского, и крону имели пожелтевшую, сухую. Может, дело не только в габаритах этих экзотических растений, усложняющих их содержание в зимнее время, но и в уходе за ними, требующем и квалификации, и финансовых средств?

К слову, своя экзотика есть и на нашем участке. Два года назад сосед подарил вечнозелёную тую. Молодое дерево посадили рядом с домом, причём не в бочке, а в открытый грунт. Растёт! Пережила наша туя две зимы, надеемся, одолеет и следующие. Возможно, это специально выведенный сорт для сибирского климата, честно говоря, точно не знаю, но неизменно радуюсь появлению в компании уже привычных вишни, калины, сирени редкого для наших мест дерева.

Весна в Красноярье только вступает в свои права. "Зима недаром злится, прошла её пора",- с выражением декламирует известное тютчевское стихотворение наша четырёхлетняя внучка Ариша, готовясь к предстоящему празднику в детском саду. В минувшие выходные она уже прокатилась на новеньком самокате по дорожкам острова Татышев. Весне - дорогу!

Финал нынешней зимы запомнится многим российским регионам большой водой и большой бедой. Во власти вешних вод оказались города и посёлки Оренбургской, Курганской, Тюменской областей. География масштабного половодья постоянно обновляется. Первым принял на себя удар город Орск, где жителям пришлось спешно покидать свои дома без возможности спасти нажитое.

Приятно удивила информация о том, как сотрудникам музея имени Тараса Шевченко в Орской крепости (признаться, ранее не знала о существовании такового!) удалось спасти экспонаты, рассказывающие о судьбе самого известного украинского поэта, который провёл в Орске тягостные для творческой натуры годы службы. Позже он оставит такое воспоминание: "Местоположение грустное, однообразное, тощие речки Урал и Орь".

Совсем не "тощие" ныне Урал и Орь, да и времена другие, смутные какие-то. В российской глубинке спасают экспонаты, рассказывающего о судьбе главного "Кобзаря" Украины, а на его родине с варварским остервенением выкорчёвывают всё, что имеет отношение к России, к общему советскому прошлому.

Последствия нынешнего разрушительного половодья потребуют долгих месяцев трудов и финансовых вливаний, но гораздо сложнее преодолеть накат волны ненависти, который несётся на нашу страну с западных границ, через украинские "двери". Однако переживём и это!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое