На пороге новой весны

01.03.2024 12:36
5

Читать все комментарии

472

Вспомнилась "картинка" из далёкого детства, когда соседский мальчишка, затаивший за что-то обиду на моего старшего брата, понимая, что с ним ему не справиться, обрушил свой гнев на меня, хотя был много старше. Так поступают обычно слабые, неуверенные в себе люди.

Что-то похожее мы наблюдаем сейчас в отношении к нашей стране лидеров многих европейских государств. Осознавая, что противостоять защищающей свои интересы России в одиночку себе дороже, они предпочитают действовать коллективно, щедро забрасывая в "топку" неугасающего конфликта на Украине деньги, снаряды, танки, артиллерию.

Верхом собственного мужества западные политики считают помпезные визиты во вполне мирный Киев, предоставив право погибать в зоне военных действий гражданам бывшей единой страны, ныне разделённой не только границами, но и чудовищным непониманием. В этой страшной братоубийственной войне лидеры европейского "сада" собирают свой "урожай".

Правда, интересы правящей элиты не всегда совпадают с реальными запросами народов этих стран, требующих, чтобы деньги налогоплательщиков работали на их благосостояние, а не на чужую войну. Не удивительно, что накануне нового полевого сезона сдали нервы у фермеров, недовольных уровнем поддержки своего сектора. Волна протеста прокатилась по всей Европе.

Помню, во время нашей поездки во Францию в одном из супермаркетов меня удивила цена обычного репчатого лука. Переведя его стоимость с евро на наши рубли, я нашла его очень дорогим, о чём и сказала подруге Элен, на что она категорично заявила:

- Всё правильно, мы должны поддерживать наших фермеров!

Думаю, протестующие сейчас, в том числе и французские труженики сельской нивы, ощущают за своей спиной поддержку сограждан.

Очень нуждаются в такой поддержке и участники СВО. Красноярская пенсионерка недавно рассказала, что с каждой своей пенсии переводит подъёмную для неё сумму в благотворительный фонд Сергея Михеева, созданный в мае 2022 года для сбора средств в помощь нашим военным. Пожилая женщина была огорчена тем, что в одном из банков с неё списали комиссионные - она искала возможность отправить деньги, с её слов, "солдатикам", без взимания комиссии.

Нормальное желание, так и должно быть. О том, на какие нужды направляются средства этого благотворительного фонда, есть полная информация на его сайте - с цифрами и фотографиями приобретений для фронта и фронтовиков. Наверное, банки не обеднеют, если народную помощь участникам специальной военной операции, рискующим своими жизнями, перестанут облагать дополнительной платой.

Казалось бы, географически Сибирь далека от зоны военных действий, но всё, что там происходит, так или иначе касается каждого из нас. Утром первым делом тянусь к телефону, чтобы просмотреть новости и понять, как прошла минувшая ночь в приграничных с Украиной российских регионах, были ли обстрелы, жертвы.

Наши магаданские друзья, переехавшие в Белгород, пережили шок, когда после недавнего сильного обстрела города осколки разорвавшихся снарядов находили недалеко от дома, где живёт семья их сына. На сей раз обошлось!

Болит душа и за родственников, живущих по другую сторону ныне горячей границы. Несмотря на поспешный отказ нынешних киевских властей от недавнего общего прошлого, человеческие отношения отменить невозможно. У моей двоюродной сестры сегодня день рождения, буду звонить, поздравлять.

А вот всех нас поздравлять с успешным завершением так называемой мусорной реформы пока преждевременно. На этой неделе стало известно, что Красноярская рециклинговая компания сменила акционера, перейдя под "крышу" группы компаний "Ростех". Судя по заявлению руководства, потребители, то есть мы с вами, от случившихся перемен не должны пострадать.

Однако если учесть, что прежний акционер в лице инвестиционной группы "РВМ Капитал" планировал построить мусоросортировочный комплекс и экотехнопарк, но так и не сумел взять запланированную "высоту", то становится очевидным, что большая часть мусорной реформы пока так и остаётся на бумаге.

Хочется верить, этого не случится с другой полезной инициативой. По информации министерства природных ресурсов и лесного хозяйства края, с этого года для озеленения городов и посёлков начнут выращивать саженцы привычных для наших мест сосны, кедра и ели в местных лесничествах. Первыми приступят к посадкам в питомниках Емельяновского и Верхнеманского лесничеств.

Вот и весна на пороге, пора менять грязно-белый цвет уходящей зимы на зелёные краски грядущего тёплого сезона!

Комментарии (5)

За статью спасибо, Нина, но как Вы относитесь к запрету ряда книг Меня из списка ужасает только Конёк- Горбунок. Текст запретов я сократил-

Запретная зона: 10 скандальных книг, которые запрещены к публикации

1. «Конек-Горбунок» Павел Ершов Начинаем наш список со всем знакомой с детства сказки про Конька-Горбунка. И если вы, так же как и я, недоумеваете, как в список запрещенных книг могла войти эта довольно безобидная (по сравнению с творчеством братьев Гримм, например) сказка для детей младшего школьного возраста, то вот вам еще один шокирующий факт: «Конек-горбунок» стал причиной увольнения воспитательницы детского сада.

2. «Сатанинские стихи» Салман Рушди Пожалуй, из всего нашего списка именно эта книга вызвала самый громкий и жестокий литературный скандал. Этот запрещенный роман стал причиной нескольких убийств и покушений на убийство, а кровавый след тянется за ним с 1989 года. И к сожалению, даже сегодня любой причастный к изданию «Сатанинских стихов» не может чувствовать себя в безопасности. Салман Рушди — английский писатель индийского происхождения.

3. «Лолита» Владимир Набоков Этот яркий и скандальный роман XX века до сих пор будоражит воображение читателей по всему миру: кто-то признается в любви автору, другие считают «Лолиту» грязной и отвратительной книжкой, а кто-то и вовсе требует вновь ее запретить.

4. «Госпожа Бовари» Гюстав Флобер «Госпожа Бовари» — это как раз тот случай, когда скандальная слава пошла на пользу произведению и его автору.

5. «Доктор Живаго» Борис Пастернак Сейчас все школьники в старших классах в обязательном порядке знакомятся с романом «Доктор Живаго» на уроках литературы, а вот в советское время эта книга попала в разряд запрещенных к публикации.

6. «1984» Джордж Оруэлл Роман Джорджа Оруэлла под названием «1984» — одна из самых популярных и нашумевших антиутопий в литературе, долгое время числился в реестре запрещенных книг в СССР, и первая публикация состоялась лишь в 1988 году после официального снятия запрета..

 7. «Страдания юного Вертера» Иоганн Гёте Пожалуй, из всего нашего списка «запрещенки» именно эта книга имеет самую нетривиальную причину запрета на публикацию: не политика, не религия, не нормы морали и нравственности, а психология

 8 «Убить пересмешника» Харпер Ли Роман Харпер Ли часто причисляют к детской литературе, но затрагиваются в нем далеко не детские проблемы: расизм, социальное

9. «Любовник леди Чаттерли» Дэвид Лоуренс Судьба этого последнего романа Дэвида Лоуренса очень похожа на историю запрета и последующего оправдания «Мадам Бовари».

10. «Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер Роман «Над пропастью во ржи» увидел свет в июле 1951 года и тут же произвел фурор среди читателей и профессиональной литературной среды. Книга после первой публикации получила статус произошло покушение на убийство, в котором вновь фигурировал роман Сэлинджера.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Нина На сайте КР месяца 2 назад была заметка про блогера- мигранта из Дагестана Рзаева. Уроженец одной из стран ближнего зарубежья 22-летний Шахин Рзаев вот уже около года активно выкладывает в интернете видео со своим участием. В одном из роликов молодой человек под видом распространителя листовок пугает прохожих, неожиданно замахиваясь на них. Также парень снимает девушек, которые якобы соглашаются на секс за деньги.

Ожидаемо, что такой провокационный контент не всем пришёлся по душе. Красноярцы начали возмущаться в соцсетях, и на скандального блогера обратили внимание правоохранители.

Следственный комитет организовал проверку. О её итогах поручил доложить глава ведомства Александр Бастрыкин. Видео Шахина сейчас тщательно изучаются на предмет противоправных действий.

По информации полиции, молодой человек получил российское гражданство в 2009 году.

Я направил эти материалы в Следственный комитет , оттуда написал, что Рзаев всё правильно делает.  Просто прохожие пугаются, на блоге он пишет про трусливых русских и женщинах- проститутках и дурах. Вот ответ. Куда идём, а может он им заплатил???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Нина, в заметке на сайте КР было, что Бастрыкин велел разобраться. Результат удивил. Думаю - или Рзаев проплатил, или его крыша Бастрыкину запретила лезть. Как узнать?  Единственный выход - допросить следователя СК, но кто разрешит?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Сергей Орловский


02.03.2024 22:35

Я ей написал, что думаю, боюсь - обидится.  Звать Е. В. Тюлейкина. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Нина, как найти телефон Тюлейкиной. Просто интересно, сколько Рзаев отдал, чтобы из негодяя ангелом стать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое