Чужого горя не бывает

28.03.2024 21:43
0

Читать все комментарии

333

Теракт вечером в пятницу, 22 марта, в подмосковном "Крокус Сити Холле" стал для многих россиян, что называется, огненной чертой, разделившей людей, как писал когда-то Константин Симонов в своём гениальном романе, на живых и мёртвых.

Надо отдать должное нашим спецслужбам, которые быстро вычислили и оперативно задержали участников террористического акта, однако бандиты за полтора десятка минут автоматными очередями убили больше сотни человек, попутно находя раненых и добивая их из огнестрельного оружия, а кто-то даже орудовал ножом.

Перед уходом они запалили "Крокус" (вспоминаются пылавшие как порох из-за отсутствия огнеупорных материалов ночные клубы "Зимняя вишня" в Кемерове и "Хромая лошадь" в Перми, но урок не пошёл впрок - опять запылало, да ещё как) и вышли через чёрный ход, где их ждал автомобиль, водитель которого, как утверждается, даже специально наехал на шедшего по улице малолетнего мальчишку. Слава Богу, пацанёнок выжил.

Ну, разве можно, скажите мне, после всего этого негативно относиться к женщине, которая в Красноярске на Красной площади собирала подписи за отмену моратория на смертную казнь?

Остаётся сожалеть, что концертный зал вместимостью шесть с половиной тысяч человек, где должна была выступать рок-группа "Пикник", остался без защиты. Право слово, не будешь же считать нашими защитниками охранников, у которых из основных средств в руках - дубинки и электрошокеры, да и теми надо пользоваться с опаской, без угрозы нарушения законодательства.

С этим против автоматчиков не очень-то повоюешь. Вот и заметил кто-то из очевидцев, как блюстители порядка, едва раздались выстрелы, почти все, за редким исключением, куда-то испарились. Конечно, охранники могут гордиться собой, поигрывая дубинками перед носом обычных граждан...

Но всё-таки, как в любом обществе, находились смелые люди, бросавшиеся на помощь другим. Например, одна из служительниц центра, не имея никаких средств защиты, но отлично ориентируясь в коридорах "Крокуса", стала помогать окружающим советами, как спастись в чрезвычайной ситуации. Или пятнадцатилетний отважный киргизский парнишка Ислам Халилов, выручивший около сотни зрителей и справедливо получивший вскорости награду.

А один из зрителей, защищая жену, и вовсе бросился на бандита, отобрал у того автомат. Наверное, он действовал на эмоциях и только потом осознал, что спас не только себя и свою супругу, но и многих других.

В Красноярске залы, похожие на "Крокус", тоже есть, в них и культурные, и спортивные, и прочие мероприятия проводятся. Городское руководство обязано задуматься над будущим, ведь, как написал когда-то Константин Симонов, "чужого горя не бывает, Кто это подтвердить боится,- Наверно, или убивает, Или готовится в убийцы..."

Вспоминаю, как в годы моей молодости на Центральном стадионе имени Ленинского комсомола во времена футбольных матчей с участием "Автомобилиста" порядок охраняли, выстроившись цепями, десятки солдат и сотрудников милиции. Причём стояли не лицом к спортивной арене, а спиной, что их чрезвычайно разочаровывало. А тогда о разгуле террора и речи не было.

В траурные субботу и воскресенье граждане нескончаемым потоком несли к стихийно организованным мемориалам в разных городах России цветы, мягкие игрушки, ставили свечи. Подобное происходило и в Красноярске, на Красной площади, где среди горожан были замечены сотрудники мэрии, сам глава города, депутаты. Появился также сенатор Александр Усс.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков распорядился отменить все развлекательные мероприятия в выходные. Стоит добавить, что не состоялся запланированный на субботу футбольный матч Первой лиги в Набережных Челнах между местным "КАМАЗом" и красноярским "Енисеем". Телеканалы в едином порыве поменяли сетку вещания, а единственный, пожалуй, кабельный канал КВН на целые сутки оставил на экране траурную горящую свечу. По-моему, до этого больше никто не додумался. Пятый канал на целые сутки загрузил девятнадцать серий эпопеи "Вечный зов", другие подробно анализировали происходящее в "Крокусе", с каждым часом добавляя всё новые и новые детали.

Вечером 24 марта Красноярск принял участие во всероссийской акции памяти "Журавли". На экранах и зданиях города появилась проекция бесконечного клина журавлей, улетающих в небо. Подобный клин белых птиц на чёрном фоне увидел и я, проезжая мимо огромного экрана в районе "Космоса".

Возле концертного комплекса в Красногорске выложили композицию "Журавли" из более чем десяти тысяч свечей. Присоединиться к акции памяти мог каждый желающий, сложивший бумажного журавлика или нарисовавший птицу. Кстати, подобного, но очень маленького журавлика кто-то оставил на окне в красноярском маршрутном автобусе.

А затем на краевой центр, будто напоминая сибирякам о случившейся в далёком Красногорске трагедии, обрушилась сильная метель. Затяжной снег с дождём продолжал идти и на следующий день. Ночью слышалась в окнах дождевая капель, стучала в стёкла домов, будто слёзы невинно убиенных людей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое