Растёт ли смена мастерам?

01.02.2024 21:44
1

Читать все комментарии

541

"Красноярский рабочий" регулярно освещает выступления красноярских команд в российских соревнованиях разного уровня. Но как-то все забывают, что у каждого клуба, помимо основных составов, есть ещё и молодёжные, где "дозревают" игроки, которые со временем могут усилить "основу".

По большому счёту, есть только два пути создания конкурентоспособного спортивного коллектива. Один из них - имея достаточно "тугой" кошелёк, просто скупить игроков экстра-класса и тем самым пополнить музей клуба новыми завоёванными трофеями.

Но при таком подходе часто бывает, что "белая полоса" заканчивается с прекращением финансирования. Яркий тому пример - казанское "Динамо" в хоккее с мячом. За каких-то шесть сезонов динамовцы выиграли абсолютно все титулы, существующие в этом виде спорта. Но стоило "золотому дождю" усохнуть, как команда из Казани тут же скатилась в аутсайдеры.

Другой способ заключается в кропотливой подготовке своих резервов. Понятно, что в этом случае дорога к победам занимает намного больше времени. Но взамен клуб получает своеобразную "подушку безопасности": даже если уйдёт пара-тройка игроков, их всегда можно будет заменить своими же воспитанниками.

К тому же в этом случае закладываются традиции преемственности: ребята из фарм-клуба прекрасно видят перспективу, возможность подняться на более высокий уровень и продолжить дело ушедших товарищей. Да и играть они будут не только для каких-то абстрактных болельщиков, но и для своих родных и близких. А это - очень хороший стимул для повышения мастерства.

Вопрос подготовки резерва перед красноярскими командами всегда стоял на первом месте. Географическое положение нашего города не позволяет закупать игроков высокого класса одновременно в большом количестве. Ведь даже на самолёте дорога от Красноярска до Москвы занимает более четырёх часов, что для многих спортивных звёзд является неприемлемой величиной: одно дело слетать в далёкую Сибирь пару раз за сезон, и совсем другое - постоянно перемещаться туда-сюда.

Поэтому большим мастерам намного проще "скучковаться" в европейской части страны, где обитает подавляющее число российских команд. Да и расстояния там намного короче - всего час-полтора лёту.

В каком положении находятся сейчас ближайшие резервы красноярских команд?

Хоккей

"Красноярские рыси". Чемпионат МХЛ

К сожалению, у молодёжной команды "Сокола" дела в Молодёжной хоккейной лиге идут из рук вон плохо. В данное время "Рыси" потеряли все шансы на выход в "плей-офф" турнира. Более того, в общем зачёте красноярцы занимают предпоследнее, 36-е место, опережая только "Тайфун" из Владивостока.

Наверное, именно неудовлетворительное состояние "молодёжки" заставляет руководство "крылатых" постоянно искать усиление на стороне, в частности, арендуя игроков у хабаровского "Амура". А в самом "Соколе" сейчас играют лишь три уроженца Красноярска. Ситуация, прямо скажем, аховая...

Баскетбол (юноши)

"Енисей-2". Молодёжная лига ВТБ

Здесь наблюдается явный дисбаланс. Если главный "Енисей" проводит лучший сезон в своей истории и показывает приятный глазу баскетбол, то результаты ближайшего резерва нашей команды абсолютно не радуют.

В Молодёжной лиге ВТБ "Енисей-2" прочно обосновался на последнем, 13-м месте, одержав в 29 матчах всего три победы. Естественно, здесь ни о каких высоких результатах красноярцев речи не идёт, что ничего, кроме огорчения, не вызывает.

Баскетбол (девушки)

"Енисей-2". Высшая лига

В отличие от двух предыдущих команд, дела у красноярских юниорок идут очень хорошо. В Высшей лиге они уверенно расположились на втором месте, лишь немного уступая "Владимирским львицам". Обе команды потерпели по пять поражений, но владимирские баскетболистки провели на две игры больше, что и обеспечило им относительное лидерство.

Настоящей "звёздочкой" "Енисея-2" является центровая Анастасия Буланова, по многим показателям входящая в число лучших игроков Лиги. В среднем за матч набирает она набирает по 19 очков, делает 10 подборов и ещё совершает по два блок-шота. Не удивительно, что 19-летняя Анастасия уже дважды выходила на площадку в составе "взрослого" "Енисея".

Волейбол (юноши)

"Енисей-2". Молодёжная лига

Наши молодые волейболисты полностью повторяют турнирный путь "взрослой" команды. Сейчас они занимают в Лиге 9-е место из 16 команд и ведут активную борьбу за выход в плей-офф. Главный соперник в борьбе за место под солнцем - "Нова-2" из Новокуйбышевска - опережает красноярцев всего на два очка.

Приятно видеть в рядах главного "Енисея" двух доигровщиков из "молодёжки" - Максима Перминова и Максима Бочарова. Причём в матчах Суперлиги Бочаров уже успел показать себя с самой лучшей стороны.

Хоккей с мячом

"Енисей-2". Высшая лига

Молодёжный состав "Енисея" давно завоевал репутацию настоящей кузницы кадров. Только за последнее время первую команду пополнили Игорь Серёдкин, Всеволод Евсеев, Роман Булгаков, Платон Кузьменко и Антон Савлук. Под руководством главного тренера Виталия Ануфриенко "Енисей-2" уже пять сезонов подряд не опускается в своей группе Высшей лиги ниже второго места.

Нет поводов для беспокойства и в этом году: с самого старта первенства красноярцы уверенно возглавили караван из семи команд и уступать лидирующие позиции не намерены. Многоопытный наставник Виталий Константинович с самого начала старается привить своим подопечным так называемый "дух победителя", и это у него очень хорошо получается.

.

Комментарии (1)

А как смене расти, откуда ? Горнолыжную секцию на Блин-горе закрыли. Лыжи тоже- даже лыжен нет. С коньками проблемы. А без массового спорта не найти звёзд. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое