Троянские кони пасутся вольготно

25.01.2024 19:31
5

Читать все комментарии

377

Первые электробусы выходят на маршруты в краевом центре, о чём сообщили не только региональные, но и федеральные СМИ. Это ещё один шаг в обновлении парка общественного транспорта. Уже приобретены 20 машин и несколько зарядных станций. А в целом предполагается закупить не менее 600 таких автобусов.

Замечаю, как постепенно облагораживаются и остановочные пункты, оборудуются световыми табло. Наверное, я бы могла заметить и ещё много хорошего, если бы два последних месяца не была лишена удовольствия гулять по городу, спокойно глядя по сторонам. Сейчас приходится выходить на улицу только по необходимости: в магазин, аптеку, на работу и смотреть пристально под ноги, чтобы не споткнуться о колдобины и не поскользнуться на льду.

Поэтому хочется настоятельно обратить внимание городских властей на решение двух приоритетных задач: для зимы - приобретение достаточного количества снегоуборочной техники, а для лета - продолжение обустройства ливневой канализации.

Одно из знаковых событий последних дней - столетний юбилей киностудии "Мосфильм", отмеченное большим концертом-презентацией. Запечатлелась в душе фраза, сказанная одним из старейшин легендарного коллектива: 100 лет "Мосфильма" - это история страны.

Перекликается она в моём сознании с оценкой другой даты: в минувшем декабре мы отметили 118 лет моей родной газеты "Красноярский рабочий". Ведь и её историю называют историей края, его летописью. Невольно захотелось подсказать власть имущим и регионального, и федерального уровней не жалеть своего внимания и поддержки такому изданию.

А на юбилейном вечере "Мосфильма" показали фрагменты прекрасных работ, которые завоёвывали сердца отечественных зрителей и получали высокую оценку на международном уровне. Удавалось это благодаря не только талантливым актёрам и режиссёрам, но и в очень большой степени - высокому нравственному и идейному содержанию кинолент.

Сегодня такое искусство необходимо, как воздух. Конечно, сравнивать телевизионные сериалы с кинолентами, может быть, не очень корректно, но всё же хочется поднять голос против политики некоторых телевизионных каналов, которые гонят изо дня в день дешёвые боевики с однотипной начинкой - нажива, коррупция, преступления. Причём представители закона очень часто на экране предстают в крайне неприглядном свете. Так и хочется спросить у сообщества правоохранителей, почему они мирятся с таким ударом по своему имиджу?

Вообще в культурном пространстве сегодня наблюдается чехарда. Чёткого нравственного импульса от федерального министерства культуры мы не наблюдаем. Если бы не мощнейший общественный протест, то и пресловутая "голая вечеринка" сошла бы её участникам с рук. А всё потому, что воспитанная за 30 лет атмосферой вседозволенности, немалая часть либеральных управленцев в области культуры страшно боятся понятий "пропаганда" и "идеология".

А чего бояться-то, когда "демократичная" Европа гонит пропаганду, причём чаще лживую, на полную катушку? Чего бояться, если мы сегодня воюем не столько против натовского оружия, сколько против идеологии нацизма?

Общество хочет большей определённости во всех сферах жизни, ясной формулировки стратегических целей. С одной стороны, люди видят и поддерживают масcовую помощь фронтовикам. Волонтёры и многочисленные общественные организации и движения, малый бизнес отправляют груз за грузом нашим воинам.

С другой стороны, на этом фоне всё больший внутренний протест и раздражение вызывают сообщения о непрекращающихся фактах коррупции, казнокрадства, мошенничества. В общественном сознании формируется двойственность в восприятии происходящего, чувство тревоги. Недаром аналитики в области психологии констатировали в 2023 году в крае (а наверняка это типично и для других регионов) рост на 22 процента спроса у населения на услуги психологов и психотерапевтов.

Конечно, хотелось бы видеть и большую прозрачность отношений к государственным задачам, в том числе к СВО, крупнейших стратегических компаний, ставших в результате губительной политики 90-х годов частными. Ряд экономистов и военных экспертов свидетельствуют, что некоторые владельцы корпораций, превратившихся в транснациональные, прохладно относятся к геополитическим проблемам страны.

К сожалению, государству необходимо не упускать из виду, что так называемые олигархи - потенциальные троянские кони. Они так привыкли за прошедшие десятилетия вольготно пощипывать травку на отечественных пастбищах, не подпуская никого к своим сверхприбылям, что и в трудный час неохотно делят бремя общих испытаний.

На минувшую неделю выпала ещё одна круглая дата - столетие со дня смерти Владимира Ильича Ленина. В рамках короткого обзора хочется на эту тему сказать хотя бы одно: не стоит людям, слабо знающим исторический контекст, в котором жил и работал этот великий (по мировому, кстати, признанию) государственный деятель и философ, заложивший фундамент мощной державы нового типа, пытаться не у себя на кухне, а публично говорить о нём в уничижительном тоне. Тот, кто берётся за это, рискует поставить себя при сравнении со столь масштабной личностью в неловкое положение амбициозного лилипута.

Комментарии (5)

Зоя Михайловна. Всё вроде верно, кроме последнего абзаца.  У меня был знакомый Ваграм Эмерскузян, зав каф. истории медицины Красноярского меда. Захотел написать статью о том, как Ленин в Красноярск из Шушенского приехав зуб лечить и книгу написал, в библиотеке Юдина работая. Открытый лист по Ленину дали - допуск везде. Потом мне сказал- Сергей, столько работы, и никому даже рассказать не могу. Псу под хвост. Первое- в Минусинске и Абакане были стоматологи- а 3 дня с зубом плыть- больно. Нашёл карточку- 1-я стр вырезана где диагноз. Но далее лекарства на основе ртути- это от сифилиса. Тогда полностью не излечивали, заразы не стало- но умер Ленин у нас все врачи знали диагноз- сифилис мозга. А в Шушенском рай земной, виноград, арбузы. Как Ленин туда попал- другая история.  Не надо называть гением пассивного гомосексуалиста , одержимого идеей мирового господства. Он виновен в смерти миллионов и сейчас в аду, а его восковой слепок в мавзолее. Тело выбросили в 1943-м в эвакуации. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда моя мама училась в школе, в начале 20-х годов её учили «Октябрьский переворот был совершён Троцким, в нём также принимал участие Ленин». Позднее учили так: «Октябрьский переворот был совершён Лениным и его верным соратником Троцким». Далее формулировка изменилась надолго: «Великую октябрьскую социалистическую революцию совершил Ленин, в партии был ранее проститутка Троцкий». Всё ясно. Так и с Лениным.

К счастью, я застал живых очевидцев его пребывания а Красноярске. Елена Александровна Крутовская, близкий друг нашей семьи, рассказывала. Ленин ехал в Красноярск в одном вагоне с Всеволодом Михайловичем Крутовским. Познакомились, и с вокзала, чтобы не толкаться в незнакомом городе, Крутовский пригласил его в гости. Потом попросил брата – врача В.М. Крутовского, дать справку, что на Север Ленин ехать не может по слабости здоровья. Поехал на курорт, в Шушенское. За это в доме Крутовских на стене под стеклом после 17-го года висела охранная грамота, подписанная Лениным, и стоял диван, на котором он спал. Да и репрессировали В.М. Крутовского нестандартно. Забрали в НКВД в возрасте, когда он уже не мог жить без посторонней помощи. Там он за неделю и преставился. После смерти тело вернули семье и предложили сей факт забыть. Ареста вроде и не было. А диван сожгли и Ленина переписали на Марковского. Возразить он из Мавзолея уже не мог.

Ленинский диагноз «Сифилис мозга» знал и мой дед, известный терапевт, тоже погибший в застенках НКВД. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Карл Маркс называл всех славян, в том числе и нас, русских, контрреволюционной расой, раковой опухолью Европы. А его друг и соратник Фридрих Энгельс пошел еще дальше. Цитирую «На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью». Взято из его статьи «Демократический панславизм».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Доктор Вальтер Ван Майер из Утрехтского университета опубликовал статью "Лондонский след в истории европейской социал-демократии", в которой рассматриваются аспекты жизни и деятельности основоположников диалектического материализма - Карла Маркса (1818-1883) и Фридриха Энгельса (1820-1895). Маркс и Энгельс были геями.

"Если лидер ********, то он и Pодинy продаст " Народная мудрость.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Из переписки Ленина с Зиновьевым 

"Дорогой Вова! Ты не поверишь, как я скyчаю тyт без тебя, как мне не хватает тебя и наших с тобой ласк... Ты не поверишь, я не прикасался ни к комy с тех пор, как ты yехал.

Ты можешь быть совершенно yверен в моем чyвстве к тебе и в верности.

Поверь, ни к мyжчине, ни, тем более к женщине, не прикасался и не прикоснyсь. Только ты - мой близкий человек...

Приезжай, не бойся, я все yстрою наилyчшим образом 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое