Всем ветрам назло

15.02.2024 18:48
0

Читать все комментарии

434

Сижу под крышей автобусной остановки, сотрясаемой шквалистым ураганом. Как обещали накануне синоптики, так и получилось: не выходите, мол, без надобности из квартир - унесёт, словно сказочную девочку Элли в Изумрудный город.

После странной февральской оттепели, уничтожившей вместе со снегом многие следы человеческих безобразий, вернулся мороз с выматывающей, мешающей нормально ходить гололедицей, с ураганным, буквально сдувающим с ног ветром. Природа словно сошла с ума, отыгрываясь на роде людском за все человеческие пороки: жадность, злобу, зависть.

Это в советское время ребятишкам прививали чувства доброты, бескорыстия, любви к Родине, а сегодня вместо уроков патриотизма, этики во многих школах вдруг стали проводить занятия по правильному питанию. Да вы лучше накормите нормально, и ребёнок сам разберётся, хорошо это или плохо.

Во времена разгула животных страстей, которые некогда вице-премьер ельцинского правительства Егор Гайдар назвал одним ёмким словом - "Обогащайтесь!", никого не убедишь, что честным быть всё-таки лучше. Слишком много лет этот призыв тормозил воспитание благородных качеств, понятия приличия и достоинства. Они были своего рода "белыми воронами", мешающими карьерному росту, материальному успеху.

Вспоминается в связи с этим снятый в 1967 году у нас на Енисее, в районе строившейся Красноярской ГЭС, фильм "На диком бреге" по мотивам романа Бориса Полевого. Там прозвучала песня на стихи Льва Куклина "Белая ворона" с такими строками:

"Все вороны были в сборе, и сидели на заборе. То ли перья поправляли, то ли просто загорали. Только вдруг одна ворона говорит определённо: "В вашем хоре на заборе петь не буду, не хочу". Кто-то на дубу, а может, на сосне каркнет удивлённо: "А это не по мне, нет, это не по мне - Белая ворона".

Вызывает чувство печали и даже скорби нынешний хоккейный "Енисей", стремительно падающий вниз по турнирной таблице Суперлиги. Кажется, ещё чуть-чуть, и команда нырнёт в пучину грустной сенсации, то есть этажом ниже, в так называемую Высшую лигу, чего в истории прославленного клуба не было никогда.

Красноярцы последний раз выигрывали у новосибирского "Сибсельмаша" - ещё в декабре прошлого года. Казалось бы, ничто не предвещало неожиданностей, но затем был памятный и во многом несправедливый матч с кемеровским "Кузбассом", который благодаря неспортивному поведению своего игрока и судьи жёстко выбил из борьбы двух основных спортсменов "Енисея" - Сергея Ломанова, сломавшего руку, и Илью Лопатина.

Если кому-то интересно, стоит найти сделанное сразу после матча с "Кузбассом" интервью Ломанова-младшего, в котором он подробно разобрал то столкновение с соперником, недоумевая, что, мол, всё-таки надо в хоккей играть, а не заниматься "вольной борьбой".

Тогда-то все попытки сыграть без своей основы натыкались на твёрдые и осмысленные действия судей, о чём совсем недавно, в другом интервью, сказал директор клуба Ломанов-старший.

"Игры идут,- сказал Сергей Иванович,- одной команде можно всё, другой нельзя ничего... Идёт поучительная порка, чтобы остальные молчали и всё. Они говорят: "Вас ставят на место!"

Главный же тренер "Енисея" Алексей Щеглов, когда клуб находился на грани между восьмым и девятым местом, сказал, что подобной игры команды за свою карьеру не припомнит.

Вчера красноярцы провели матч-реванш с командой, которая надолго задержала "Енисей",- с находящимся на взлёте "Кузбассом". Когда писал эту "Неделю", шансов на победу, честно говоря, не видел. И всё же надеюсь, что "Енисей" устоит против всех натисков, как устоял против урагана флагшток на красноярской Сопке.

Между тем, если крыша автобусной остановки всё-таки выдержала порывы ветра, то по Красноярску ураган валил рекламные баннеры. В Ленинском районе, на улице Машиностроителей, снесло каркас недостроенного здания. Временами шёл дождь. И это в феврале!

Из-за плюсовой температуры в Красноярске начали таять ледяные фигуры на Ярыгинской набережной - работы участников конкурса "Волшебный лёд Сибири". Естественно, ни о каких катках, стремительно превращавшихся в большие лужи, ни о каких ледяных горках уже не могло быть и речи. Другой вопрос, что будет дальше, когда вернутся морозы?

Зато благодаря сильнейшему ветру Красноярск избавился от изматывавшего многие дни режима "чёрного неба" - дышать стало ощутимо легче.

Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года мощнейший за последние 60 лет на территории Сибири ураган уже прокатывался по красноярским улицам. В результате разгула стихии серьёзные повреждения получили кровли зданий жилых и социальных объектов, а также линии электропередачи. Кое-где последствия так и не ликвидировали. Неужели уроки уже прошедших стихий прошли даром?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое