Не всем урок пошёл впрок

01.02.2024 21:35
1

Читать все комментарии

567

Честно скажу, ещё не ощутил в полной мере, что такое быть пенсионером, хотя, уволившись с работы, свободно стал им в первый день февраля.

Правда, первую пенсию получил ещё полмесяца назад. Почувствовал, что это всё-таки не золотые горы, хотя жить, наверное, можно. Вот и сижу теперь за компьютером, пытаюсь уследить за происходящим - времени в достатке.

Естественно, главным событием и для Красноярска, и для России стали мероприятия в честь 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В городе на Енисее почтили память погибших, возложили цветы у памятника "Детям войны". В церемонии приняли участие блокадники, представители ветеранских общественных организаций, молодёжных движений, руководители краевой и городской властей.

Красноярский край был тесно связан с теми страшными событиями. Несколько сибирских дивизий принимали участие в защите осаждённого города. C 1942 года более 11 тысяч ленинградцев, из которых 2 тысячи детей, были эвакуированы в наш регион.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. За это время город подвергся сильной бомбардировке: 107 тысяч авиабомб и 150 тысяч снарядов. По информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе, число погибших оценивалось в 632 тысячи человек, по другим данным, цифра достигает миллиона. Около 97 процентов населения города погибло от голода, 3 процента умерло от бомбардировок.

Участвовали в блокаде, кроме немцев, как говорится, каждой твари по паре: финны, шведы, датчане, испанцы, итальянцы, французы. Всего представители одиннадцати стран. И вот теперь российских спортсменов не пускают в эти страны на международные соревнования.

Московскую Олимпиаду в 1980 году американцы бойкотировали из-за советского вторжения в Афганистан, Сочинскую 2014 года подвергли обструкции, разыскивая разный негатив. Однако когда на одной из американских олимпиад спортсменов расселили вместо традиционного городка в будущих тюремных камерах, никем это не было воспринято как что-то чрезвычайное.

Никто не задаётся вопросом: станет ли настоящим спортивным праздником июльская Олимпиада в Париже, который когда-то оккупировали немцы, а теперь - крысы и насекомые, да ещё и фермеры блокировали?

Кстати, церемония открытия Игр должна состояться на Сене, по которой национальные команды проплывут через центр столицы на судах. Однако загаженная до безобразия, "грязная, опасная и вонючая", как пишут местные журналисты, река никого не смущает? А ещё запланированы соревнования на открытой воде, полной опасных инфекций, где сами парижане опасаются купаться, поскольку это официально запрещено аж с 1923 года.

Итак, предстоящие летние Олимпийские игры -- 2024 могут стать самыми скандальными за всю историю, а может, и последними. Но всё это впереди. Пока же вернёмся домой, в Россию.

Несколько дней назад Краснодар прогремел на всю страну. Бойцовая собака питбуль без намордника в лифте вырвалась из рук хозяина и укусила за лицо четырёхлетнего мальчишку. Как водится, завели уголовное дело, но у малыша-то психологическая травма. Жильцы утверждают, что ребёнок был не первой жертвой агрессивного пса.

Социальные сети по этому поводу разразились гневными отповедями в адрес "собачника", главный вывод: "Проблема нашего общества в наплевательском отношении друг к другу. Тут только большие штрафы помогут либо наказание построже, иначе "люди" не понимают".

В Нижнекамске же мужчина убил мопса... пакетом с продуктами, когда тот без намордника вцепился в пакет проходившего мимо человека. От неожиданности гражданин лупанул собаку тяжёлым грузом и спокойно ушёл, оставив безутешную хозяйку горевать над бездыханной собачонкой.

Примеры эти приведены мной вовсе не случайно, поскольку жильцы и нашего дома, и соседних, и даже приезжающие издалека "на прогулку" со своими зубастыми питомцами облюбовали лесок по соседству, извините, для отправления естественных надобностей четвероногих. За последний год лес загажен до безобразия, а на предложения убирать за своими "друзьями", надеть на них поводок и намордник хозяева ухмыляются, огрызаются, даже матерятся, оскорбляют, заявляют, что это, мол, лес, в котором собачки могут гулять, как хотят.

Простите, а как же быть людям? Впору повесить табличку: "Людям в лесу гулять воспрещается!" Агрессивное хамство в ожидании, пока случится нечто катастрофическое? И можно будет сказать, что, мол, это вон тот прохожий спровоцировал нашу животинку...

Ага, сижу я спокойно так на скамеечке, а мимо проносятся собаки разных пород, окрасов, величины: питбули, овчарки, таксы, спаниели. И далеко не все они настроены дружелюбно по отношению к сидящему старичку. Нет, я, конечно, не против любви к братьям нашим меньшим, но ведь стоит время от времени вспоминать фразу из "Маленького принца": "Мы в ответе за тех, кого приручили". Приручили, а отвечать не желают?

Комментарии (1)

Что собачки гадят, так это у нас, А внучка в Ветлужанке за своим лабрадором подбирает. Но у нас круче - возле площадки где Ёлка туалет поставили Октябрьского района. Внутри пакетики и текст, что септика нет, свои фекалии в кулёк и на мусорку возле дома 1 А. Смотрите. Или администрация района или местные дуркуют Жду откликов Можете придти глянуть 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое