Любовь к родному пепелищу

02.11.2023 16:08
3

Читать все комментарии

867

Нынешняя неделя - предпраздничная. 4 ноября - День народного единства, который считается одним из важнейших современных праздников нашей страны.

Правда, никто толком не знает, как его отмечать. Если есть слова "единство" и "народ", то надо бы в этот день быть поближе друг к другу - браться за руки, водить хороводы, обниматься.

Беспокойство чиновников понятно: народ ведь может просто не заметить важную дату и потратит лишний выходной по своему разумению. Но, с другой стороны, акции типа всеобщих объятий и поцелуев больше подходят Валентинову дню - для всех оголтело влюблённых, а День народного единства - это нечто совсем другое.

Подсказку даёт сама жизнь. Как водится, предпраздничная неделя началась в понедельник, 30 октября, с Дня жертв политических репрессий. Не будем всуе разбирать по косточкам нынешних иноагентов, замечу только, что наплодить врагов народа очень легко, и это мы уже проходили... О чём и нужно всегда помнить.

Так вот, День народного единства посвящён как раз нашей исторической памяти, чтобы мы чувствовали единство с поколениями своих предков, со своей непростой историей, а значит - и со всем нашим многонациональным российским народом. Каждый - со всеми, и все - с каждым. Память же историческая укрепляется не только лозунгами, но и конкретными добрыми делами.

Самое интересное, что такие добрые дела в России делаются сегодня, хотя, может быть, кое-кому они и не заметны. Так я напомню.

С наступлением холодов вновь была завершена краевая подпрограмма федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы", утверждённая правительством России ещё в 2019 году. До этого проблема должна была решаться органами местного самоуправления, у которых хронически не хватало средств на благоустройство и приведение в порядок многочисленных мемориалов, а также одиночных воинских захоронений на сельских погостах. Некоторые оказались заброшенными, так как самоликвидировались деревни, рядом с которыми они находились.

И вдруг государство предложило резко изменить ситуацию путём выделения средств на софинансирование из федерального бюджета. Сразу, в 2019 году, никто даже не поверил: неужели на святую память о воинах-героях ещё и денег дадут? Но уже в 2020 году заявок от органов местной власти оказалось даже больше, чем было нужно. И работа началась.

В итоге с 2019 по 2022 год в крае были обустроены 234 воинских захоронения, на которых установили мемориальные знаки, нанесли графические идентификаторы - QR-коды, с помощью которых можно получить историческую справку о произошедших событиях и об указанных на памятниках лицах (и не только 4 ноября, а в любой другой день, лишь бы Интернет был). Кстати, всего было нанесено 437 имён погибших, проступивших к нам, сегодняшним, сквозь траву забвения.

Общая сумма выделенных средств составила 15,3 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 10,8 миллиона. В 2023 году участниками федеральной программы также стало 21 муниципальное образование. Общая сумма выделенных средств - 3,4 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,4 миллиона. На эти деньги было запланировано обустройство 34 воинских захоронений и нанесение 20 имён погибших. Но на самом деле удалось обустроить даже больше - 35 воинских захоронений и нанести 65 имён погибших.

Тридцать пятым, внеплановым, оказался большой мемориал в Ачинске, который обновился благодаря энтузиазму и энергии главы города на Чулыме Игоря Петровича Титенкова, который в своё время сам немало послужил в органах правопорядка. Молодец!

В итоге в крае были приведены в порядок захоронения тех, кто погиб в период Первой мировой войны и гражданских конфликтов, тех, кто не вернулся из Чечни, Таджикистана и Афганистана. Вторую жизнь получили мемориалы героев Великой Отечественной.

И этот процесс уже не остановить: обустроили более 200 воинских захоронений за три года, но при этом выявили ещё столько же, где требуется навести порядок. Руководители местных органов власти надеются, что и после 2024 года федеральная программа будет продолжена. Как же иначе? Иначе нельзя.

Об этом ещё Александр Сергеевич Пушкин написал: "Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам".

Эти строки родились в 1830 году, в период первой Болдинской осени, когда наш национальный гений оказался заперт в деревне холерными карантинами. И когда он понял, что именно на исторической памяти основано "...Самостоянье человека, Залог величия его...".

Вот это и есть подлинное народное единство, "животворящие святыни" (тоже из Пушкина) которого материально запечатлены в наших памятниках и мемориалах. Я думаю, что накануне важного национального праздника нужно сказать спасибо всем тем, кто занимался и занимается благородным делом - увековечиванием памяти наших героев.

Между тем захоронения погибших в ходе СВО организуются вне этой программы - оперативно, без всяких бюрократических проволочек... Они возвращаются к нам, отдав свою жизнь за Отечество.

Кстати, во времена Пушкина слово "пепелище" соотносилось не только с пожарами, но и с домашним очагом, с родным домом, Родиной.

Комментарии (3)

Один вопрос, Игорь На станции Кача был лагерь. Людей уничтожали, где-то как-то хоронили. И как там найти - где кто и когда? Дед был на 1-й мировой в Уральском казачьем полку врачом. Погоны 1 просвет без звёздочек - т. е. есаул. За то и казнили. Каждый раз проезжаю, заехать не решаюсь - дед там похоронен (мамины воспоминания в КР были - "Давно минувшее").

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Сергей Орловский


05.11.2023 11:19

Отклик автора публикации - Игоря Рака:

"Сергей Николаевич, вы правы, нужно помнить всех — и замученных в лагерях НКВД, и погибших на забытой войне — Первой мировой. Хорошо, что появилась компания по поддержанию уже существующих памятников, об этом я пишу. Будем надеяться, что когда-то в государстве выделят средства на увековечивание памяти политзаключённых и солдат 14 года. Но особенно обидно, что до сих пор даже поиски останков погибших в Великой Отечественной ведутся усилиями волонтёров-поисковиков. Этим, на мой взгляд, надо бы и государству заняться".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Игорь, спасибо. И один вопрос: в 1941-м на СССР напали 22 страны с населением 350 млн и промышленностью втрое против нас. Потому так трудно далась Победа. Но в 6 утра наш союзник - Тыва - объявил войну Германии. 9 000 человек поехали отдельной воинской частью, 300 вернулось - они своих погибших и подвиги совершивших помнят и чтут. Надо хоть написать про это. Могу свести с потомками героев-тувинцев. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое