Свято место пусто не бывает

14.03.2024 15:38
0

Читать все комментарии

367

Недавно я побывал в Ачинске, прогулялся по возрождённому здесь недавно Троицкому парку. Это место является сегодня своеобразным символом возрождения в городе на Чулыме исторического центра.

Сделал это новый глава Игорь Петрович Титенков, который использовал все современные стандарты благоустройства, к которым в Красноярске давно привыкли, а в Ачинске это произвело едва ли не революцию в городском хозяйстве.

Как офицер в отставке, Титенков по-командирски очень точно выбрал направление главного удара для начала своей работы на посту мэра. Дело в том, что Троицкий парк - святое для ачинцев место. Причём даже не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле.

Когда-то тут стоял Троицкий собор. Это был первый каменный храм в Ачинске, его начали строить в 1797 году, а завершили в 1802-м. Колокольный благовест, с главным колоколом весом в 800 килограммов, доносился до ближайших деревень.

Здесь хранились метрические записи о рождении ачинцев, что велись с 1800 года. Духовная библиотека состояла из 498 томов. В 1929 году безбожники попытались сбросить колокола с собора, но прихожане не дали, густо устлав землю своими телами внутри церковной ограды.

И всё-таки в начале 1934 года Троицкий собор был взорван. На его фундаменте соорудили летний кинотеатр, который дважды горел, и после второго пожара его даже восстанавливать не стали.

Наконец 4 ноября 2002 года на месте разрушенного собора был установлен Поклонный крест. Это произошло в год 200-летия со дня освящения храма. Видимо, совсем не случайно.

И вот уже в наше время решительный Игорь Титенков превратил это полузаброшенное место в уютный и красивый Троицкий парк, куда можно прийти, чтобы прогуляться, отдохнуть, подумать, а кому это нужно, то и помолиться...

Вот уж действительно: свято место пусто не бывает. Что значит эта поговорка? Поясню: в православном храме местом силы является алтарь. Его основная часть, престол, всегда покрывается особым покровом - антиминцем, а поверх него между службами накладывается ещё один чехол, называемый срачицей (в переводе с древнерусского - одеяние). Престол русского храма всегда должен быть накрыт этими "святыми одеждами". Иначе беда!

Кстати, поговорка "святое место пусто не бывает" имеет важное продолжение: "а пусто место не может быть свято". Но, как говорили древние греки, природа не терпит пустоты...

Нынешняя неделя завершается, как известно, трёхдневной эпопеей выборов президента России. Как относиться к этому событию? Вот на что мне бы хотелось обратить внимание читателей. Совершенно справедливо, что интриги в этой политической кампании нет, а результат известен заранее. Но совершенно справедливо и то, что иначе и быть не могло: Россия завершает специальную военную операцию на Украине, переживая трагический период в своей новейшей истории, и сейчас даже коней на переправе менять не стоит, а уж президента - тем более. Это все понимают.

Зато наша страна в целом является для народа таким святым местом, которое накрывается сейчас надёжным покрывалом всеобщего патриотического подъёма и неизбежной любви к Отчизне в годину нелёгких испытаний. Выборы - это момент истины, когда мы можем продемонстрировать своё отношение к будущему России.

И не важно, как вы будете поступать в эти дни, что делать, потому что это ваш выбор, но он напрямую связан с тем, что вы, я и все остальные граждане великой срединной земли (англосаксы называют её хартленд) будем определять наше общее будущее, а заодно и будущее всей планеты. Потому что свято место пусто не бывает.

Замечательно ещё и то, что сегодня, 15 марта, начнётся и всероссийская кампания по выбору общественных пространств для благоустройства на 2025 год по программе "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жильё и городская среда", созданного по решению президента России.

В Красноярском крае в голосовании участвуют 24 городских округа и поселения. На выбор предложены 77 объектов: это популярные у местных жителей парки и скверы.

Нам выбирать, какое место рядом с вами может быть благоустроено и стать, если уж не святым, то достойным нашего внимания и любви!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое