Пушкин, садись. Единица...

14.12.2023 17:38
0

Читать все комментарии

536

В понедельник официальный портал администрации края не разместил ни одного анонса о событиях грядущей недели. Это не значит, что губернатор захотел побездельничать, просто наступили сорокаградусные морозы.

Они диктуют всем красноярцам определённую линию поведения. Поменьше болтаться на улице без особой нужды, ограничить поездки на автомобилях, особенно за город. А тем, кто ещё не разучился читать и думать, самое время заняться самосовершенствованием своей личности в стенах тёплой квартиры.

Ну, а мы с супругой только что вернулись из Санкт-Петербурга, где не были более сорока лет. Когда-то это было наше свадебное путешествие, и вот через сорок три года мы отметили в Северной столице "фланелевую свадьбу".

Что меня там немного удивило? В гостинице на Невском не было постоянного горячего водоснабжения, а сто литров воды в бойлере расходовались очень быстро. Когда приморозило, то в центре Питера задымили мини-котельные. И запах дыма ощущался сразу же довольно явственно. Обильный снег во дворах никто не убирал, а на Невском проспекте он очень быстро превращался в ледяную кашу, ноги мигом промокали.

Для меня это был "сырой" повод гордиться родным Красноярском, в котором коммунальное хозяйство вполне выдерживает конкуренцию со второй столицей, а в чём-то даже выглядит получше. Возможно, сорокоградусные сибирские морозы кое-чему нас научили.

Ну, а в целом в Питере было хорошо - это русский город, его обитатели живут спокойно и никуда не торопятся. Правда, в центре очень мало больших продовольственных магазинов типа нашего "Красного яра" и совсем нет овощных лавочек, но это издержки туристического бизнеса, я думаю.

Между тем в столицах России уже размышляют о том, как в 2024 году отметить славную дату - 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича. Для России сегодня Пушкин - державный и невероятно свободный - непререкаемый авторитет, на который все мы стараемся ссылаться. Только вот дотянуться до уровня национального гения очень непросто. И так всегда было.

Например, в 1880 году торжественно открыли памятник Пушкину на Тверском бульваре, на его постаменте красовалась следующая надпись:

"И долго буду тем народу я любезен,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что прелестью стихов я был полезен..."

Погодите-погодите, строчки знакомые, да не те. "Памятник", как говорится, с подвохом. Всё верно: ещё в 1836 году по требованию цензуры Василий Жуковский подкорректировал великое стихотворение, которое в таком виде и было высечено в камне.

К слову, величие Пушкина признали сразу после его смерти, но более ста его стихов были долгое время всё равно под запретом.

И только в 1936 году на хрестоматийном памятнике появилось то, что на самом деле написал поэт:

"И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал".

Может быть, это не так уж и важно. Но век наш по-прежнему жесток и непредсказуем, а падших и павших забывать не стоит. Хотя подкорректировать стишок очень легко, но правда, как шило, выходит наружу из мешка забвения.

И это не только Пушкина касается. В будущем году мы в Красноярском крае собираемся отмечать 100-летие Виктора Астафьева, а он ведь не только замечательный детский рассказ "Конь с розовой гривой" написал, но и много ещё чего. Более горького и актуального. Пророком был Виктор Петрович, только вот по плечу ли нам его пророчества, захотим ли мы их услышать и понять?

А понять бы стоило, потому что даже суровой зимой в нашем крае много интересного случается. Мне даже кажется, что потихоньку, при участии Следственного комитета и прокуратуры, происходит замена одной системы хозяйствования на какую-то иную. Особенно в строительстве, да и в некоторой части сельскохозяйственного комплекса тоже, в структуре власти и в судьбе Анатолия Быкова (что, впрочем, одно и то же). Я пока не могу понять, к чему всё идёт, но идёт.

А помогут ли красноярцам в новых экономических реалиях мощные столичные десанты, будет ли от этого толк или хотя бы метро появится (точнее, метротрам),- этого пока никто не знает. Понятно только, что добиться желаемого результата смогут, откуда бы ни пришли инвестиции, только наши собственные умелые и честные лидеры, которые знают здешние традиции и учитывают климатические условия.

Неслучайно губернатор Михаил Котюков встретился недавно с молодёжным правительством региона, поговорил с ребятами по душам. Кстати, по итогам 2023 года этот самый кабмин в коротких штанишках занял первое место в рейтинге ассоциации молодёжных правительств РФ. И сделал это уже в двенадцатый раз.

- Свежие идеи в государственном управлении по-прежнему нужны, тем более актуальность и масштаб задач только возросли,- подчеркнул и Михаил Михайлович, отметив, что новые перспективы откроются перед молодёжью и с появлением азиатского центра школы управления для повышения компетенций и помощи в реализации важных проектов в Красноярске. Восточный вектор развития экономики страны проходит через Енисейский меридиан.

Наш президент, собравшийся в марте на очередные выборы, о том же самом говорит молодёжи: учитесь, ребята, открывайте для себя новые горизонты, будьте смелее...

Приехав в Санкт-Петербург, мы, конечно, побывали в городе Пушкине, бывшем Царском Селе, где в императорском лицее учился шесть лет Александр Сергеевич, пройдя здесь университетский курс.

В крохотных кельях на четвёртом этаже воспитывались те, кто затем составил славу Отечества. Из первого пушкинского выпуска вышли со временем канцлер России и адмирал, дипломаты и инженеры, поэты и декабристы, которые попытались по-своему изменить империю.

Лицейское братство, нацеленное на благородное служение Великой России, помогло им пройти достойно свой жизненный путь. Каждому, конечно, по-разному, но их пример до сих пор вдохновляет новые поколения россиян на истинные патриотические порывы.

В учебном классе до сих пор слышится фраза требовательного учителя: "Садитесь, господин Пушкин. Вам единица". В лицее была такая система оценок, в которой высшим - первым - баллом считалась именно единица.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое