Загадка иркутских сборов

14.12.2023 17:20
0

Читать все комментарии

603

Во время недельной паузы в чемпионате страны сборная России по хоккею с мячом провела учебно-тренировочные сборы в Иркутске.

Понятно, что даже в полной международной изоляции жизнь главной команды России должна продолжаться, а её тренерский штаб - заниматься просмотром кандидатов. Но на берегах Ангары всё это выглядело очень странно.

Во-первых, в других городах - Красноярске, Кемерове, Ульяновске - организовывали полноценные турниры, в которых на правах хозяев играли местные команды. Во-вторых, в соревнованиях участвовали не только лучшие хоккеисты страны, но и ближайший резерв - вторая, молодёжная и юниорская сборные. В этом случае руководство могло увидеть всех потенциальных претендентов на места в основном составе.

Ничего этого в Иркутске не было. Под вывеской "главной дружины страны" мы увидели какую-то "сборную солянку": помимо опытных и заслуженных ветеранов, которых и проверять-то уже не нужно - Валерия Ивкина, Яниса Бефуса, Евгения Дергаева и Алмаза Миргазова,- в Иркутск приехали совсем молодые Михаил Ширшов, Семён Плюха и Арсений Козлов. О какой-то сыгранности в этом случае не может быть и речи, ведь за короткий период взаимопонимания на поле добиться невозможно.

В результате россияне проиграли единственную проведённую в Иркутске "серьёзную" игру - местной "Байкал-Энергии" 4:6. А это уже не нормально, когда лучшая команда страны проигрывает клубу. Один такой случай в её истории уже был - 31 января 2021 года "сборники" проиграли "Енисею". Но красноярцы в тот момент были в полном порядке и шли к своему шестнадцатому титулу чемпионов страны. Так что в том случае коса просто нашла на камень.

Вторая же игра представляла из себя настоящее шоу: игроки разделились на две команды - "Восток" и "Запад", посоревновались в различных задорных конкурсах, а после них сыграли гала-матч в формате 2 тайма по 20 минут.

Всё. На этом сборы закончились. Что могли увидеть тренеры сборной в итоге столь скоротечного мероприятия, остаётся загадкой. И вообще показалось, что всё это действо было организовано ради очередной "галочки".

Но красноярских любителей хоккея сильно огорчил другой момент: от "Енисея" в число отобранных для участия в иркутских действах игроков попал только вратарь Артём Драничников. Слов нет, он сейчас находится на пике своих возможностей, но где остальные? Ведь совсем недавно именно воспитанники нашей школы хоккея составляли костяк главной команды России.

Всего пять лет назад на чемпионате мира в Хабаровске играли десять (!) бывших и действующих игроков красноярского клуба. А сейчас? Сейчас под критерии сборной подходит только Илья Лопатин, но он, как известно, из-за травмы прибыть в Иркутск не смог. Другие же игроки "Енисея" находятся в постоянной фазе "взросления".

К сожалению, отсутствие "сборников" сильно влияет на игру красноярцев и во внутренних турнирах. Вспомним: если совсем недавно команда могла себе позволить усилить состав самыми настоящими "звёздами" - Кристоффером Эдлундом, Алмазом Миргазовым, Эриком Петтерссоном или Максимом Ишкельдиным, то теперь калибр приглашённых игроков намного мельче. Как следствие, "Енисей" никак уже нельзя причислить к главным претендентам на первое место, и большим успехом для красноярцев в этом сезоне станет выход в полуфинал.

Достижимо ли это? При той эпидемии травм, которая обрушилась на сибиряков,- весьма проблематично. К тому же может аукнуться обидная потеря очков в недавнем домашнем матче с нижегородским "Стартом".

Но "Енисей" славился тем, что почти всегда находил выходы из самых сложных ситуаций. Получится ли на этот раз? Время покажет. А пока остаётся только верить, надеяться и ждать.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое