Сакральный монолит

05.04.2024 11:48
1

Читать все комментарии

419

В самом начале апреля уже проявили повышенную активность клещи. А ещё затянувшаяся зима наконец отступила. Правда, долгожданное тепло обернулось в краевом центре застарелыми проблемами, в числе которых - неисправная ливневая канализация и некачественный ремонт дорог. Сегодня аж 40 из них требуют срочного устранения дефектов.

Из позитивных краевых новостей - началась интенсивная подготовка к пожароопасному сезону в лесах. Замечаю, что забота о сохранении нашего лесного богатства в последнее время существенно усилилась. А сколько в недавние годы в нашей тайге орудовало "чёрных" лесорубов, всяких браконьеров, да и формально легализованных организаций, обогащавших карманы разномастных коррупционеров!

Сегодня время в стране такое, когда разбазаривать природные ресурсы и незаконно набивать карманы за счёт махинаций с бюджетными средствами равноценно, на мой взгляд, государственной измене. Это пощёчина тому девизу, который у нас на слуху: "Мы вместе!"

Если людей, протягивающих жадные ручонки к собственности или кошельку государства, которое сегодня несёт повышенные социальные и военные расходы, не останавливают моральные тормоза, их надо обуздать более суровыми наказаниями.

К сожалению, приходится говорить и о более жёстких мерах борьбы с теми пакостниками, которые резко активизировались в последние две недели, атакуя общество фейками панического содержания. Они куда опаснее проснувшихся клещей.

Ясно, что сами эти телефонные и сетевые хулиганы не восприняли как личную беду горе сотен погибших и пострадавших в подмосковном "Крокус Сити Холле". Но это не только их личное моральное и эмоциональное уродство. Это и результат крайне слабого информационного влияния на умы и души в области таких важнейших государственных сфер, как культура и образование.

Перебирая в выходной день телевизионные каналы, случайно наткнулась на документальный фильм продюсера и режиссёра Татьяны Борщ. Картина, основанная только на фактах, предельно ясно доносит до зрителя, где причины и корни сегодняшних угроз не только самому российскому государству, но и лично каждому живущему в нём.

К сожалению, фильм показывался на таком канале (RTD), который не каждый найдёт. А достоин он трансляции на самых главных телеканалах в самое "смотрибельное" время и показа на одном из уроков истории в наших школах. Если кратко, то он о том, как уже сразу же по окончании Великой Отечественной войны США и Великобритания выработали план полного уничтожения нашей страны. Гарри Трумэн прокомментировал его так: "Надо сделать Ялтинские соглашения как бы несуществующими".

Главное в плане: сбросить на сто городов Советского Союза 300 атомных бомб, разделить на четыре зоны, добить всеми видами оружия, уничтожив 80 миллионов человек. Только появление у нас своей атомной бомбы предотвратило такую катастрофу. Даже Джон Кеннеди, ознакомившись с этим чудовищным замыслом в 1963 году, воскликнул: "И мы после такого называем себя людьми!"

На прошлой неделе мы отмечали трагическую дату американских бомбёжек Югославии без всяких санкций ООН. И в сохранении агрессивных устремлений НАТО сомневаться не приходится. Вокруг России сегодня создан пояс из 600 военных баз альянса.

Но главной нашей силой в противостоянии агрессорам является, помимо военной,- осознание и отстаивание двуединства и неразделимости российских цивилизационных ценностей: этнических традиций русского славянства и русского православия. Именно этот сакральный монолит является ядром российской государственности, притягивающим испокон веку на свою орбиту людей других национальностей и вероисповеданий, верных нашему гражданству.

К сожалению, некоторые нынешние функционеры от культуры пытаются нередко противопоставить древнерусские обычаи и традиции народа духовным основам православия. На днях в поле зрения красноярского Союза журналистов попала информация о якобы негласно распространённом письме, в котором чиновники культурных ведомств подозревают организаторов фестиваля "Солнцестояние", прошедшего в июне прошлого года, в культивировании неоязычества. А краевой Союз обвинили попутно в пособничестве организаторам фестиваля за предоставление для их пресс-конференции площадки Дома журналистов.

Кстати говоря, такие же пресс-конференции прошли и на других площадках, а само мероприятие освещалось разными СМИ. Не исключается, впрочем, что и странное письмо всего лишь чей-то злонамеренный фейк. Надо проверить.

Но правда и то, что в последние десятилетия русскость как таковая не была приоритетной темой в культурном поле страны. Русские народные танцы, хороводы, костюмы и песни шли вторым планом, преобладали в самодеятельном искусстве. На эстраде, в различных вокальных конкурсах царило другое. Но это время кончилось. А что касается Красноярского дома журналистов, то он стал одним из центров сбора помощи от волонтёрских движений и журналистского сообщества воинам СВО, организатором концертов в госпитале, где лечатся раненые бойцы. Не советуем бросать на него тень.

Кстати, на этой неделе 17 очередных добровольцев край проводил на фронт. И те, кто из-за кордона солидарны с мечтами Гитлера: "Россия - пирог, который надо разделить и скушать",- подавятся.

Комментарии (1)

Спасибо за статью, Зоя. Но Вы пишете - слабого информационного влияния на умы и души в области таких важнейших государственных сфер, как культура и образование. А как? У меня внучке (9 кл.) как-то помянул про войну и погибших. Ответ удивил: "Ну и дураки. Улетели бы в Анталию, переждали войну и домой - и все бы живы были". 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое