Чистая вода

22.03.2024 08:56
0

Читать все комментарии

495

Хотела начать с главной темы недели, но пришлось отклониться на несколько критических строк по поводу подготовки условий для празднования красноярцами Масленицы в минувшее воскресенье на острове Татышев.

От автобусной остановки до первой асфальтовой дорожки вся территория была покрыта ледяными колдобинами. Словно и не ждали гостей - не почистили, не подсыпали. Ещё одно замечание: на будущее надо бы предусматривать установку тёплой палатки для переодевания смельчаков, которые по любимой в народе традиции штурмуют высокий гладкий столб, подбадриваемые многочисленными болельщиками.

Но сибиряки - народ стойкий, не унывали под холодным ветром и хмурым не по-мартовски небом. Праздник всё равно удался.

Проявился сибирский характер и в активном участии в президентских выборах. Уже в первый день явка в крае была одна из самых высоких в стране. А на третий, ещё до закрытия голосования, подбиралась к 80 процентам. Сегодня уже известны итоги в целом по стране, можно их кратко оценить так: колоссальный процент явки и колоссальный процент поддержки действующего президента.

Конечно, если от общих бодрящих цифр спуститься на грешную землю, то проблем в жизни и сибиряков, и всех россиян можно увидеть так много, что решать их после тридцатилетнего блуждания страны по кривым дорожкам придётся ещё долго. Поэтому результаты голосования, показавшие единение большей части народа,- это только аванс доверия власти, провозгласившей новый курс развития страны, обозначившей общенациональные ценности. Обмануть такое доверие непозволительно.

Веками выстраданный и выкованный менталитет россиян - оставлять внутренние споры и сплачиваться при угрозе извне, отстаивать свой суверенитет - к счастью, сохранился. А то, что нашим противникам, многократно ходивших на нас с мечом, такое свойство народа невдомёк - их грубый просчёт.

Недавно в редакцию заглянул друг и читатель газеты и рассказал о двух деревнях на противоположных берегах реки в Каратузском районе. В одной живут старообрядцы, в другой - приверженцы советского строя, хранящие все его атрибуты. Так в разговоре у нас с гостем родился образ: стремительные мощные воды, словно единый поток российской истории вбирает в себя и несёт во времени всё лучшее и сильное, что живёт в народе.

Однако те, кто водил нас по упомянутым мной кривым идеологическим дорожкам, либо не знают, либо уродуют российскую историю. Одни - по легкомысленной доверчивости к цветистой западной пропаганде, другие - осознанно и злонамеренно. И они уже готовятся противостоять тому курсу, который был обнародован в недавнем послании президента.

Такая фронда особенно опасна в сфере образования. Ведь есть факты откровенных демаршей, когда несколько сотен преподавателей вузов пишут открытое письмо о приостановке СВО, когда новый декан факультета журналистики Уральского госуниверситета не постеснялся посетить сомнительную по содержанию, с сексуальной начинкой, молодёжную тусовку...

Всё очевиднее проявляется сопротивление новому курсу и в финансово-денежной политике. Пошли разговоры об отмене очень своевременного и эффективного решения по возврату в страну экспортной валютной выручки. А ведь это решение очень помогло бюджету в противостоянии санкциям. По некоторым сведениям, олигархическая тусовка проталкивает в финансовый блок правительства страны инициативу новой волны приватизации, причём рентабельных предприятий. Уже и список готов. Страна ещё не разобралась с законностью приватизации по Чубайсу, а тут опять...

Это всё глобальный уровень, а ведь можно наносить вред и на местах - элементарным разгильдяйством, самоуправством. На этой неделе позвонила мне жительница дома 43 на улице Кирова села Критово Боготольского района Зинаида Иосифовна Гасьмаева. Более 10 лет она вместе с остальными жильцами боролась за то, чтобы в доме заменили протекающую крышу. И вот радостно сообщила: в нынешнем январе бригада специалистов наконец добросовестно выполнила этот ремонт.

А ведь обращалась она и в районные, и в краевые инстанции, трижды об этом писала наша газета. Всё дело в том, что за жалобы жильцов затаил на них злобу директор муниципального теплоэнергетического комплекса. И тормозил решение проблемы. Кстати, и сегодня районная прокуратура разбирается с жалобами критовцев на высокие тарифы по некоторым услугам ЖКХ.

На этой неделе губернатор назначил на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона нового человека - Михаила Заскалько. Возможно, многострадальная критовская история удостоится его внимания.

Сегодня одной из мировых злободневных проблем часто называют доступ человечества к питьевой воде. Решила в связи с этим поинтересоваться, а как у нас идёт реализация федерального проекта "Чистая вода"? Оказалось - неплохо: в нынешнем году почти 90 процентов граждан страны должны быть обеспечены качественной водой. А мне подумалось - если бы такими же темпами шло идейное и нравственное очищение нашего общества!

Гражданский запрос на это выражен голосованием на выборах. Но и само общество не может оставаться пассивным, должно вооружиться повышенной бдительностью и взыскательностью. Не бояться, как говорится, выводить на чистую воду всё и вся, что продолжает её мутить. Страна явно изголодалась по ясному целеполаганию движения в будущее.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое